Материалы Международной студенческой научной конференции
Студенческий научный форум 2024

ТИЛЯПИЯ КАК ОСНОВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИТАНИЯ

Ряднов С.С. 1 Дворянинова О.П. 2 Соколов А.В. 2
1 ФГКВОУ ВО «Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»
2 ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
1. Fish-Agro. [Электронный ресурс]. URL: http://fish-agro.ru/fish-main/tilapia/155-promyshlennoe-vyraschivanie-tilapii-kak-obekta-rybovodstva.html (дата обращения: 05.01.2021).
2. Гайдамака Л. Тиляпия – самый выгодный объект аквакультуры [Электронный ресурс]. URL: http://vismar-aqua.com/tilyapiya-samyj-vygodnyj-obekt-akvakultury.html (дата обращения: 05.01.2021).
3. Боронецкая О.И. Использование тиляпии (Tilapiinae) в мировой и отечественной аквакультуре // Известия ТСХА. 2012. Вып. 1. С. 164-173.
4. Дворянинова О.П., Соколов А.В. Разработка высокоценных пищевых продуктов на основе объектов аквакультуры для обеспечения сбалансированного питания населения // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 1-1. С. 254.
5. Дворянинова О.П., Соколов А.В., Ряднов С.С. Оценка пищевой и биологической ценности мышечной ткани тиляпии // Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение: сборник научных статей и докладов. – ФГБОУ ВО «ВГУИТ»: ООО «РИТМ», 2019. С.62-69.
6. Schaafsma G. Advantages and limitations of the protein digestibility-corrected amino acid score (PDCAAS) as a method for evaluating protein quality in human diets // British Journal of Nutrition. 2012. 108 (S2). Р. 333-336.

Проведен сравнительный анализ пищевой и биологической ценности мяса тиляпии, выращенной в условиях аквакультуры России и Китая. Установлено, что по химическому составу мясо тиляпии отечественного производства отличается от импортного аналога более высоким содержанием белка и меньшим содержанием жира. Биологическая ценность белка мяса тиляпии, выращенной в России, превосходит мясо тиляпии, выращенной в Китае, в 1,7 раз. Проведенные исследования показали, что мясо тиляпии (ИТЦ «Аквабиоресурс» ФГБОУ ВО «ВГУИТ») обладает более высокой пищевой и биологической ценностью, по сравнению с мясом тиляпии, культивированной в условиях аквакультуры Китая.

Тиляпия во всем мире является одним из основных объектов выращивания. Она обладает неплохим темпом роста в первый год, обгоняя по этому показателю многие виды рыб, выращиваемые в промышленном рыбоводстве, а также является достаточно неприхотливой рыбой: требования по качеству воды значительно ниже, чем для осетра или форели, это же относится и к кормам, и к устойчивости к болезням. Тиляпия прекрасно филеруется и обладает диетическим мясом, лишенном мелких межмышечных костей и мало отличается от мяса окуня [1, 2, 3, 4].

Эта рыба является основой глобальной продовольственной безопасности и питания, поскольку ее можно выращивать в различных сельскохозяйственных системах [1, 2, 3, 4].

Таким образом, в мировом масштабе культивирование тиляпии обеспечивает продукты питания, рабочие места, а также доходы на внутреннем и экспортном рынках для миллионов людей. Тиляпии являются перспективными объектами для рыбного хозяйства России [3, 4, 5].

Тиляпия – популярный в России вид рыбы, завозимый в основном из Вьетнама и Китая. При этом Росрыболовство и Россельхознадзор не раз заявляли о претензиях к низкому уровню безопасности и качества рыбы, ввозимой из Юго-Восточной Азии.

Целью научной работы являлось проведение сравнительного анализа пищевой и биологической ценности мяса тиляпий, выращенных в условиях аквакультуры России и Китая.

В ходе исследований использовали тиляпию, выращенную в условиях ИТЦ «Аквабиоресурс» ФГБОУ ВО «ВГУИТ» в установках замкнутого водоснабжения, и тиляпию, культивированную в условиях аквакультуры Китая.

При сравнительном анализе общего химического состава объектов исследования выявлено, что мясо тиляпии (ИТЦ «Аквабиоресурс») характеризуется повышенным содержанием белка – 15,90 % и более низким содержанием жира – 3,31 %, поэтому она обладает меньшей калорийностью по сравнению с мясом тиляпии, выращенной в Китае.

Важным показателем рыбного сырья является аминокислотный состав белков, так как он определяет биологическую ценность продукта.

Проведя анализ результатов, можно сделать вывод, что мясо тиляпий, выращенных в условиях аквакультуры России и Китая, содержат все незаменимые аминокислоты, т.е. такие, которые организм человека самостоятельно не вырабатывает, и они должны поступать вместе с пищей. Если какая-то аминокислота отсутствует в составе продуктов, то для стимулирования функций эндокринных желез организм должен заимствовать белок из собственных тканей. Отсутствие или недостаток каких-либо незаменимых аминокислот приводит к задержке роста и развития организма человека, различным заболеваниям [4, 5].

По содержанию незаменимых аминокислот мясо тиляпии (ИТЦ «Аквабиоресурс») (45,380 г/100 г белка) превосходит мясо тиляпии, выращенное в Китае (44,855 г/100 г белка).

Известно, что конфигурация белковой молекулы, наличие антипитательных и сопутствующих веществ существенно снижают биодоступность аминокислот. На консультативном собрании экспертов ФАО/ВОЗ предложена методика уточненного расчета биологической ценности пищевых продуктов путем определения аминокислотного числа с поправкой на усвояемость белка (PDCAAS). Использование показателя PDCAAS для расчета биологической ценности пищевых продуктов и рационов даст возможность оптимизировать химический состав существующих изделий и создавать новые продукты, белковый и аминокислотный состав которых будут максимально приближены к физиологическим потребностям организма человека [6].

Расчеты PDCAAS исследуемых образцов показали, что наибольшее значение данного показателя отмечено у мяса тиляпии отечественного производства (82 %), чем у мяса тиляпии, культированной в Китае (49 %). Следовательно, биологическая ценность белков мяса тиляпии (ИТЦ «Аквабиоресурс») в 1,7 раза выше аналогичного образца из Китая.

Таким образом, мясо тиляпии отечественного производства обладает более высокой пищевой и биологической ценностью, по сравнению мясом тиляпии, выращенной в условиях аквакультуры Китая, следовательно, целенаправленное и дозированное его употребление наиболее полно обеспечит физиологические нормы в питании человека.


Библиографическая ссылка

Ряднов С.С., Дворянинова О.П., Соколов А.В. ТИЛЯПИЯ КАК ОСНОВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИТАНИЯ // Материалы МСНК "Студенческий научный форум 2024". – 2021. – № 7. – С. 84-85;
URL: https://publish2020.scienceforum.ru/ru/article/view?id=412 (дата обращения: 25.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674