Материалы Международной студенческой научной конференции
Студенческий научный форум 2024

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИЗ ЯГОД МАЛИНЫ

Фролова В.Д. 1 Осипова М.В. 1
1 ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого»
1. Литовченко А.М. Технология плодово-ягодных вин. Симферополь: Таврида, 2004. 368 с.
2. Баланов П. Технология производства плодово-ягодного вина // Индустрия напитков. 2007. № 3. Ч. 3. С. 42-36.
3. Пигготта Д. Спиртные напитки. Особенности брожения и производства // Научные основы и технологии. М.: Изд. Профессия, 2010. 534 с.
4. Гниломедова Н.В. Биотехнологическое регулирование содержания глюкозы в процессе брожения виноградного сусла // Промышленные биотехнологии. 2017. № 4. С. 44-46.
5. Шимова Е.В., Кожевникова Н.Ю. Факторы окружающей среды в помещениях для хранения вин // Молодежь и наука. 2019. № 12. С. 27.

На рынке алкогольной продукции в РФ большую часть составляют виноградные красные вина, на их долю приходится около 60 % от всего потребления вина. Ассортимент плодово-ягодных вин на полках магазинов мал. Реализация ягодного вина является актуальной. На производство данного вина затрачивается меньше средств, сырье дешевле, чем импортные виноматериалы. В данной статье рассмотрены особенности производства малинового вина.

Ягоды малины используются, главным образом, для производства крепленных и сладких вин. Для виноделия могут использоваться все сорта содовой красной и желтой малины. Практически все сорта малины схожи по своему химическому составу и содержат около 1,5 % кислоты и 6,1 % сахара. Вина из малины получаются очень душистыми, насыщенного рубиново – красного цвета [1].

Технология производства малинового вина включает несколько технологических этапов: подготовку ягод, приготовление мезги, процесс брожения, фильтрование готового вина, расфасовку в тару. Подготовка ягод включает в себя сортировку по качеству, так как ягоды малины должны быть свежими, отбраковываются зеленые и гнилые ягоды. Мыть ягоды нельзя, так как на них находятся дикие дрожжи, которые запускают процесс брожения [2]. Ягоды измельчают, используя дробилки, шинковки, для выделения сока, добавляют сахар и небольшое количество воды. После чего оставляют полученную массу в технологической емкости при температуре 25-27 °С для начала процесса брожения. Выделяют первичное и вторичное брожение. Первичное брожение длится первые 5 дней. В основном, первый этап процесса брожения составляет около 70 % времени от всего процесса брожения. При первичном брожении емкость для брожения остается открытой, чтобы внутрь свободно поступал воздух для увеличения количества дрожжевых клеток. Остальные 30 % – это вторичное брожение, в течение которой осуществляется ферментация, длящаяся почти две недели. При этом, данный этап проходит без доступа воздуха. Чтобы исключить попадание воздуха, в бродильную емкость вкручивают гидрозатвор, который ограничивает подачу в него свежего воздуха. В результате брожения из сахара, который содержался в ягодах малины, под действием дрожжей образуется двуокись углерода и спирт [3].

После активного брожения готовое вино фильтруется. При фильтрации удаляются все твердые частицы, которые остаются после ферментации.

Далее отфильтрованное вино выдерживается не менее одного месяца для придания ему насыщенного вкуса и аромата. Во время выдержки вино медленно окисляется и становится более мягким [4].

После выдержки, вино разливается в потребительскую тару для реализации. В процессе розлива вина в него могут добавлять сульфиты. Это необходимо, чтобы предотвратить дальнейшую ферментацию вина уже в потребительской таре [5].


Библиографическая ссылка

Фролова В.Д., Осипова М.В. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИЗ ЯГОД МАЛИНЫ // Материалы МСНК "Студенческий научный форум 2024". – 2021. – № 7. – С. 58-59;
URL: https://publish2020.scienceforum.ru/ru/article/view?id=394 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674