В связи с расширяющимися перспективами отрасли овцеводства уделяют большое внимание мясной продуктивности овец. В условиях распространённых в Туве фермерских овцеводческих хозяйств, количественные и качественные показатели производства баранины зависит от нагула овец, который позволяет получать продукцию при минимальных затратах труда и средств. Исследование нагульных качеств молодняка тувинских овец разного возраста выявило, что более высокие показатели мясной продуктивности у валушков старше года, абсолютный прирост живой массы которых быыл выше на 6,2 кг, среднесуточный – на 76,6 г, относительный – на 7,0 %. К 18-месячному возрасту выход туши увеличивается на 6,2, убойный выход – на 5,3 %, выход отрубов первого сорта – на 3,7 %, содержание мякоти в отрубах первого сорта – на 4,2, в отрубах второго сорта – на 15,3 %. Себестоимость выращивания валушков до 8-месячного при одинаковых условиях нагула значительно ниже, затраты на выращивание меньше на 33,1 %, рентабельность выше на 77,9 %. Предложено реализацию молодняка текущего года рождения после нагула производить в живой массе, молодняка старше года – убойной массе.
В Республике Тыва тувинская короткожирнохвостая порода овец является практически монопородой [1]. В связи с расширяющимися перспективами развития отрасли овцеводства уделяют большое внимание мясной продуктивности этих овец и селекционным признакам, определяющим мясную продуктивность [2, 3].
Одно из важнейших мероприятий по увеличению производства баранины при одновременном улучшении ее качества – организация нагула и откорма овец. Особое внимание заслуживает нагул, который позволяет получать высококачественную баранину при минимальных затратах труда и средств. В условиях фермерского хозяйства качественному нагулу животных способствует небольшая численность и маневренность стада. Большое влияние на количество и качество мясной продукции оказывают возраст овец, их конституция [4, 5].
Основные пути производства высококачественной баранины в условиях фермерских хозяйств республики заключаются в организации нагула и откорма овец. В связи с этим, в вопрос о показателях при нагуле молодняка овец разного возраста остается актуальным.
Цель исследований – изучить нагульные качества молодняка тувинских овец разного возраста в условиях фермерского хозяйства.
Материал и методы исследований. Экспериментальная часть работы выполнена в КФХ Монгуш С.Е. Каа-Хемского кожууна Центральной экономической зоны Тувы. Материалом исследований послужили валушки тувинской короткожирнохвостой породы текущего года рождения и старше года. На начало периода нагула животные имели соответственно возраст 6 и 16 месяцев. В каждой возрастной группе было по 10 голов. Живую массу учитывали взвешиванием по общепринятой методике. Убойные и мясные качества изучали у рендомно отобранных типичных для каждой возрастной группы валушков (n= по 3). Контрольный убой и изучение морфологического состава туш проводили по методике ВАСХНИЛ (1978), сортовой состав определяли по с ГОСТ 7596-81. Цифровой материал обрабатывали по Н.А. Плохинскому (1970) в MS Excel. Оценку экономической эффективности провели по общепринятой методике.
Результаты исследований и их обсуждение. Проведенные нами исследования показали, что нагульные качества молодняка тувинских овец имеют определенную зависимость от возраста. Так, в нашем опыте более интенсивными показателями нагула обладали валушки старше года (табл. 1).
Абсолютный прирост живой массы у данной группы был выше на 6,2 кг, среднесуточный – на 76,6 г, относительный – на 7,0 %.
Наиболее полную характеристику результатов нагула дает исследование мясной продуктивности. Изучить эти показатели можно по результатам контрольного убоя животных (табл. 2).
Таблица 1
Динамика живой массы валушков и ее прирост за период нагула
Группа валушков |
Кол-во, гол. |
Средняя живая масса, кг |
Прирост живой массы, кг |
|||
при постановке |
при снятии с нагула |
абсол., кг |
среднесут., г |
относит., % |
||
Текущ. года рожд. |
10 |
19,3 ± 2,3 |
24,4 ± 0,7 |
5,1 |
62,9 |
23,3 |
Старше года |
10 |
31,6 ± 1,9 |
42,9 ± 2,1 |
11,3 |
139,5 |
30,3 |
Таблица 2
Результаты контрольного убоя подопытных валушков
Показатель |
Возраст, мес. |
|
8 |
18 |
|
Живая масса перед убоем, кг |
23,7 ± 0,55 |
41,7 ± 0,5 |
Масса туши, кг |
9,8 ± 0,25 |
19,8 ± 0,1 |
Выход туши, % |
41,3 |
47,5 |
Масса внутреннего жира, кг |
0,541 ± 0,05 |
0,740 ± 0,1 |
Выход внутреннего жира, % |
2,3 |
1,8 |
Убойная масса |
10,3 ± 0,2 |
20,5 ± 0,48 |
Убойный выход, % |
43,5 ± 0,3 |
49,2 ± 0,7 |
Таблица 3
Сортовой состав туш
Возраст, мес. |
Масса туши, кг |
Содержится в туше отрубов |
|||
первого сорта |
второго сорта |
||||
кг |
% |
кг |
% |
||
8 |
9,3 ± 0,25 |
8,15 ± 0,21 |
87,6 |
1,15 ± 0,53 |
12,3 |
18 |
19,3 ± 0,19 |
17,60 ± 0,36 |
91,3 |
1,70 ± 0,31 |
8,8 |
Таблица 4
Морфологический состав туш
Показатель |
Возраст |
|
8 |
18 |
|
Масса туши после охлаждения, кг |
9,3 ± 0,25 |
19,3 ± 0,19 |
Масса отрубов первого сорта, кг |
8,15 ± 0,1 |
17,6 ± 0,3 |
в том числе, %: мякоти костей, сухожилий и хрящей |
77,4 22,6 |
81,6 18,4 |
Масса отрубов второго сорта, кг |
1,15 ± 0,3 |
1,70 ± 0,9 |
в том числе. %: мякоти костей, сухожилий и хрящей |
36,5 63,5 |
51,8 48,2 |
Итого в туше, %: мякоти костей, сухожилий и хрящей |
72,4 27,6 |
79,0 21,1 |
Коэффициент мясности |
2,62 |
3,72 |
При оценке по упитанности все туши были отнесены к первой категории, что свидетельствует о качественном нагуле животных.
При анализе данных по разновозрастным группам основными являются относительные показатели. Выход туши к 18-месячному возрасту увеличился на 6,2, убойный выход – на 5,3 %, выход внутреннего жира в этом возрасте ниже на 0,5 %.
Качество туш оценено по сортовому и морфологическому составу. Сортовой разруб показал, что в тушах 18-месячных валушков содержание отрубов первого сорта выше (табл. 3).
Как видно приведенных из данных к 18-месячному возрасту выход отрубов первого сорта увеличился на 3,7 %, а отрубов второго сорта уменьшился на 3,5 %.
Таким образом, в возрасте 18 месяцев молодняк имеет лучший сортовой состав туш.
Мясные качества животных наиболее полно отражает соотношение мякоти, костей и сухожилий в туше, что определяет и пищевую ценность туш. При обвалке туш по сортовым отрубам мы получили следующие данные (табл. 4).
Как видим, с возрастом содержание мякоти в отрубах первого сорта увеличился на 4,2, в отрубах второго сорта – на 15,3 %. Одновременно произошло уменьшение содержания костей, сухожилий и хрящей. В отрубах первого сорта их меньше на 4,2, второго – на 15,3 %. Отсюда видно более интенсивное наращивание мышечной ткани с возрастом в частях тела, относящихся ко второму сорту. В целом в тушах местных валушков к возрасту 18 месяцев содержание мякоти увеличилось на 6,6 %, содержание костей, сухожилий и хрящей уменьшилось на 6,5 %. Коэффициент мясности с возрастом повысился на 7,1.
Таким образом, проведенные исследования показали, что молодняк тувинских овец при нагуле имеет лучшие нагульные качества и мясные показатели в возрасте 18 месяцев.
В практике фермерских хозяйств республики распространенным является реализация животных в живой массе. Одним из определяющих факторов в данном случае является экономическая эффективность выращивания реализуемого молодняка (табл. 5).
Таблица 5
Экономическая эффективность выращивания молодняка
Показатель |
Возраст, мес. |
|
8 |
18 |
|
Живая масса, кг |
23,7 |
41,7 |
Себестоимость 1 кг живой массы, руб. |
12,5 |
21,5 |
Цена реализации 1 кг живой массы, руб. |
24,8 |
24,8 |
Затраты, руб. |
296,3 |
896,5 |
Выручка, руб. |
587,8 |
1034,2 |
Прибыль, руб. |
291,5 |
137,7 |
Рентабельность, % |
93,3 |
15,4 |
Примечание: группы содержались в одной отаре и затраты при нагуле были одинаковыми.
Несмотря на преимущество в показателях мясной продуктивности у молодняка 18-месячного возраста, себестоимость выращивания валушков до 8-месячного при одинаковых условиях нагула значительно ниже, рентабельность выше на 77,9 %.
Выводы:
1. При нагуле на отгонных пастбищах в условиях фермерского хозяйства Центральной зоны Тувы более интенсивными приростами в период нагула и лучшими убойными и мясными качествами обладают валушки, имевшие при постановке на нагул возраст старше года.
2. Себестоимость выращивания валушков до 8-месячного при одинаковых условиях нагула значительно ниже, затраты на выращивание меньше на 33,1 %, рентабельность выше на 77,9 %.
3. После нагула реализацию молодняка текущего года рождения экономически выгоднее производить в живой массе, старше года – убойной массе.
Библиографическая ссылка
Монгуш Ч.О. НАГУЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА МОЛОДНЯКА ТУВИНСКИХ ОВЕЦ РАЗНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА // Материалы МСНК "Студенческий научный форум 2024". – 2020. – № 6. – С. 40-42;URL: https://publish2020.scienceforum.ru/ru/article/view?id=341 (дата обращения: 21.11.2024).