Scientific journal
Название журнала на английском

1
1

В связи с расширяющимися перспективами отрасли овцеводства уделяют большое внимание мясной продуктивности овец. В условиях распространённых в Туве фермерских овцеводческих хозяйств, количественные и качественные показатели производства баранины зависит от нагула овец, который позволяет получать продукцию при минимальных затратах труда и средств. Исследование нагульных качеств молодняка тувинских овец разного возраста выявило, что более высокие показатели мясной продуктивности у валушков старше года, абсолютный прирост живой массы которых быыл выше на 6,2 кг, среднесуточный – на 76,6 г, относительный – на 7,0 %. К 18-месячному возрасту выход туши увеличивается на 6,2, убойный выход – на 5,3 %, выход отрубов первого сорта – на 3,7 %, содержание мякоти в отрубах первого сорта – на 4,2, в отрубах второго сорта – на 15,3 %. Себестоимость выращивания валушков до 8-месячного при одинаковых условиях нагула значительно ниже, затраты на выращивание меньше на 33,1 %, рентабельность выше на 77,9 %. Предложено реализацию молодняка текущего года рождения после нагула производить в живой массе, молодняка старше года – убойной массе.

В Республике Тыва тувинская короткожирнохвостая порода овец является практически монопородой [1]. В связи с расширяющимися перспективами развития отрасли овцеводства уделяют большое внимание мясной продуктивности этих овец и селекционным признакам, определяющим мясную продуктивность [2, 3].

Одно из важнейших мероприятий по увеличению производства баранины при одновременном улучшении ее качества – организация нагула и откорма овец. Особое внимание заслуживает нагул, который позволяет получать высококачественную баранину при минимальных затратах труда и средств. В условиях фермерского хозяйства качественному нагулу животных способствует небольшая численность и маневренность стада. Большое влияние на количество и качество мясной продукции оказывают возраст овец, их конституция [4, 5].

Основные пути производства высококачественной баранины в условиях фермерских хозяйств республики заключаются в организации нагула и откорма овец. В связи с этим, в вопрос о показателях при нагуле молодняка овец разного возраста остается актуальным.

Цель исследований – изучить нагульные качества молодняка тувинских овец разного возраста в условиях фермерского хозяйства.

Материал и методы исследований. Экспериментальная часть работы выполнена в КФХ Монгуш С.Е. Каа-Хемского кожууна Центральной экономической зоны Тувы. Материалом исследований послужили валушки тувинской короткожирнохвостой породы текущего года рождения и старше года. На начало периода нагула животные имели соответственно возраст 6 и 16 месяцев. В каждой возрастной группе было по 10 голов. Живую массу учитывали взвешиванием по общепринятой методике. Убойные и мясные качества изучали у рендомно отобранных типичных для каждой возрастной группы валушков (n= по 3). Контрольный убой и изучение морфологического состава туш проводили по методике ВАСХНИЛ (1978), сортовой состав определяли по с ГОСТ 7596-81. Цифровой материал обрабатывали по Н.А. Плохинскому (1970) в MS Excel. Оценку экономической эффективности провели по общепринятой методике.

Результаты исследований и их обсуждение. Проведенные нами исследования показали, что нагульные качества молодняка тувинских овец имеют определенную зависимость от возраста. Так, в нашем опыте более интенсивными показателями нагула обладали валушки старше года (табл. 1).

Абсолютный прирост живой массы у данной группы был выше на 6,2 кг, среднесуточный – на 76,6 г, относительный – на 7,0 %.

Наиболее полную характеристику результатов нагула дает исследование мясной продуктивности. Изучить эти показатели можно по результатам контрольного убоя животных (табл. 2).

Таблица 1

Динамика живой массы валушков и ее прирост за период нагула

Группа валушков

Кол-во, гол.

Средняя живая масса, кг

Прирост живой массы, кг

при постановке

при снятии с нагула

абсол., кг

среднесут., г

относит., %

Текущ. года рожд.

10

19,3 ± 2,3

24,4 ± 0,7

5,1

62,9

23,3

Старше года

10

31,6 ± 1,9

42,9 ± 2,1

11,3

139,5

30,3

 

Таблица 2

Результаты контрольного убоя подопытных валушков

Показатель

Возраст, мес.

8

18

Живая масса перед убоем, кг

23,7 ± 0,55

41,7 ± 0,5

Масса туши, кг

9,8 ± 0,25

19,8 ± 0,1

Выход туши, %

41,3

47,5

Масса внутреннего жира, кг

0,541 ± 0,05

0,740 ± 0,1

Выход внутреннего жира, %

2,3

1,8

Убойная масса

10,3 ± 0,2

20,5 ± 0,48

Убойный выход, %

43,5 ± 0,3

49,2 ± 0,7

 

Таблица 3

Сортовой состав туш

Возраст, мес.

Масса туши,

кг

Содержится в туше отрубов

первого сорта

второго сорта

кг

%

кг

%

8

9,3 ± 0,25

8,15 ± 0,21

87,6

1,15 ± 0,53

12,3

18

19,3 ± 0,19

17,60 ± 0,36

91,3

1,70 ± 0,31

8,8

 

Таблица 4

Морфологический состав туш

Показатель

Возраст

8

18

Масса туши после охлаждения, кг

9,3 ± 0,25

19,3 ± 0,19

Масса отрубов первого сорта, кг

8,15 ± 0,1

17,6 ± 0,3

в том числе, %: мякоти

костей, сухожилий и хрящей

77,4

22,6

81,6

18,4

Масса отрубов второго сорта, кг

1,15 ± 0,3

1,70 ± 0,9

в том числе. %: мякоти

костей, сухожилий и хрящей

36,5

63,5

51,8

48,2

Итого в туше, %: мякоти

костей, сухожилий и хрящей

72,4

27,6

79,0

21,1

Коэффициент мясности

2,62

3,72

 

При оценке по упитанности все туши были отнесены к первой категории, что свидетельствует о качественном нагуле животных.

При анализе данных по разновозрастным группам основными являются относительные показатели. Выход туши к 18-месячному возрасту увеличился на 6,2, убойный выход – на 5,3 %, выход внутреннего жира в этом возрасте ниже на 0,5 %.

Качество туш оценено по сортовому и морфологическому составу. Сортовой разруб показал, что в тушах 18-месячных валушков содержание отрубов первого сорта выше (табл. 3).

Как видно приведенных из данных к 18-месячному возрасту выход отрубов первого сорта увеличился на 3,7 %, а отрубов второго сорта уменьшился на 3,5 %.

Таким образом, в возрасте 18 месяцев молодняк имеет лучший сортовой состав туш.

Мясные качества животных наиболее полно отражает соотношение мякоти, костей и сухожилий в туше, что определяет и пищевую ценность туш. При обвалке туш по сортовым отрубам мы получили следующие данные (табл. 4).

Как видим, с возрастом содержание мякоти в отрубах первого сорта увеличился на 4,2, в отрубах второго сорта – на 15,3 %. Одновременно произошло уменьшение содержания костей, сухожилий и хрящей. В отрубах первого сорта их меньше на 4,2, второго – на 15,3 %. Отсюда видно более интенсивное наращивание мышечной ткани с возрастом в частях тела, относящихся ко второму сорту. В целом в тушах местных валушков к возрасту 18 месяцев содержание мякоти увеличилось на 6,6 %, содержание костей, сухожилий и хрящей уменьшилось на 6,5 %. Коэффициент мясности с возрастом повысился на 7,1.

Таким образом, проведенные исследования показали, что молодняк тувинских овец при нагуле имеет лучшие нагульные качества и мясные показатели в возрасте 18 месяцев.

В практике фермерских хозяйств республики распространенным является реализация животных в живой массе. Одним из определяющих факторов в данном случае является экономическая эффективность выращивания реализуемого молодняка (табл. 5).

Таблица 5

Экономическая эффективность выращивания молодняка

Показатель

Возраст, мес.

8

18

Живая масса, кг

23,7

41,7

Себестоимость 1 кг живой массы, руб.

12,5

21,5

Цена реализации 1 кг живой массы, руб.

24,8

24,8

Затраты, руб.

296,3

896,5

Выручка, руб.

587,8

1034,2

Прибыль, руб.

291,5

137,7

Рентабельность, %

93,3

15,4

 

Примечание: группы содержались в одной отаре и затраты при нагуле были одинаковыми.

Несмотря на преимущество в показателях мясной продуктивности у молодняка 18-месячного возраста, себестоимость выращивания валушков до 8-месячного при одинаковых условиях нагула значительно ниже, рентабельность выше на 77,9 %.

Выводы:

1. При нагуле на отгонных пастбищах в условиях фермерского хозяйства Центральной зоны Тувы более интенсивными приростами в период нагула и лучшими убойными и мясными качествами обладают валушки, имевшие при постановке на нагул возраст старше года.

2. Себестоимость выращивания валушков до 8-месячного при одинаковых условиях нагула значительно ниже, затраты на выращивание меньше на 33,1 %, рентабельность выше на 77,9 %.

3. После нагула реализацию молодняка текущего года рождения экономически выгоднее производить в живой массе, старше года – убойной массе.