Материалы Международной студенческой научной конференции
Студенческий научный форум 2024

ВЛИЯНИЕ СТРЕССА НА ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Михалева Е.О. 1 Киселева В.С. 1
1 ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко»
1. Михайлова А.П., Штрахова А.В. Пищевое поведение в норме, в условиях стресса и при патологии: библиографический обзор // Вестник Южно-Уральского государственного университета. 2018. Т. 11, № 3. С. 80-95. DOI: 10.14529/psy180310.
2. Расторгуева В.В., Бирюкова Д.А. Влияние стресса на развитие расстройства пищевого поведения // Научная инициатива в психологии: Межвузовский сборник научных трудов студентов и молодых ученых. Курск: Курский государственный медицинский университет, 2021. С. 136-140.
3. Лысенко Д.С., Крикунова Е.В. Нарушения пищевого поведения и стресс // Образование, спорт, здоровье в современных условиях окружающей среды: сборник материалов четвертой международной научной конференции (Ростов-на-Дону, 28–30 октября 2015 г.). Ростов-на-Дону: Южный федеральный университет, 2015. С. 349-353.
4. Проскурякова Л.А., Степаненко А.Е. Взаимосвязь уровня стресса с пищевым поведением у студентов // Студенческие научные достижения: сборник статей VI Международного научно-исследовательского конкурса (Пенза, 25 октября 2019 г.). Пенза: «Наука и Просвещение» (ИП Гуляев Г.Ю.), 2019. С. 240-242.
5. Брюханова С.И. Различия пищевого поведения у студентов расстройства пищевого поведения // Студенческий научный форум: материалы Международной студенческой научной конференции (Москва, 01 декабря 2019 г. – 06 2020 г.). Т. IV. Москва: Евроазиатская научно-промышленная палата, 2020. С. 74-76.

Каждый человек в современном мире находится под влиянием стрессовых факторов, что может приводить к развитию заболеваний различных органов и систем. Чаще всего страдают сердечно-сосудистая, пищеварительная, эндокринная и нервная системы организма. Артериальная гипертензия и атеросклероз, сахарный диабет и ожирение, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозы – заболевания, являющиеся проявлениями воздействия стресса на организм. Популяризация фаст-фуда в медиапространстве, удешевление продуктов питания, богатых простыми углеводами, большая загруженность на работе или учебе проводит к формированию неправильного пищевого поведения. Пищевое поведение – это ценностное отношение к пище и ее приему, стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса; поведение, ориентированное на образ собственного тела и деятельность по формированию этого образа (Менделевич, 2008) [1]. Нарушение времени приема пищи, количества и качества употребляемых продуктов питания приводит к расстройству пищевого поведения (РПП). РПП – вид психологического девиантного поведения, связанный с нездоровым отношением к пище [2]. Основными РПП являются нервная анорексия, нервная булимия, компульсивное переедание, орторексия [3].

Цель исследования:

1. Изучить основные стрессовые факторы, которые влияют на пищевое поведение людей;

2. Проанализировать способы борьбы со стрессом;

3. Определить пищевые привычки;

4. Выяснить осведомленность участников проведенного опроса о понятии РПП и возможности лечения данного заболевания.

Материалы и методы исследования

Анкетирование проведено при помощи опроса, составленного с помощью Google Forms, состоящего из 22 вопросов, из которых 17 с единичным выбором и 5 с множественным выбором. Условно, вопросы можно разделить на 4 блока: стрессовые факторы, методы борьбы со стрессом, пищевое поведение, отношение к психологической помощи. В опросе приняли участие 227 человек: 185 респондентов женского пола, 42 – мужского пола. Основная возрастная категория, принявшая участие в опросе – 18-23 лет (младшая возрастная группа), большинство которых являются студентами медицинского ВУЗа, старшая возрастная группа 24-47 лет (14 человек). Статистическая обработка данных проведена с использованием программы Microsoft Exel 7.0.

Результаты исследования и их обсуждения

В ходе опроса выявлено, что под влиянием стресса находится 88% опрошенных женщин и 62% мужчин. Основными стрессовыми факторами среди женщин являются: большая загруженность на учебе или работе у 82% опрошенных, нехватка отдыха и недостаток времени в 76% случаев, внутренние переживания у 70% анкетируемых, политическая обстановка приводит в состояние стресса еще 15% женщин. Среди респондентов мужского пола выявлены следующие факторы стресса: 64% опрошенных страдают от нехватки отдыха и недостатка времени, 59% жалуются на повышенную загруженность, каждого 10 мужчину беспокоят внутренние переживания и каждого 14 тревожит политическая ситуация. Не стоит недооценивать влияние сна на общее состояние организма. В ходе опроса выяснено, что 206 человек преимущественно занимаются учебой и 41 человек посвящает большую часть времени работе (основная возрастная категория 24-47 лет). Те, у кого сон, длится 7-8 часов испытывают стресс реже – 45 человек (20%); еще меньше испытывают стресс те, кто спит более 8 часов – 9 человек (4%). Чаше всего участники опроса спят 5-6 часов, независимо от вида деятельности и 101 человек (44% от общего количества опрошенных) испытывают стресс. На вопрос: «Присутствуют ли у Вас признаки эмоционального выгорания в настоящий момент?» – 21% женщин ответили положительно, 62% замечали у себя признаки эмоционального выгорания в течение жизни.

Чтобы снизить уровень стресса, 15% прибегают к курению (из них 75% составляют девушки 18-20 лет). К употреблению алкоголя прибегают 13% женщин, возраст 75% из которых 18-20 лет. Применяют антидепрессанты 7% опрошенных, 6% – справляются со стрессом, употребляя шоколад, мучное, сладкое; 5% – отдают предпочтение занятиям спортом, медитациям. Среди мужчин 50% отметили, что хоть раз в жизни находились в состоянии эмоционального выгорания и 9,5% пребывали в нем во время опроса. Снимают напряжение мужчины с помощью следующих способов: 24% выбирают сигареты, 14% – алкоголь, 9,5% – антидепрессанты, 7% – наркотические вещества, 4% – спорт, 2% – еда. Известно, что у взрослого человека должно быть как минимум 3 полноценных и сбалансированных приема пищи (завтрак, обед, ужин). На рисунке показано, что значительная часть респондентов пренебрегает этим правилом и питается только 1-2 раза в сутки в одинаковом проценте случаев среди мужчин и женщин (38%), при этом, исключая завтрак или обед – самые важные приемы пищи, что приводит к ночному перееданию.

На вопрос: « Считаете ли Вы свое питание сбалансированным по белкам, жирам, углеводам и калориям» положительный ответ был получен в 22% случаев, 67% ответили отрицательно еще 11% затруднились ответить.

missing image file

Количество приемов пищи в сутках среди мужчин и женщин

Ночные приемы пищи присутствуют у 58% респондентов, преимущественно среди студентов (18-23 лет); 40% ночью не едят. Зависимость от различных продуктов питания отметили у себя 82% участников опроса: из них 65% выбирают шоколад, 42% – мучное, 30% – кофе, 23% – газированные напитки, 21% – фаст-фуд, 13,9% – сыр, 4,3% – алкоголь. В стрессовых ситуациях у многих возникает «внутренняя пустота», связанная с тревогой, разочарованием, раздраженностью, и человек не дифференцирует эмоциональный голод и физиологический, и прибегает к «заеданию» эмоций [4]. Так, при появлении негативных эмоций «заедают» их 60% женщин и 26% мужчин; остальные подходят к приемам пищи более осознанно, но справляются со стрессом с помощью алкоголя, курения, антидепрессантов, и лишь 2% среди общего количества опрошенных занимаются спортом, гуляют с друзьями. В стрессовых ситуациях пищевое поведение изменяется у 80% опрашиваемых: 55% переедают, 45% недоедают. Однако неосознанное потребление пищи происходит у 85% не только при стрессах, но и в следующих ситуациях: на праздниках или во время отдыха у 59%, за просмотром фильма или сериала у 39%, после физической нагрузки у 10%, при плохом настроении у 44%.

С понятием РПП знакомы 85% респондентов, из которых 94% принадлежат к младшей возрастной группе, старшая возрастная группа с этим понятием не знакома. 77% участников опроса сталкивались с расстройством пищевого поведения (нервной анорексией, нервной булимией, компульсивным перееданием, подтвержденной врачом) в течение жизни. На момент опроса у 28% женщин и у 14% мужчин наблюдалось РПП. Знакомые 46% опрошенных отмечают, что так же сталкивались с анорексией или булимией, и только 31% из них обращались к специалисту за помощью.

Мнения касательно важности оказания психологической помощи разделились: 14% считают, что из данного состояния можно выбраться самостоятельно; но большинство, 86% хотели бы обратиться за медицинской помощью. Увеличение количества специалистов в России, которые будут заниматься лечением РПП и просветительской деятельностью в этом вопросе, привело бы к уменьшению случаев возникновения заболеваний [5].

Заключение

Таким образом, в современном мире каждый человек находится под влиянием стресса. Следствием чего является дистресс, который быстро приводит к истощению ресурсов в организме. С целью минимизации действия этих факторов многие приобретают вредные привычки и лишь малый процент выбирают занятия спортом, медитации, встречи с друзьями, прогулки. Один из способов справиться со стрессом – съесть шоколад, мучное, сладкое, что зачастую перерастает в зависимость от данных продуктов питания или приводит к компульсивным перееданиям. В то же время стресс влияет на пищевые привычки: изменяется кратность приемов пищи, меняется ее объем, нарушается баланс между пищевыми компонентами: белками, жирами, углеводами, макро- и микроэлементами. Зависимость от продуктов питания приводит к увеличению калорий, потребляемых за день, в которых, зачастую, нет необходимости, а избыток калорий приводит к формированию ожирения. Недостаточная осведомленность людей о понятии расстройства пищевого поведения и о помощи, которую можно оказать при них, приводит к увеличению случаев возникновения заболеваний. В то время как не вовремя начатое лечение уменьшает шанс на полное восстановление организма. Поэтому необходимо осуществлять просветительскую деятельность касательно вопросов правильного пищевого поведения, методах избавления от стресса.


Библиографическая ссылка

Михалева Е.О., Киселева В.С. ВЛИЯНИЕ СТРЕССА НА ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ // Материалы МСНК "Студенческий научный форум 2024". – 2023. – № 16. – С. 31-33;
URL: https://publish2020.scienceforum.ru/ru/article/view?id=818 (дата обращения: 03.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674