Материалы Международной студенческой научной конференции
Студенческий научный форум 2024

СПЕЦИФИКА ВИЗУАЛЬНОГО ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ ЗАВЕДЕНИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Г. МАГАДАНА

Яковлева П.В. 1
1 ФГБОУ ВО «Северо-Восточный государственный университет»
1. Грахова Е.А., Дрынь Е.А. Анализ социальной сети Instagram как инструмента формирования общественного сознания // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. 2017. Т. 3. №.17. С. 175-177.
2. Карпоян С.М. Instagram как особый жанр виртуальной коммуникации // Филологические науки. Вопросы теории и практики: в 4-х ч. Тамбов: Грамота, 2015. № 12(54).
3. Дягилева Н.С., Журавлева Л.А. Методологические основы применения визуального метода в социологических исследованиях // Вестник ЧелГУ. 2012. № 4 (258). С. 75-79.
4. Сергеева О.В. Исследовательское поле визуальной социологии // ЖССА. 2008. № 1. С. 136-146.
5. Корякин С.Т. Роль фуд-блогов в продвижении брендов ресторанов. Пенза: сборник статей XVII Международной научно-практической конференции. В 2 частях. 2018. С. 129-133.
6. Склейнис В.А. Перспективы использования механизмов идентификации при конструировании интерактивного рекламного сообщения личности: материалы международной конференции «Задоринские чтения». Магадан: Новая типография, 2012. 202 с.
7. Кеннеди Дэн. Жёсткий директ-маркетинг = No B.S. Direct Marketing. М.: Альпина Паблишер, 2014. 175 с.
8. Ламбен Ж.-Ж., Чумпитас Р., Шулинг И. Менеджмент ориентированный на рынок. СПб.: Питер, 2008. 575 с.
9. Пантелеева И.А., Прокопьева Г.Ю. Интерактивные технологии в рекламе: особенности построения рекламной коммуникации в интернет-сегменте // Вестник ТГПУ. 2014. №3 (144). С. 172-178.

Актуальность темы. Позиционирование предприятия общественного питания играет важную роль в его деятельности, поскольку работа в данной сфере зачастую осуществляется на высококонкурентных рынках, где требуется четкое понимание своих покупателей и детальный анализ сильных и слабых сторон конкурентов. Именно позиционирование предприятий общественного питания помогает потребителям сделать выбор в пользу питания в том или ином заведении или приобретении там продукции. Потребители не склонны анализировать и сравнивать преимущества абсолютно всех заведений общественного питания в стране или городе. Поэтому для успешной деятельности предприятию необходимо разработать концепцию, благодаря которой внимание потребителей было бы привлечено именно к нему, к тому, что выгодно отличает его от других заведений.

Кроме того, актуальность выбранной нами темы обусловлена влиянием пандемии COVID, оказавшей существенное влияние на бизнес в целом и индустрию питания в частности и породившая необходимость поиска новых инструментов ведения бизнеса. Одним из таких инструментов является онлайн-платформа Instagram [1], создающая условия для оперативного и массового распространения информации. Анализ содержания такого рода информации, позволяет получать сведения, используемые, в дальнейшем, в том числе, и для решения недостаточно структурированных проблем (например, выбора пищевых предпочтений определенной аудитории).

Одной из основных особенностей сети Instagram является то, что она основана в большей степени на визуальных образах, чем на текстовом повествовании [2]. Вместе с тем, визуальная коммуникация играет важную роль в позиционировании предприятий общественного питания: продуктовая реклама в ресторанной маркетинговой деятельности практически всегда сопровождается визуализацией [3]. Если рассматривать современные информационные технологии и маркетинговые коммуникации в ресторанном бизнесе, почти каждое заведение общепита имеет Instagram – аккаунт, из которого постоянные или случайные зрители (посетители) узнают о новинках меню, анонсах различных мероприятий и других новостях заведения [4].

Социальные сети и публикации в различных источниках, содержащие прямую рекламу в фуд-блоге, могут быть оформлены как в виде фотографии продукта, автора, использующего продукт с соответствующим комментарием, так и в виде готового рекламного баннера, всплывающего окна или ролика, разработанного командой маркетологов и дизайнеров. [5]

В качестве объекта эмпирического исследования нами были выбраны предприятия общественного питания г. Магадана, а именно пиццерии. В рамках нашего исследования был произведёт контент анализ, целью которого было выявление частоты встречаемости различных категорий визуальных объектов на страницах Instagram предприятий общественного питания. Проанализировав контент за предшествующие 3 месяца, мы выделили следующие категории сообщений:

Аппетитный контент – это контент содержащий в себе материал вызывающий желание приобрести и попробовать то или иное блюдо, изображенное на картинке в публикации.

Изображения людей (фото посетителей/персонала) – обозначения людей в определённых ситуациях, использование фигуры человека.

Изображения природы – природные пейзажи, изображения продукции на фоне природы.

Интерактивные сообщения – форма коммуникации, предполагающая взаимодействие с потребителем (загадки, викторины) [6].

Мероприятия – это проводимые развлекательные и информативные действия организации, проводимые для участников в своих интересах.

Опросы – метод сбора информации о вкусовых предпочтениях потребителя/подписчика.

Отклик – обратная связь со стороны организации на комментарии читателей.

Реклама продукта или услуги – это вид маркетинговой деятельности предприятия, направленный на создание положительного образа организации в сознании потенциального потребителя.

Direct marketing – вид маркетинговой коммуникации, в основе которого — прямая личная коммуникация с получателем сообщения. К данной категории относятся обращения от имени владельцев компании [7].

Sales promotion – комплекс мероприятий продвижения, осуществляемых с целью ускорения продажи товаров (объявления об акциях) [8].

Сопоставляя полученные результаты, мы можем наблюдать следующие закономерности. Филиалы крупных сетей (Dodo Pizza, Jet Pizza) чаще используют в своём визуальном позиционировании унифицированные средства коммуникации, ориентированные на масштабирование и использование в различных регионах. Так, позиционирование Dodo pizza включает в себя активное использование интерактивных рекламных сообщений [9], в то время как визуальное позиционирование Jet pizza связано с активным использованием в визуальном позиционировании изображений знаменитостей/ мемов. Вместе с тем, региональные бренды чаще используют образы людей и средства персонифицированного брендинга. Так, в позиционировании WokiToki активно используется Direct marketing, практически не встречающийся в деятельности федеральных сетей. Данная закономерность может быть обусловлена необходимостью отстройки от конкурентов, располагающих более значительными ресурсами, а также стратегией, ориентированной на выстраивание доверительных отношений с клиентом. Другой особенностей магаданских пиццерий является активное использование изображений природы (как правило, морские пейзажи), использующиеся для создания атмосферы и подчёркивания местного колорита.

 

Pinokio

Pronto

WokiToki

Dodo pizza

Jet pizza

«Аппетитный контент»

-

63

8

13

29

Изображения людей

1

8

5

14

5

Изображения природы

1

1

5

   

Интерактивные сообщения

3

1

5

19

23

Мероприятия

 

2

     

Отклик

2

12

4

3

7

Реклама продукта/услуги

1

2

31

15

20

Direct marketing

   

4

   

Sales Promotion

 

5

8

3

9


Библиографическая ссылка

Яковлева П.В. СПЕЦИФИКА ВИЗУАЛЬНОГО ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ ЗАВЕДЕНИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Г. МАГАДАНА // Материалы МСНК "Студенческий научный форум 2024". – 2022. – № 13. – С. 59-61;
URL: https://publish2020.scienceforum.ru/ru/article/view?id=696 (дата обращения: 01.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674