Материалы Международной студенческой научной конференции
Студенческий научный форум 2024

К ВОПРОСУ О СОГЛАСОВАННОСТИ НОМЕНКЛАТУРЫ СВОЙСТВ ОДНОРОДНЫХ ГРУПП ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ТОВАРОВЕДНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ

Третьяк Л.Н. 1 Новожилова В.С. 1
1 ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»
1. Позднякова О.Г. Разработка технологии производства кондитерских изделий функционального назначения / О. Г. Позднякова, Е. А. Егушова, Е. А. Тыщенко // Техника и технология пищевых производств. – 2018. – Т. 48, № 3. С. 90–95.
2. Кодекс Алиментариус. Пищевые добавки и контаминанты / Пер. с англ. – М.: Изд-во «Весь Мир», 2007. – 532 с.
3. Ребезов М.Б. О целесообразности обогащения кондитерских изделий микронутриентами / М.Б. Ребезов, Н.Л. Наумова, Н.Н. Максимюк и [др.] // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов, 2011, № 4, С. 70-75.
4. Кузнецова О.Ю. Разработка кондитерских мармеладных изделий функционального назначения. [Электронный ресурс]. Режим доступа –https://cyberleninka.ru/article/n/razrabotka-konditerskih-marmeladnyh-izdeliy-funktsionalnogo-naznacheniya/viewer. – 26.10.2021.
5. Пектин: основные свойства, производство и применение: [монография] / Л.В. Донченко, Г.Г. Фирсов. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 275 с.

Структурирована информация о свойствах отдельных однородных групп пищевых продуктов, применяемых в товароведной классификации. Объектом исследования принята номенклатура свойств базового и обогащенного мармелада. Предмет исследования – показатели качества мармелада, определяющие его функциональные свойства. Проанализирована структура кодов пищевых продуктов (конфитюра, пастилы, мармелада), применяемая в Товарной Номенклатуре Внешнеэкономической Деятельности. Представлено классификационное дерево кодов пищевых продуктов функционального назначения. Выявлено, что показатели качества базового и обогащенного мармелада не внесены в номенклатуру свойств однородных групп пищевых продуктов.

Развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, а также продуктов функционального назначения – одна из основных задач государственной политики в области здорового питания, направленной на сохранение и укрепление здоровья населения, профилактику заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием. К продуктам функционального назначения (т.е. обладающих функциональными свойствами) принято относить и обогащенные пищевые продукты.

Объектом исследования принята номенклатура свойств базового и обогащенного мармелада. Предмет исследования – показатели качества базового и обогащенного мармелада, определяющие его функциональные, в нашем случае, стресс-протекторные свойства. Термин «обогащенная пищевая продукция» регламентирован Техническим регламентом ТС «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в числе основных. В этом определении регламентировано обязательное для потребителя сочетание безопасности веществ, присутствующих в готовом продукте, регламентированное на верхнем допустимом уровне потребления (ВДУП), и необходимость для соблюдения критерия качества – количество полезных веществ, выбранных для обогащения. Оно должно быть доведено до уровня, соответствующего критериям для пищевой продукции. В свою очередь, «функциональный пищевой продукт – специальный пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, обладающий научно обоснованными и подтвержденными свойствами, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающий дефицит или восполняющий имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе функциональных пищевых ингредиентов (ГОСТ Р 52349 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения»).

В последнее время особый интерес для потребителя представляют такие пищевые продукты как конфитюр, пастила, мармелад (в ТР ТС 021/2011 также упоминается термин «пастиломармеладные изделия»). При производстве кондитерских изделий в качестве студнеобразователя применяют высокоэтерифицированные пектины – физиологически ценные пищевые добавки (функциональные ингредиенты), присутствие которых в продуктах традиционного рациона способствует улучшению состояния здоровья человека [1].

Известно, что именно пищевые добавки обеспечивают функциональные свойства и признаны основными пищевыми функциональными ингредиентами для удовлетворения специфических потребностей в тех или иных группах пищевых продуктов. Систематизация общих и отличительных свойств пищевых продуктов, представленных в стандартизованных определениях, позволила установить, что в Гармонизированной системе описания и кодирования товаров (ГС) конфитюр относится к группе 20 «продукты переработки овощей, фруктов, орехов и т.д.», подгруппе 2007 «джемы, желе фруктовое, мармелады и т.д., вареные». Пастила – к группе 17 «сахар и кондитерские изделия из сахара», подгруппе 1704 кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао» (https://www.aeroflot.ru/media/aflfiles/category_pictures/kody_garmonizirovannoy_sistemy.pdf). Мармелад относится к группе 20 «продукты переработки овощей, фруктов, орехов и т.д.», подгруппе 2007 «джемы, желе фруктовое, мармелады и т.д., вареные». Следует отметить, что согласно множественной системе категорий пищевых продуктов, регламентированной в Международном пищевом кодексе (Кодекс Алиментариус) [2] мармелад принадлежит к общей группе 04.0 «Плоды и овощи (включая грибы, корнеплоды и клубнеплоды, бобы, алоэ вера), водоросли, орехи и семечки», а именно к подгруппе 04.1.2.5 «Джемы, желе, мармелады», что подтверждает согласованность национальной стандартизации РФ (применительно к ГОСТ Р 53041 «Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения») с принципами Кодекс Алиментариус «Пищевые добавки и контаминанты», принятого на международном уровне основным международным пищевым стандартом в части требований к пищевым добавкам. В качестве базового продукта нами выбран мармелад, в широком ассортименте выпускаемый пищевой промышленностью. Пастила и мармелад – сахаристые кондитерские изделия. Определения терминов, поясняющих разновидности кондитерских изделий, приведены в ГОСТ Р 53041. Они распространяются на подобную продукцию, производимую и реализуемую на территории РФ.

Ассортимент кондитерских изделий на рынке РФ, как показано в статье [3], непрерывно пополняется и обновляется в результате разработки новых рецептур с использованием различного сырья, произрастаемого, прежде всего, на территории РФ. Анализ рынка жевательного мармелада в РФ за 2015-2019 годы, проведенный компанией BusinesStat, показал, что из всего ассортимента кондитерского производства потребителями в большей степени ценится мармелад (отчет представлен на Интернет-портале BusinesStat).

Функциональные свойства мармелада обеспечивают его полезность и питательную ценность. Он имеет ряд преимуществ перед другими кондитерскими изделиями: низкую калорийность; способность связывать и выводить из организма токсины, соли тяжёлых металлов.

Доказано [4], что мармелад оказывает благотворное влияние на работу организма. Полезность мармелада обусловлена входящими в его состав студнеобразующими компонентами природного происхождения. Одним из таких веществ является пектин. Пектины являются не только детоксикантами, но и обладают другими полезными свойствами: они нормализуют количество холестерина, повышают устойчивость организма к аллергии, помогают восстановиться слизистым оболочкам дыхательных и пищеварительных путей после раздражений и воспалительных процессов, благотворно влияют на внутриклеточное дыхание тканей и общий обмен веществ [5].

Проведенный нами анализ документов международной товароведной классификации (Товарная номенклатура Внешнеэкономической Деятельности – ТН ВЭД и ГС) показал, что присутствует несогласованность между международными и национальными документами, определяющими принадлежность этих пищевых продуктов. Согласно классификации, принятой в международных документах, конфитюр и мармелад относятся к 20-й группе «продукты переработки овощей, фруктов, орехов и т.д.», а пастила принадлежит к 17-й классификационной группе: «сахар и кондитерские изделия из сахара». Нормативная документация межгосударственной и национальной системы стандартизации РФ относит конфитюр к продуктам переработки фруктов, овощей и грибов (ГОСТ 28322), а пастила и мармелад – к кондитерским изделиям (ГОСТ Р 53041). Правила межгосударственной стандартизации предполагают систематизацию свойств, определяющих показатели качества однородных групп продукции. Эти правила применяются при классификации товаров таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в целях проведения таможенных операций. Товарная Номенклатура Внешнеэкономической Деятельности Евразийского Экономического Союза (ТН ВЭД ЕАЭС) – это классификатор товаров, применяемый таможенными органами и участниками ВЭД в целях проведения таможенных операций. ТН ВЭД ЕАЭС построена на базе двух классификаторов (рис. 1). Эти продукты принадлежат к 4-му разделу и в зависимости от процентного содержания носителей (массовая доля фруктового ингредиента), определяющих качество готовых изделий, входят в 16-24 группы.

missing image file

Рис. 1. Структура кодов ТН ВЭД ЕАЭС анализируемых продуктов функционального назначения

missing image file

Рис. 2. Классификационное дерево кодов ТН ВЭД ЕАЭС пищевых продуктов функционального назначения

Проведенный нами анализ ТН ВЭД и номенклатуры ГС показал, что рассмотренные системы широко применяются в товароведении продовольственных товаров при разделении большого числа товаров на системные категории: роды, классы и группы. Подробная классификация, определяющая видовую принадлежность мармелада, представлена нами в виде дерева кодов пищевых продуктов функционального назначения ТН ВЭД ЕАЭС (рис. 2).

Из схемы следует, что структуры ТН ВЭД и ГС идентичны, и имеют одинаковые разделы и группы. Анализ кода ТН ВЭД 2007 показал, что индивидуальное наименование сахаристого кондитерского изделия «конфитюр» отсутствует в структуре кода и применяется только неразрывно с термином «джем». Кодирование товаров, принятое в соглашении о единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ), применяется для однозначной классификации товаров, которые перемещаются через таможенную границу, а также для упрощения автоматизированной обработки информации. Известно, что единая ТН ВЭД СНГ – неотъемлемая часть Соглашения о Единой ТН ВЭД СНГ. Эта структура принята для осуществления мер тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности, совершенствования ведения статистического учета и обмена статистической информацией договаривающейся стороны. В свою очередь, ГС – это детализированный и унифицированный внешнеторговый классификатор, обеспечивающий сбор, сопоставимость и анализ статистических данных международной торговли.

Таким образом, проблемы нормирования определяются информационной неопределенностью классификации и берут свое начало от базового пищевого Кодекса. Согласованность номенклатуры при систематизации свойств, определяющих показатели качества однородных групп продукции на этапе классификации товаров должна рассматриваться как основа для гармонизации требований к показателям их качества и безопасности. Показатели качества мармелада, определяющие его функциональные (стресс-протекторные свойства) не внесены в номенклатуру свойств, и как следствие, в настоящее время не нормируются.


Библиографическая ссылка

Третьяк Л.Н., Новожилова В.С. К ВОПРОСУ О СОГЛАСОВАННОСТИ НОМЕНКЛАТУРЫ СВОЙСТВ ОДНОРОДНЫХ ГРУПП ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ТОВАРОВЕДНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ // Материалы МСНК "Студенческий научный форум 2024". – 2022. – № 11. – С. 80-82;
URL: https://publish2020.scienceforum.ru/ru/article/view?id=607 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674