Материалы Международной студенческой научной конференции
Студенческий научный форум 2024

ОПРЕДЕЛЕНИЕ БАЗОВЫХ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА НОВОГО ПРОДУКТА

Командрина Е.Н. 1 Петрова А.С. 1
1 Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
1. Цопкало, Любовь Андреевна. Контроль качества продукции и услуг в общественном питании. Новосибирск: НГТУ, 2012. – 228 с.
2. ГОСТ 5898-87. Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности (с Изменением N 1). М.: Стандартинформ, 2012. – 26 с.
3. ГОСТ 28499-2014. Сиропы. Общие технические условия. М: Стандартинформ, 2018. – 12 с.
4. ГОСТ 6687.4-86. Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности (с Поправкой). М: Стандартинформ, 2018. – 7 с.
5. Методика и организация зоотехнических опытов: рабочая тетрадь / Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева (М). М.: Росинформагротех, 2017. – 68 с.

На базе учебной лаборатории кафедры «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» НовГУ им. Ярослава Мудрого были проведены исследования физико-химических показателей нового продукта – сиропа из листьев черной смородины – в частности, рассмотрен метод определения кислотности данного сиропа, отражены результаты исследования. Данные исследования будут использованы в дальнейшем для создания нормативно-технической документации на новый продукт.

Кислотность обуславливает вкусовые характеристики продукта и указывает на его свежесть [1]. Согласно ГОСТ 5898-87, за градусы титруемой кислотности принимают количество кубических сантиметров раствора гидроокиси натрия концентрации 1 моль/дм³, необходимое для нейтрализации кислот, содержащихся в 100 г продукта [2].

В ходе исследования были определены физико-химические показатели сиропа из листьев черной смородины. В частности, была определена кислотность данного сиропа. В ГОСТ 28499-2014 указано, что кислотность сиропа должна указываться в соответствии с рецептурой [3]. Это позволяет принимать значение кислотности, определенное в учебной лаборатории, за требуемое. Кислотность сиропов определяют по ГОСТ 6687.4-86 [4].

Полученные в ходе исследования данные были обработаны в соответствии с правилами статистики. Были определены средняя арифметическая, среднее квадратическое отклонение и ошибка средней арифметической [5]. Результаты проведенного исследования кислотности сиропа из листьев черной смородины представлены в таблице.

Результаты исследования кислотность сиропа из листьев черной смородины

Показатели

Повторности

1

2

3

К, °Т

0,10

0,15

0,10

Кср ± m, °Т

0,12 ± 0,02

Таким образом, средняя кислотность образца составила 0,12 ± 0,02 °Т. Это значение будет использовано при разработке НТД на новый продукт.


Библиографическая ссылка

Командрина Е.Н., Петрова А.С. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БАЗОВЫХ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА НОВОГО ПРОДУКТА // Материалы МСНК "Студенческий научный форум 2024". – 2021. – № 10. – С. 45-45;
URL: https://publish2020.scienceforum.ru/ru/article/view?id=565 (дата обращения: 26.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674