Материалы Международной студенческой научной конференции
Студенческий научный форум 2024

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ПРОДУКТОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА-ПЕСКА

Шахов С.В. 1 Журавлев А.В. 1 Атисков Д. М. 1 Комолов М.В. 1
1 Воронежский государственный университет инженерных технологий
1. Белый сахар-песок [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://agro-portal24.ru/proizvodstvo-sahara/6690-belyy-sahar-pesok.html.
2. Силин П.М. Технология Сахара. 1967. С. 625.
3. Пат. RU 2584531 C2, центрифуга периодического действия со скребком для соскабливания продукта [Текст] / Вестендарп Ханс-Хайнрих (DE), Владелец – БМА Брауншвайгише Машиненбауанштальт АГ (DE); № 2014118499/05; заявл. 20.11.2012; опубл. 20.05.2016.
4. Пат. SU 1423883 A1. Насадка барабанной сушилки [Текст] / ШУЛЬМАНОВИЧ ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ; № 4198921; заявл. 30.12.1986; опубл. 15.09.1988.
5. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. Кн. 1: Учеб. для вузов / С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков и др.; Под ред. акад. РАСХН В.А. Панфилова. М.: Высш. шк., 2001. 703 с.
6. Центрифуги БМА для сахарных заводов в Europe – Кондитерские изделия и сахар [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.basketfood.org/cakes/m/1883_112_tsentrifug.html

Сахар занимает важное место в рационе питания человека. Примерно половина энергии, расходуемой человеком, восполняется углеводами, из них 1/3 – сахаром. Основным сырьем для промышленного производства сахара являются сахарный тростник и сахарная свекла. Сахарная промышленность на сегодняшний день одна из важнейших отраслей агропромышленного комплекса. В производстве сахарной свеклы участвуют около 5 тысяч свеклосеющих хозяйств всех форм собственности и в 27 субъектах Российской Федерации. Целью исследования является обеспечение более качественной фуговки утфеля, увеличение срока долговечности и эксплуатации центрифуг, а также интенсификации процесса сушки. Предложены элементы модернизации следующих единиц оборудования в продуктовом отделении: центрифуги BMA-1750, для лучшей выгрузки сахара после пробелки; сушильного барабана, для эффективной сушки кристаллов сахара. Таким образом, предлагаемые элементы модернизации обеспечивают более качественную фуговку утфеля, увеличивают срок долговечности и эксплуатации центрифуг, а также был интенсифицирован процесс сушки.

Сахар занимает важное место в рационе питания человека. Примерно половина энергии, расходуемой человеком, восполняется углеводами, из них 1/3 – сахаром. Основным сырьем для промышленного производства сахара являются сахарный тростник и сахарная свекла. В мире насчитывается свыше 1500 тростниково-сахарных и около 1000 свеклосахарных заводов (из них большинство в Европе). Число их постоянно меняется: строятся новые крупные предприятия, закрываются устаревшие, малопроизводительные. Наблюдается тенденция к некоторому сокращению общего числа предприятий и росту их средней суточной производительной мощности.

В нашей стране особое внимание отводится производству сахара из сахарной свеклы, хотя оно связано с большими затратами труда в сравнении с получением сахара из сырца. Однако климатические условия не позволяют выращивать собственный тростник и в целях внутренней безопасности и независимости от других стран Россия должна иметь как можно больше своего сырья.

Промышленное производство сахара стало возможным с конца 18 века, когда появились паровые машины. Со временем внедрялась более совершенная техника, которая способствовала интенсификации процессов, уменьшению потерь и увеличению выхода товарного сахара из сахарной свеклы, снижению трудовых затрат и улучшению качества готовой продукции.

Сахарная промышленность на сегодняшний день одна из важнейших отраслей агропромышленного комплекса.

В производстве сахарной свеклы участвуют около 5 тысяч свеклосеющих хозяйств всех форм собственности и в 27 субъектах Российской Федерации.

Производство сахара-песка из сахарной свеклы состоит из следующих технологических стадий:

– освобождение корнеплодов свеклы от посторонних примесей,

– мойка,

– взвешивание,

– получение свекловичной стружки,

– получение диффузионного сока,

– очистка сока,

– сгущение сока выпариванием (получение сиропа),

– уваривание сиропа и оттека до утфелей,

– центрифугирование утфеля,

– пробелка и сушка сахара-песка,

– фасование, упаковывание и хранение.

Предварительно нами был проведен патентный поиск современных машин и аппаратов, и на его основании был осуществлен выбор специфического оборудования для продуктового отделения линии производства сахара-песка. Предложены элементы модернизации следующих единиц оборудования в продуктовом отделении:

– центрифуги BMA-1750, для лучшей выгрузки сахара после пробелки;

– сушильного барабана, для эффективной сушки кристаллов сахара.

Так как в настоящее время большинство заводов сахарной промышленности используют не продуктивную систему выгрузки сахара из центрифуги, предлагаемый скребок позволяет счищать сахар с барабана центрифуги, что позволит сократить время выгрузки сахара, а также уменьшить потери при промывке барабана после выгрузки.

В качестве модернизации сушильного барабана были установлены лопатки, обеспечивающие равномерное распределение сахара, поступающего из загрузочной головки с помощью турникета. К торцу распределительного устройства по периметру крепятся 96 секций фигурных лопаток (32 – по окружности, 3 – в длину). Влажный сахар подается на дозирующий питатель, из которого попадает на загрузочные винтовые лопасти барабана, способствующие равномерному распределению материала в объеме барабана.

Таким образом, предлагаемые элементы модернизации обеспечивают более качественной фуговки утфеля, увеличение срока долговечности и эксплуатации центрифуг, а также был интенсифицирован процесс сушки.

 


Библиографическая ссылка

Шахов С.В., Журавлев А.В., Атисков Д. М., Комолов М.В. ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ПРОДУКТОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА-ПЕСКА // Материалы МСНК "Студенческий научный форум 2024". – 2021. – № 9. – С. 104-105;
URL: https://publish2020.scienceforum.ru/ru/article/view?id=529 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674