Материалы Международной студенческой научной конференции
Студенческий научный форум 2024

ПОВЫШЕННОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ МОЛОДЫМИ ЛЮДЬМИ КАК ФАКТОР РИСКА В ПИЩЕВОМ ПОВЕДЕНИИ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

Костылева С.А. 1 Ломакина Е.В. 1 Костылева Е.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
1. Алексеенко С.Н., Линченко С.Н., Костылев А.Н., Пильщикова В.В., Губарева Д.А. Комплексный подход к оценке формирования статуса успешного студента в современных условиях социализации личности // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2017. № 4-1. С. 22-25.
2. Дьячкова М.Г. Питание подростков как фактор здоровьесберегающего поведения / М.Г. Дьячкова, Л.А. Заросликова, Э.А. Мордовский // Экология человека. 2013. № 8. С. 32-37.
3. Информационное сообщение об уровнях потребления сахаров взрослыми и детьми, рекомендуемых в руководстве ВОЗ. WHO/NMH/NHD/15.3, 2015.
4. Руководство: по потреблению сахаров взрослыми и детьми. WHO/NMH/NHD/15.2, 2015.5..
5. Березов Т.Т. Биологическая химия: Учебник / Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин. М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2016. 704 с.

В настоящее время чрезмерное употребление молодежью газированных напитков, отрицательно влияющих на здоровье, становится актуальным. Заслуживают внимание именно поведенческие факторы, где пищевое поведение обусловлено глобализацией современного общества, ростом промышленных технологий, активными рекламными акциями продуктов с повышенным содержанием сахарозаменителей (газированные напитки), которые часто приводят к нарушению углеводного обмена. Употребление студентами газированных напитков с большим содержанием углеводов при наличии красителей и эмульгаторов является пусковым механизмом развития гастрита и панкреатита. Клинические признаки расстройств в работе ЖКТ появляются при употреблении в сутки более 0,5 л Coca – Cola.

В настоящее время чрезмерное употребление молодежью газированных напитков, отрицательно влияющих на здоровье, становится актуальным [1, 2]. Это обусловлено, прежде всего, наличием яркой и красочной рекламы по телевидению, а также проведением промо – акций с участием молодежи.

Из истории. Напиток «Coca – Cola» был создан в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор – фармацевт Джон Стит Пембертон. Напиток был создан практически случайно. Пембертон сварил сироп от боли в животе и случайно добавил в него газированной воды. Получившийся напиток оказался очень вкусным и сразу же понравился местным жителям. «Coca – Cola» – безалкогольный газированный напиток, производимый компанией The Coca – Cola Company, изобретенный в США тип газированного сладкого напитка, содержащего кофеин.

Процентное сооотношение количества студентов I и VI курсов по отношению к общему числу исследуемых на курсе (I курс – n = 112 и VI курс – n = 112), употребляющих различные газированные напитки и их влияние на организм в каждой группе

I этап. % соотношение

к студентам

на курсе

II этап.

% соотношение и степень

выраженности клинических

признаков в группе

Coca – Cola

Ах

не употребляют

I курс

VI курс

I курс

VI курс

I курс

VI курс

32,2 %

17,0 %

20,5 %

22,3 %

47,3 %

60,7 %

n = 36

n = 19

n = 23

n = 25

n = 53

n = 68

1

2

3

4

5

6

7

1. Приятный на вкус

77,7

60,6

91,3

88,5

   

2. Утоляет «жажду» охлажденный

51,8

16,5

23,5

10,7

   

3. Улучшает настроение

23,2

10,1

19,9

9,5

   

4. Повышает общий тонус организма («прилив сил»)

38,8

44,4

10,1

6,4

   

5. Повышение работоспособности

24,0

40,1

9,9

6,1

   

Окончание таблицы

1

2

3

4

5

6

7

6. Ощущение жажды и сухости в ротовой полости

0,5 л

+

+

   

> 0,5 л

++

++

   

7. Дискомфорт в эпигастрии

0,5 л

+

   

> 0,5 л

+

++

+

++

   

8. Отрыжка кислым

0,5 л

+

++

   

> 0,5 л

++

++

+

   

9. Тяжесть в желудке при употреблении с едой

0,5 л

+

+

   

> 0,5 л

++

++

+

++

   

10. Изжога, тошнота

0,5 л

+

   

> 0,5 л

+

+

+

+

   

11. Снижение диуреза

0,5 л

   

> 0,5 л

+

+

   

Результаты исследований показали, что серьезными последствиями регулярного употребления таких газированных напитков детьми и подростками являются заболевания органов пищеварения [3, 4]. Повышается риск развития сахарного диабета 2 типа, обусловленного наличием сахарозаменителей: сахарин и цикломат в 40 раз слаще сахара. Сахарозаменитель аспартам при нагревании до +30 ° распадается до формальдегида и метанола, которые относятся к смертельным ядам и в небольших дозах приводят к аллергии и снижению зрения. Кислоты, содержащиеся в газировке, например, лимонная (Е-330), яблочная (Е-296), ортофосфорная (Е-338), разрушают эмаль зубов, что способствует развитию кариеса. Более того, ортофосфорная кислота вымывает кальций из костной системы с развитием остеопороза [5].

Присутствие кофеина поддерживает бодрящее качество напитка, что формирует особое мнение у молодежи: пили Coca – Cola, пьем и будем пить.

Цель. Выявить прогностически значимые критерии оценки влияния на здоровье студентов повышенное употребление сахаросодержащих продуктов.

Материалы и методы. Исследование проводилось среди студентов I (n = 112) и VI (n = 112) курсов лечебного факультета.

На 1 этапе скрининговым методом исследования выявлены студенты, употребляющие различные газированные напитки («Coca – Cola», «Ах») что явилось основанием разделения исследуемых на группы. На 2 этапе проведено анкетирование в группах с целью выявления общесоматических расстройств или отсутствия таковых.

Результаты и обсуждения. Полученные результаты показали, что реклама и бренд Coca – Cola в большей степени воздействуют на студентов I курса – 32,2 %, чем на VI – 17,0 %. Вызывает интерес высокий уровень знаний среди студентов о вредном влиянии на организм газированных напитков. По этой причине их не употребляют студенты I курса – 47,3 % и VI курса – 60,7 % (таблица).

Обосновывая употребление данных видов напитков в каждой группе, студенты I и VI курсов выделяют следующие причины: во-первых, приятный вкус (Coca – Cola: 77,7 % и 60,6 %, Ах: 91,3 % и 88,5 %, соответственно); во-вторых, хорошо утоляет жажду (Coca – Cola: 51,8 % и 16,5 %, Ах: 23,5 % и 10,7 %, соответственно). Повышение общего тонуса организма («прилив сил») отмечают в основном любители Coca – Cola.

Клинические признаки расстройств в работе ЖКТ в группах студентов отмечались при регулярном употреблении газированных напитков более 0,5 л в течение дня: ощущение сухости в ротовой полости, отрыжка кислым, дискомфорт в эпигастрии, тяжесть в желудке при употреблении с едой, изжога, тошнота.

Выводы. Употребление студентами газированных напитков с большим содержанием углеводов при наличии красителей и эмульгаторов является пусковым механизмом развития гастрита и панкреатита.

Учитывая небольшой объем потребления газированных напитков с высокой осмолярностью растворов, клиническая картина гиперосмолярных нарушений выражена незначительно. Клинические признаки расстройств в работе ЖКТ появляются при употреблении в сутки более 0,5 л Coca – Cola.


Библиографическая ссылка

Костылева С.А., Ломакина Е.В., Костылева Е.А. ПОВЫШЕННОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ МОЛОДЫМИ ЛЮДЬМИ КАК ФАКТОР РИСКА В ПИЩЕВОМ ПОВЕДЕНИИ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА // Материалы МСНК "Студенческий научный форум 2024". – 2021. – № 9. – С. 21-23;
URL: https://publish2020.scienceforum.ru/ru/article/view?id=492 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674