В республике Тыва актуальной проблемой козоводства остается выявление наиболее продуктивных генотипов. Проведенное нами исследование мясной продуктивности тувинских грубошерстных козликов и помесей 1-го поколения от скрещивания местных козлов с козами советской шерстной породы показало, что молодняк местных тувинских коз имеет более высокие показатели по сравнению с помесными сверстниками. За период нагула их превосходство по приросту массы абсолютному составило 16,1 %, среднесуточному – 16,04, относительному – 4,6 %. После убоя разница в пользу тувинских козликов по предубойной массе была равна 11,8 %, массе парной туши – 11,7, убойной масса – 14,2, убойному выходу – 0,9 %. При этом у них наблюдалось большее отложение внутреннего жира (на 57,1 %). Мякоти в их тушах содержалось на 14,7 % больше по сравнению с помесными сверстниками. Таким образом, разведение местных тувинских коз способствует увеличению производства козлятины.
Большим резервом увеличения производства животноводческой продукции в Республике Тыва может стать развитие козоводства. Козоводство здесь – традиционная, исторически сложившаяся отрасль животноводства. Оно представлено местными тувинскими козами и советской шерстной породой. В период с 2013 по популяция местных тувинских коз проходила этап восстановления [1] и в настоящее время численность ее достигла 12 тысяч голов. Советская шерстная порода является ведущей породой коз в республике. Тувинская популяция данной породы имеет некоторые особенности по генотипическим характеристикам, в частности по полиморфным белкам и ферментам крови, отличающие ее от популяций других регионов РФ [2].
Изучение мясной продуктивности коз, разводимых в разных природно-климатических зонах в настоящее время приобретает особо важное значение, т.к. в целом в козоводстве России начало развиваться мясное направление.
Козлятина относится к диетической мясной продукции. Пищевые достоинства козлятины высокие: в ней содержится от 57 до 66 % воды, от 15 до 22 % жира, от 16 до 17 % белка и 1,0-11 % минеральных веществ. Энергетическая ценность 1 кг мяса составляет от 8,79 до 13,51 МДж обменной энергии.
При изучении мясных качеств коз необходимо проводить исследования, начиная с прижизненной оценки, которая должна основываться на результатах нагула и подтверждаться изучением показателей при убое животных.
Мясная продуктивность молодняка коз разного происхождения, разводимых в республике исследована мясная продуктивность тувинских козликов в сравнении с советской шерстной породой (Самбу-Хоо Ч.С., 2007), мясные показатели коз, разводимых в разных климатических зонах РТ (Монгуш С.Д. и др., 2015), мясная продуктивность тувинских козликов в год рождения (Иргит Р.Ш. и др., 2019).
Исследование мясной продуктивности молодняка коз, в том числе с учетом кровности, остается актуальной проблемой и позволит выявить наиболее продуктивные генотипы.
Цель исследований – изучение мясной продуктивности тувинских грубошерстных козликов и помесей 1-го поколения от скрещивания местных козлов с козами советской шерстной породы.
Материал и методы исследований. Экспериментальная часть работы была выполнена в КФХ Хунай-оол А.О. Чаа-Холского района. Для исследований было в возрасте 6 месяцев отобрано по 10 голов типичных козликов в зависимости от происхождения: группа 1 – помеси 1 поколения, группа 2 – местные. Продолжительность нагул составил 60 дней. После нагула, в возрасте 8 месяцев был проведен контрольный убой 3-х типичных животных из каждой группы. Приросты живой массы рассчитывали по общепринятой методике. Мясную продуктивность изучали по методике ВИЖ (1985). Обработку цифрового материала проводили по Н.А. Плохинскому (1970) в MS Excel.
Результаты исследований и их обсуждение. Нагул животных является важным фактором, обуславливающим дальнейшую мясную продуктивность и качество мяса животных. В нашем эксперименте подопытные козлики показали следующие нагульные качества (табл. 1).
За период нагула у козликов группы 1 живая масса увеличилась в среднем на 11,2 кг (58,03 %), у группы 2 – на 13,0 кг (62,5 %). Абсолютный прирост козликов группы 2 по сравнению с группой 1 был выше на 1,8 кг (16,1 %), среднесуточный – на 0,3 кг (16,04 %), относительный – на 4,7 %.
При контрольном убое подопытных животных получены следующие результаты (табл. 2).
Таблица 1
Приросты живой массы козликов в период нагула
Показатель |
Группа 1 |
Группа 2 |
Живая масса, кг: |
||
при постановке на нагул в возрасте 6 мес. |
19,3 ± 0,3 |
20,8 ± 0,1 |
при снятии с нагула в возрасте 8 мес. |
30,5 ± 0,8 |
33,8 ± 0,5 |
Прирост живой массы: |
||
абсолютный, кг |
11,2 ± 0,1 |
13,0 ± 0,9 |
среднеcуточный, г |
187,0 ± 3,8 |
217,0 ± 14,5 |
относительный, % |
57,9 ± 1,1 |
62,6 ± 4,4 |
Таблица 2
Результаты контрольного убоя козликов
Показатель |
Группа 1 |
Группа 2 |
Предубойная масса, кг |
27,2 ± 0,5 |
30,4 ± 0,7 |
Масса парной туши, кг |
12,0 ± 0,1 |
13,4 ± 0,3 |
Масса внутреннего жира, кг |
0,7 ± 0,5 |
1,1 ± 0,5 |
Убойная масса, кг |
12,7 ± 0,5 |
14,5 ± 0,3 |
Убойный выход, % |
46,7 ± 0,8 |
47,6 ± 0,4 |
Таблица 3
Морфологический состав туш козликов
Показатель |
Группа 1 |
Группа 2 |
Масса охлажденной туши, кг |
12,9 ± 0,4 |
14,2 ± 0,9 |
Масса мякоти: кг |
6,3 ± 0,3 |
7,2 ± 0, |
% |
48,7 ± 0,3 |
50,3 ± 0,3 |
Масса жира: кг |
2,3 ± 0,7 |
2,7 ± 0,8 |
% |
16,6 ± 0,7 |
16,64 ± 0,2 |
Масса костей: кг |
2,8 ± 0,5 |
2,7 ± 0,8 |
% |
21,6 ± 0,2 |
19,1 ± 0,5 |
Коэффициент мясности |
2,3 ± 0,3 |
2,6 ± 0,7 |
При разнице в предубойной массе в 3,2 кг (11,8 %) масса парной туши у молодняка группы 2 была выше на 1,4 кг (11,7 %), убойная масса – на 1,8 кг (14,2), убойный выход – на 0,9 %, внутреннего жира – на 0,4 кг (57,1 %).
Соотношение основных частей туши (мышц, жировой ткани, костей) обусловливает ее пищевую ценность. Результаты изучения морфологического состава туш козликов представлены в табл. 3.
В тушах молодняка группы 2 масса мякоти была на 14,7 % больше. Одним из показателей качества туши является коэффициент мясности, который был у козликов группы 2 на 0,3 (13,04 %) больше, чем у их сверстников группы 1.
Вывод. По нагульным качествам и мясной продуктивности более продуктивным является молодняк местных коз по сравнению с помесными сверстниками 1 поколения от скрещивания местных козлов с козами советской шерстной породы. Разведение местных тувинских коз позволит увеличить производство козлятины.
Библиографическая ссылка
Шаптан-оол Д.Д., Шанаа Д.А., Иргит О.С. МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ МЕСТНОГО И ПОМЕСНОГО МОЛОДНЯКА КОЗ // Материалы МСНК "Студенческий научный форум 2024". – 2020. – № 6. – С. 42-44;URL: https://publish2020.scienceforum.ru/ru/article/view?id=342 (дата обращения: 21.11.2024).