Материалы Международной студенческой научной конференции
Студенческий научный форум 2022

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ МЕСТНОГО И ПОМЕСНОГО МОЛОДНЯКА КОЗ

Шаптан-оол Д.Д. 1 Шанаа Д.А. 1 Иргит О.С. 1
1 ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет»
1. Иргит Р.Ш., Ондар С.Н. Живая масса грубошерстных коз южной зоны Тувы // Овцы, козы, шерстяное дело. 2017. № 1. С. 25-26.
2. Самбу-Хоо Ч.С., Иргит Р.Ш. Характеристика тувинской популяции советской шерстной породы коз по полиморфизму белков и ферментов крови // Овцы, козы, шерстяное дело. 2010. № 2. С. 40.
3. Самбу-Хоо Ч.С. Продуктивные и биологические особенности коз разного происхождения в условиях Республики Тыва: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. Дубровицы, 2016. 19 с.
4. Монгуш С.Д., Биче-оол С.Х., Хомушку Ч.М. Мясные показатели коз, разводимых в разных климатических зонах РТ // Овцы, козы шерстяное дело. 2015. № 1. С. 57-59.
5. Иргит Р.Ш. Мясная продуктивность молодняка тувинских коз в год их рождения // Р.Ш. Иргит, Х.А. Амерханов., Т.У. Кыргыс, С.Н. Ондар, Ю.А. Юлдашбаев, Самбу-Хоо Ч.С. // Зоотехния. 2019. № 10. С. 28-30.

В республике Тыва актуальной проблемой козоводства остается выявление наиболее продуктивных генотипов. Проведенное нами исследование мясной продуктивности тувинских грубошерстных козликов и помесей 1-го поколения от скрещивания местных козлов с козами советской шерстной породы показало, что молодняк местных тувинских коз имеет более высокие показатели по сравнению с помесными сверстниками. За период нагула их превосходство по приросту массы абсолютному составило 16,1 %, среднесуточному – 16,04, относительному – 4,6 %. После убоя разница в пользу тувинских козликов по предубойной массе была равна 11,8 %, массе парной туши – 11,7, убойной масса – 14,2, убойному выходу – 0,9 %. При этом у них наблюдалось большее отложение внутреннего жира (на 57,1 %). Мякоти в их тушах содержалось на 14,7 % больше по сравнению с помесными сверстниками. Таким образом, разведение местных тувинских коз способствует увеличению производства козлятины.

Большим резервом увеличения производства животноводческой продукции в Республике Тыва может стать развитие козоводства. Козоводство здесь – традиционная, исторически сложившаяся отрасль животноводства. Оно представлено местными тувинскими козами и советской шерстной породой. В период с 2013 по популяция местных тувинских коз проходила этап восстановления [1] и в настоящее время численность ее достигла 12 тысяч голов. Советская шерстная порода является ведущей породой коз в республике. Тувинская популяция данной породы имеет некоторые особенности по генотипическим характеристикам, в частности по полиморфным белкам и ферментам крови, отличающие ее от популяций других регионов РФ [2].

Изучение мясной продуктивности коз, разводимых в разных природно-климатических зонах в настоящее время приобретает особо важное значение, т.к. в целом в козоводстве России начало развиваться мясное направление.

Козлятина относится к диетической мясной продукции. Пищевые достоинства козлятины высокие: в ней содержится от 57 до 66 % воды, от 15 до 22 % жира, от 16 до 17 % белка и 1,0-11 % минеральных веществ. Энергетическая ценность 1 кг мяса составляет от 8,79 до 13,51 МДж обменной энергии.

При изучении мясных качеств коз необходимо проводить исследования, начиная с прижизненной оценки, которая должна основываться на результатах нагула и подтверждаться изучением показателей при убое животных.

Мясная продуктивность молодняка коз разного происхождения, разводимых в республике исследована мясная продуктивность тувинских козликов в сравнении с советской шерстной породой (Самбу-Хоо Ч.С., 2007), мясные показатели коз, разводимых в разных климатических зонах РТ (Монгуш С.Д. и др., 2015), мясная продуктивность тувинских козликов в год рождения (Иргит Р.Ш. и др., 2019).

Исследование мясной продуктивности молодняка коз, в том числе с учетом кровности, остается актуальной проблемой и позволит выявить наиболее продуктивные генотипы.

Цель исследований – изучение мясной продуктивности тувинских грубошерстных козликов и помесей 1-го поколения от скрещивания местных козлов с козами советской шерстной породы.

Материал и методы исследований. Экспериментальная часть работы была выполнена в КФХ Хунай-оол А.О. Чаа-Холского района. Для исследований было в возрасте 6 месяцев отобрано по 10 голов типичных козликов в зависимости от происхождения: группа 1 – помеси 1 поколения, группа 2 – местные. Продолжительность нагул составил 60 дней. После нагула, в возрасте 8 месяцев был проведен контрольный убой 3-х типичных животных из каждой группы. Приросты живой массы рассчитывали по общепринятой методике. Мясную продуктивность изучали по методике ВИЖ (1985). Обработку цифрового материала проводили по Н.А. Плохинскому (1970) в MS Excel.

Результаты исследований и их обсуждение. Нагул животных является важным фактором, обуславливающим дальнейшую мясную продуктивность и качество мяса животных. В нашем эксперименте подопытные козлики показали следующие нагульные качества (табл. 1).

За период нагула у козликов группы 1 живая масса увеличилась в среднем на 11,2 кг (58,03 %), у группы 2 – на 13,0 кг (62,5 %). Абсолютный прирост козликов группы 2 по сравнению с группой 1 был выше на 1,8 кг (16,1 %), среднесуточный – на 0,3 кг (16,04 %), относительный – на 4,7 %.

При контрольном убое подопытных животных получены следующие результаты (табл. 2).

Таблица 1

Приросты живой массы козликов в период нагула

Показатель

Группа 1

Группа 2

Живая масса, кг:

   

при постановке на нагул в возрасте 6 мес.

19,3 ± 0,3

20,8 ± 0,1

при снятии с нагула в возрасте 8 мес.

30,5 ± 0,8

33,8 ± 0,5

Прирост живой массы:

   

абсолютный, кг

11,2 ± 0,1

13,0 ± 0,9

среднеcуточный, г

187,0 ± 3,8

217,0 ± 14,5

относительный, %

57,9 ± 1,1

62,6 ± 4,4

 

Таблица 2

Результаты контрольного убоя козликов

Показатель

Группа 1

Группа 2

Предубойная масса, кг

27,2 ± 0,5

30,4 ± 0,7

Масса парной туши, кг

12,0 ± 0,1

13,4 ± 0,3

Масса внутреннего жира, кг

0,7 ± 0,5

1,1 ± 0,5

Убойная масса, кг

12,7 ± 0,5

14,5 ± 0,3

Убойный выход, %

46,7 ± 0,8

47,6 ± 0,4

 

Таблица 3

Морфологический состав туш козликов

Показатель

Группа 1

Группа 2

Масса охлажденной туши, кг

12,9 ± 0,4

14,2 ± 0,9

Масса мякоти: кг

6,3 ± 0,3

7,2 ± 0,

%

48,7 ± 0,3

50,3 ± 0,3

Масса жира: кг

2,3 ± 0,7

2,7 ± 0,8

%

16,6 ± 0,7

16,64 ± 0,2

Масса костей: кг

2,8 ± 0,5

2,7 ± 0,8

%

21,6 ± 0,2

19,1 ± 0,5

Коэффициент мясности

2,3 ± 0,3

2,6 ± 0,7

 

При разнице в предубойной массе в 3,2 кг (11,8 %) масса парной туши у молодняка группы 2 была выше на 1,4 кг (11,7 %), убойная масса – на 1,8 кг (14,2), убойный выход – на 0,9 %, внутреннего жира – на 0,4 кг (57,1 %).

Соотношение основных частей туши (мышц, жировой ткани, костей) обусловливает ее пищевую ценность. Результаты изучения морфологического состава туш козликов представлены в табл. 3.

В тушах молодняка группы 2 масса мякоти была на 14,7 % больше. Одним из показателей качества туши является коэффициент мясности, который был у козликов группы 2 на 0,3 (13,04 %) больше, чем у их сверстников группы 1.

Вывод. По нагульным качествам и мясной продуктивности более продуктивным является молодняк местных коз по сравнению с помесными сверстниками 1 поколения от скрещивания местных козлов с козами советской шерстной породы. Разведение местных тувинских коз позволит увеличить производство козлятины.


Библиографическая ссылка

Шаптан-оол Д.Д., Шанаа Д.А., Иргит О.С. МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ МЕСТНОГО И ПОМЕСНОГО МОЛОДНЯКА КОЗ // Материалы МСНК "Студенческий научный форум 2022". – 2020. – № 6. – С. 42-44;
URL: https://publish2020.scienceforum.ru/ru/article/view?id=342 (дата обращения: 20.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074