Материалы Международной студенческой научной конференции
Студенческий научный форум 2024

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ ДЕТЕЙ РАЗНОГО ПОЛА К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ

Протопопова Т.И. 1 Дедюкина М.И. 1
1 Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова
1. Гариен М. Мальчики и девочки учатся по-разному! Руководство для педагогов и родителей / М. Гариен. – М.: Астрель: АСТ, 2004. – 301 с.
2. Криволапчук И.А., Кесель С.А. Гендерные особенности структуры готовности детей 6 лет к обучению в школе // Новые исследования. – 2012. – № 5. – С.74-89.
3. Прохорова М.П. Проблема готовности детей к обучению к школе // Проблемы педагогики. – 2015. – № 3. – С. 11-14.
4. Ситак Л.А., Золотарева Ю.А. Проблема развития интеллектуальной готовности детей к обучению в школе // Профессиональная ориентация. – 2017. – № 1. – С. 280-281.
5. Чикова И.В. Особенности и динамика формирования интеллектуальной готовности детей к обучению в школе // Азимут научных исследований: педагогика и психология. – 2018. – № 1. – С. 326-329.

Старший дошкольный возраст является периодом, обеспечивающим постепенный переход к совершенно новому этапу развития ребенка, достаточно ответственному – обучению в школе. Стандарты как дошкольного, так и начального образования на современном этапе развития, требования социума придают проблеме готовности ребенка к школьному обучению особую актуальность.

Переход к обучению в школе требует от каждого ребенка такого уровня развития, который бы давал ему возможность достаточно успешно адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности, усвоить необходимые знания, навыки, умения, правилами и нормы поведения без какого-либо ущерба для своего психического и физического здоровья. Одним из главнейших условий успешной адаптации первоклассника к образовательной среде является наличие необходимого уровня готовности к обучению [3, с. 12].

Важно отметить, что «готовность к школе» в научной литературе рассматривается как разностороннее, комплексное явление, которое охватывает главнейшие сферы жизни ребенка. Готовность к школьному обучению является многокомпонентным образованием, требующим систематических психологических исследований. Сформированность «внутренней позиции школьника», мотивационная готовность, уровень развития речи произвольность психической деятельности, а также интеллектуальное развитие являются основополагающими параметрами готовности к школе.

Интеллектуальная готовность к школе является главнейшим итогом дошкольного детства. Посредством нее обеспечивается переход к позиции школьника; она является фундаментальным основанием для усвоения школьной программы.

Интеллектуальное развитие у старших дошкольников играет основополагающую роль, поскольку именно от его особенностей в значительной мере зависит успешность будущей учебной деятельности. Успешность либо отсутствие последней охватывают все стороны личности – потребностно-мотивационную, эмоциональную, характерологическую, волевую.

Главенствующее значение интеллектуального развития в общем развитии старших дошкольников подчеркивалось многими педагогами и психологами, в том числе А.П. Блонским, К.Д. Ушинским, Л.С. Выготским. Но главным источником интеллектуального развития являются разнообразные социальные влияния, и в первую очередь обучение и воспитание, в процессе которых осуществляется передача детям опыта человечества в форме знаний, навыков, умений, т.е. интеллектуальное развитие человека находится в прямой зависимости как от микросреды (школы, семьи, сферы общения), так и от условий общества в целом, посредством которых определяется объем и содержание умений и знаний [5, с. 327].

Интеллектуальная готовность подразумевает наличие у ребенка запаса конкретных знаний, кругозора. Ребенок должен владеть расчлененным и планомерным восприятием, элементами теоретического отношения к изучаемому материалу, основными логическими операциями и обобщенными формами мышления, смысловым запоминанием. Интеллектуальная готовность также предполагает формирование у ребенка начальных умений в сфере учебной деятельности, а именно, умения выделить учебную задачу и превратить ее в самостоятельную цель деятельности.

Отечественная педагогическая психология при исследовании интеллектуального компонента психологической готовности к школе делает акцент не на сумму усвоенных ребенком знаний, а на уровень развития интеллектуальных процессов, т.е. ребенок должен уметь выделять главное в явлениях окружающей действительности, уметь их сравнивать, видеть отличное и сходное; он должен научиться рассуждать, выявлять причины явлений, делать выводы.

К основным компонентам интеллектуальной готовности к обучению в школе относятся такие познавательные процессы как внимание, восприятие, память, мышление, мелкая моторика и речь. Лишь достигнув адекватного уровня сформированности всех указанных психических процессов, возможно говорить об интеллектуальной готовности ребенка к школьному обучению [4, с. 280].

Как показывает анализ научной литературы существуют различия во взглядах специалистов на проблему значимости того или иного фактора, характеризующего интеллектуальную готовность детей к обучению. Важной и в то же время малоизученной проблемой является учет особенностей готовности детей разного пола к школе. И хотя психологические различия гораздо более трудноуловимы, мы замечаем, что мальчики и девочки по-разному играют и общаются, утверждают свою индивидуальность и проявляют агрессивность, сочувствуют и заботятся, решают новые задачи и находят дорогу в незнакомой местности. Конечно, индивидуальные различия между детьми одного пола могут проявляться гораздо ярче, чем между представителями разных полов. Тем не менее, в тестах по определению коэффициента интеллектуальности неизменно выявляются различия между полами в средних величинах уже в детстве. Девочки начинают говорить и читать раньше, чем многие мальчики, и гораздо реже сталкиваются с трудностями в обучении чтению. Среди детей, имеющих низкую способность к чтению, мальчиков в четыре раза больше, чем девочек.

Л.С. Выготский один из первых высказал мысль о том, что интеллектуальная готовность к школьному обучению заключается не столько в количественном запасе представлений, сколько в уровне развития мыслительных процессов, то есть в качественных особенностях детского мышления. По мнению ученого, быть готовым к школе, значит, обладать умением обобщать и дифференцировать (в соответствии с возрастом) предметы и явления окружающего мира.

Интеллектуальная готовность, по определению Л.А. Венгера, это наличие основных представлений о природных и социальных явлениях, развитые формы наглядно-образного, наглядно-схематического мышления, творческого воображения, высокий уровень доступных обобщений.

Интеллектуальная готовность к школьному обучению связана с развитием мыслительных процессов – способностью обобщать, сравнивать объекты, классифицировать их, выделять существенные признаки, делать выводы. У ребенка должна быть определенная широта представлений, в том числе образных и пространственньгх, соответствующее речевое развитие, познавательная активность.

Н.Н. Поддъяков указывает, что центральным моментом формирования учебной деятельности является переориентировка сознания ребенка с конечного результат на способы мышления, что предполагает осознание своих действий, развитие произвольности и самоконтроля.

У девочек на начальных этапах онтогенеза гораздо лучше развит так называемый вербальный интеллект и речь формируется в более раннем возрасте. Более стремительное развитие речи у девочек связывается с ускоренными темпами их физического созревания. Известно, что девочки по темпам биологического развития опережают в среднем мальчиков в течение всего периода роста, начиная с момента рождения и до взрослого состояния. Девочки в начальный период обучения в школе обгоняют мальчиков по степени физиологической зрелости приблизительно на 1–1,5 года. Имеет место гипотеза, в соответствии с которой более раннее физическое созревание девочек способствует более быстрому развитию коры левого полушария и, соответственно, центров речи.

У мальчиков являются более развитыми математические и зрительно-пространственные способности, уже в дошкольном возрасте они лучше справляются с заданиями, которые требуют понимания пространственных соотношений.

Изучение гендерных эффектов в отношении проявления математических способностей, показывает различия в решении пространственных задач, по итогам, которых мальчики существенно превосходят девочек. Довольно отчетливые различия в решении пространственных задач проявляются у девочек и мальчиков, начиная с 4-летнего возраста. Помимо этого, исследование функционального состояния мозга при решении задач, которые требуют умственного вращения трехмерных объектов, обнаруживает гендерные различия в паттернах корковой активации. Ряд исследователей придерживается точки зрения, что эти различия имеют под собой генетическую основу, в первую очередь связанную, с уровнем мужских половых гормонов. Считается, что пренатальное действие этих гормонов, значительно усиливая работу правого полушария мозга, отражается на развитии пространственных способностей. В поддержку данной гипотезы выступают сведения о том, что правое полушарие мозга у мальчиков развивается быстрее, нежели у девочек. Таким образом, можно полагать, что обнаруженные половые различия, в существенной мере, обусловлены особенностями функционирования генетических систем, которые контролируют процессы развития и роста [2, с. 83].

Таким образом, половые различия в формировании интеллектуальной готовности детей к обучению в школе обусловлены, главным образом, особенностями развития и роста девочек и мальчиков на данном этапе онтогенеза. Половые различия, в существенной мере, обусловлены спецификой функционирования генетических систем, контролирующих процессы развития и роста.

Несовпадение факторной структуры интеллектуальной готовности девочек и мальчиков 5-6 лет к обучению в школе указывает на острую необходимость разработки подходов к организации и диагностике процесса школьной подготовки дифференцированно с учетом половых особенностей детей данного возраста. Одновременно, наличие в структуре интеллектуальной готовности детей 5-6 лет факторов, объединяющих ряд критериев, отражающих физическую работоспособность и подготовленность, указывает на основополагающую роль указанных показателей в обеспечении возможности адекватного реагирования на условия воспитания и обучения, предъявляемые школьной средой. Объединение в рамках отдельно взятого фактора переменных, которые характеризуют умственную и физическую работоспособность, подтверждает сведения о взаимообусловленности и взаимосвязи данных параметров.


Библиографическая ссылка

Протопопова Т.И., Дедюкина М.И. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ ДЕТЕЙ РАЗНОГО ПОЛА К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ // Материалы МСНК "Студенческий научный форум 2024". – 2020. – № 5. – С. 62-64;
URL: https://publish2020.scienceforum.ru/ru/article/view?id=290 (дата обращения: 20.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674