Хлеб – продукт, выпеченный из теста, приготовленного по соответствующим рецептурам и технологическим режимам. Это полезный биологический продукт, который содержит большое количество веществ, необходимых для организма человека.
На сегодняшний день в ассортименте хлебобулочных изделий больше всего не хватает хлебобулочных изделий диетического и лечебно-профилактического назначения.
Окружающее нас экологическое неблагополучие диктует необходимость использования сорбентов — продуктов и препаратов, обеспечивающих связывание и выведение из организма шлаков, токсичных продуктов обмена веществ, вредных химических соединений. В настоящее время разработано много натуральных сорбентов, имеющих большую сорбционную емкость и широкий спектр сорбируемых веществ. Прекрасными сорбентами являются цеолиты, минеральные добавки, пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах, а также отруби.
Использование цеолита оказалось эффективным для улучшения качества готовых хлебобулочных продуктов. Наличие в рецептуре хлеба биологически активной минеральной добавки с уникальными ионообменными и сорбционными свойствами обеспечивает лечебно-профилактические свойства изготавливаемого хлеба.
Цеолиты, попадая в малых дозах вместе с хлебом в пищеварительный тракт, эффективно влияют на минеральный обмен организма, привнося широкий спектр микро- и макроэлементов, селективно удаляют токсичные и радиоактивные элементы, снижают уровень аутоинтоксикации продуктами метаболизма, способствуют профилактике дисбактериозов и нормализации кишечной флоры.
Данный продукт подходят для любой возрастной категории, от раннего детства до долгожителей. Потому что, полученный хлеб обладает уникальными ионообменными и сорбционными свойствами.
Библиографическая ссылка
Ковалева А.Ю., Дворянинова О.П., Пегина А.Н. ПРИМЕНЕНИЕ ЦЕОЛИТОВ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ // Материалы МСНК "Студенческий научный форум 2025". – 2020. – № 1. – С. 44-44;URL: https://publish2020.scienceforum.ru/ru/article/view?id=23 (дата обращения: 05.02.2025).