Scientific journal
Название журнала на английском

1 1 1
1

В настоящее время качество выпускаемой продукции по праву можно отнести к важнейшим критериям деятельности любого предприятия. От качества продукции зависит конкурентоспособность, объем выпускаемой продукции, цена, прибыль и возможность развития.

Для анализа качества выпускаемой продукции была проведена квалиметрическая оценка качества мясных полуфабрикатов пяти производителей (Производитель 1, Производитель 2, Производитель 3, Производитель 4, Производитель 5), которая состояла из: установления требований потребителей; определения номенклатуры показателей качества выбранных мясных полуфабрикатов; определения значений свойств показателей качества; выбора базового образца; оценки уровня качества изделий.

Для определения номенклатуры показателей качества было построено «дерево свойств», которое создавалось по результатам опроса, взятого с официального источника Роскачество. По полученным данным были выявлены наиболее важные для потребителей показатели качества такие, как внешний вид, консистенция, запах и вкус, массовая доля белка, массовая доля жира, массовая доля хлористого натрия, массовая доля общего фосфора.

Проведена экспертная оценка для выявления наилучшего образца по данным показателям качества. Определили коэффициенты весомости показателей качества экспертным методом ранжирования. Ранжирование предполагает расстановку объектов измерений в порядке их предпочтения или важности.

На основе полученных данных сделан вывод: по мнению экспертной комиссии лучшим является образец № 1 – рубленный мясной полуфабрикат, выпускаемый Производителем 1, который был принят в качестве базового образца.