В данной работе представлены результаты исследования влияния неионизирующих электромагнитных излучений от Wi-Fi роутера, электронных гаджетов и бытовой техники на живой организм. Экспериментально исследовано воздействие электромагнитного излучения (Wi-Fi роутера) на мышей и растения. А также проведено анкетирование среди студентов 1 курса на выявление и действие вредности ЭМП, излучаемых бытовыми гаджетами.
Получены результаты на количественные изменения морфологического состава периферической крови белых мышей. Капли крови мышей исследованы под микроскопом и получены качественные изменения. В результате было выявлено, что эритроциты в крови мышей, находящихся под влиянием ЭМИ были склеены между собой, т.е. нарушена однородность эритроцитов и увеличен объем тромбоцитов. Также лоцированы действия ЭМИ от Wi-Fi роутера на прорастание зерен злаковых растений. Опыт показал, что рост растений существенно ухудшается при длительном пребывании в помещениях под влиянием ЭМИ от искусственных источников . Кроме того, все полученные данные экспериментального опроса указывают на неблагоприятные последствия для здоровья от воздействия электромагнитных полей. У лиц, длительное время подверженных излучениям ЭМП от искусственных источников наблюдаются физические недомогания, такие как сонливость, усталость и частые головные боли.
ХХІ век – век высоких информационных технологий. В современности людей невозможно представить без бытовых гаджетов, в частности смартфонов. В результате технического прогресса наша экосистема также стремительно загрязняется радиочастотными электромагнитными излучениями.
В нынешнее время уровень электромагнитного фона нашей планеты превышает естественный уровень порядка сотни тысяч раз. Экосистема находится не в тех естественных условиях, что были до появления искусственных антропогенных источников ЭМИ и их широкого внедрения в жизни человечества. С развитием науки и техники условия существования живых организмов находятся под угрозой , т.к. нарушаются синхронности природных процессов.
Влиянию ЭМ радиации подвергаются все жители планеты (животные, растения и человек) и наибольший урон наносится населению мегаполисов развитых стран. Исследователи сделали важнейшие выводы, что слабые и сверхслабые (фоновые) ЭМИ мощностью сотые и даже тысячные доли Ватт высокой частоты для человека более опасны, чем ЭМИ большой мощности, но низкой частоты. Причина этого в том, что интенсивность таких полей совпадает с интенсивностью излучений организма человека при обычном функционировании всех его систем и органов [1].
Учеными была санализирована связь между влиянием ЭМИ и ухудшением качества здоровья людей, подвергающихся облучению в течение длительного времени. Негативное воздействие ЭМИ проявлялось в превышении уровня заболеваемости болезнями, связанных с повышением кровяного давления, снижения естественной резистентности организма [2,3].
Многочисленные исследования показывают, что ЭМП и ЭМИ искусственных (технических) устройств и систем при их недостаточно правильном использовании могут вызвать неблагоприятные эффекты, ухудшать здоровье населения и состояние других компонентов биосферы [4].
Незаменимой составной частью нашей жизни являются бытовые техники и гаджеты, без которых никак нельзя обойтись современному человеку. Но каждый такой аппарат представляет из себя угрозу для растений и животных в виде ЭМИ. Эти ЭМИ нарушают синхронности биоритма природы. Поэтому исследования действия ЭМИ от антропогенных источников приобретают весьма важное значение в области здравоохранения. В исследованиях подобного рода значительное место занимают экспериментальные данные для оценки значимости и исследования действия ЭМИ.
Цель работы: изучить воздействие электромагнитных излучений от антропогенных источников на биообъекты (кукуруза, фасоль, мыши) и здоровье человека.
1. Материалы и методы исследования
Для экспериментального исследования подобраны 16 белых мышей примерно одного возраста и одинакового веса. Мыши были поделены на 2 группы по 8шт: первая группа подвергалась ежедневному воздействию СВЧ – излучений на протяжении 30 дней, при этом все мыши находились на одинаковом расстоянии от источника ЭМИ в течение часа; вторая группа мышей находилась в нормальных условиях, т.е. без влияния СВЧ – излучений. Обе группы мышей питались одинаково.
В данной работе исследованы воздействие СВЧ – полей на поведение и морфологические изменения периферической крови белых мышей опытной группы.
После проведения эксперимента взяли кровь у мышей в обеих группах для изучения морфологического состава. Кровь у мышей получена из пещеристого синуса методом Г. Ребигера. Для этого во внутренний угол глаза, между орбитой и глазным яблоком, проводят иглу вдоль кости в горизонтальном направлении и шприцем насасывают кровь [5, 6, 7].
По результатам лабораторных исследований ОАК (общий анализ крови) у мышей в опытной группе увеличено количество тромбоцитов, эритроцитов и гемоглобина. Эти данные лабораторных исследований указаны в табл. 1.
Таблица 1
Оценка разности средних показателей, двух выборок ОАК сыворотки крови мышей (контроль-опыт)
№ |
Исследуемые показатели |
Контрольная группа |
Подопытная группа |
1 |
Эритроциты 1012/л |
4,5 ± 0,5 |
5,2 ± 0,5 |
2 |
Гемоглобины г/л |
123 ± 4 |
145 ± 3 |
3 |
Тромбоциты 109/л |
600 ± 15 |
670 ± 17 |
Также исследованы качественные изменения в крови мышей под микроскопом. Для данной цели кровь мышей из обеих групп изучили под микроскопом и сделали соответствующие снимки (Рис. 2 и Рис. 3).
Результаты исследований
В крови мышей из опытной группы:
1. Эритроциты склеены между собой, т.е. нарушена однородность.
2. Увеличен объем тромбоцитов (Рис. 1).
А в крови мышей из контрольной группы не наблюдались какие – либо изменения, однородность эритроцитов не изменена (Рис. 2).
Фотографии микроскопических исследований крови мышей
Рис. 1. Опытная группа
Рис. 2. Контрольная группа
А также провели наблюдение за активностью мышей: активность подопытных групп мышей снизилось, по сравнению с мышами из контрольной группы.
2. Материалы и методы исследования
Для проведения исследований нами было использовано зерновое хозяйство (пшеница, кукуруза и фасоль). Отобраны здоровые, одинаковые по размерам 40 шт. зерен кукурузы и 40 шт. зерен пшеницы. Зерна кукурузы и пшеницы, каждый по 20 шт. находились в обычных условиях, а остальная часть (с таким же количеством зерен) была помещена в условия с облучением ЭМИ (для этого использовали домашний Wi-Fi роутер) на длительное время (период опыта 1 месяц). Также отобраны бобы фасоли количеством 14 шт., из которых 7шт. находились в обычных условиях, 7шт. – под облучением (возле Wi-Fi роутера) в течение 16 дней.
Действию микроволн были подвергнуты зерна злаков с момента их рассадки и семена фасоли с момента их погружения во влажную среду. За время проведения эксперимента определяли характерные показатели роста и развития растений: количество появившихся ростков, высота ростков (График 1., График 2., График 3., График 4., График 5).
Результаты исследований показали:
Семена пшеницы и кукурузы в нормальных условиях проросли в большем количестве и высота ростков превышала высоту ростков семян злаков, находившихся под облучением. Опыт показал, что рост растений существенно ухудшается при длительном пребывании в помещениях под искусственным ЭМИ. Также первое время семена фасоли под влиянием ЭМИ росли быстрее, чем в нормальных условиях. Но через некоторое время рост фасоли возле роутера замедляется (График 5.), а рост фасоли в контрольной коробке продолжал расти таким же темпом, что и вначале. Также получены явные различия по цвету ростков семян. Цвет стебля контрольных растений был зеленым, а цвет стебля растений, находящихся под облучением был более желтым.
3. Материалы и методы исследования
Для исследования действия ЭМИ на организм человека проведен социальный опрос с помощью анкеты среди студентов 1 курса ВУЗов Бишкека. В ходе социологического исследования было опрошено 140 респондентов. Из них: 85(61 %)-мужчин;55(39 %)-женщин. Возрастная структура:17-24 лет.
График 1. Влияние микроволнового облучения на развитие пшеницы
График 2. Влияние микроволнового облучения на рост пшеницы
График 3. Влияние микроволнового облучения на развитие кукурузы
График 4. Влияние микроволнового облучения на рост кукурузы
График 5. Влияние микроволнового облучения на рост семян фасоли
Результаты исследований показали:
Обработаны результаты анкетирования (Таблица 2). В анкете были вопросы, связанные со здоровьем человека. И в связи с этими вопросами получены количественные и качественные анализы вредности ЭМИ (1а,1б, 2а,2б, 3а,3б.). Количество студентов, имеющих проблемы со здоровьем еще раз проанализировано на длительность использования электронных гаджетов(1б.,2б.,3б.).
1. По таблице (1а.) видно, что 16 % (23 чел.) студентов часто страдают от головных болей. Из этих 23 студентов 87 % пользуются электронными гаджетами более 3х часов в сутки(1б.).
2. По таблице (2а.) видно, что 24 % (34 чел.) студентов имеют проблемы со сном. Из этих 34 студентов 88 % пользуются электронными гаджетами более 3х часов в сутки(2б.).
3. По таблице (3а.) видно, что 22 % (31 чел.) студентов очень быстро устают во время учебного процесса (за 1-2ч.). Из этих 31 студентов 94 % пользуются электронными гаджетами более 3х часов в сутки (3б.).
Вывод
По итогам первого эксперимента выявлено, что длительное воздействие ЭМИ на организм сопровождается увеличением вязкости крови. Во время проведения второго опыта обнаружено, что воздействие облучения на семена зерновых ведет к ингибированию развития растений.
А по результатам социального опроса выявлено, что студенты, которые пользовались смартфонами более 3-х часов в день имеют проблемы со здоровьем.
Таблица 2
Таким образом можно сделать вывод, что длительное воздействие ЭМИ оказывает негативное влияние на все живые организмы. Поэтому следует свести к минимуму время пользования электронными гаджетами.