Scientific journal
Название журнала на английском

1 1
1

Жители нашей страны всё чаще поддерживают тренд на здоровый образ жизни и осознанное потребление, поэтому переходят на напитки с минимальным количеством сахара, не содержащие искусственных добавок и консервантов. В связи с тем, что холодный бутилированный чай стремительно набирает популярность, создание холодного хвойного чая – это не только разнообразие вкуса, но и источник полезных веществ.

Хвою с давних времен использовали для лечения различных заболеваний. Таёжный чай из хвои хорошо известен жителям Крайнего Севера. Многим он помогал спасаться от цинги. Эффективен хвойный чай и при многих других заболеваниях. Его используют при лечении бронхита, проблемах с почками и других недугах. Известно о его полезных свойствах при лечении склероза, варикоза, сердечно – сосудистых заболеваний и нарушении зрения. При производстве разрабатываемого продукта сырьем может послужить зеленый чай, хвоя, ягоды красной и черной смородины, ягоды вишни. Зеленый чай отличается от всех остальных уникальным содержанием витаминов, микроэлементов и питательных веществ [1]. При том, что чай является традиционным напитком во многих странах, мы, соединив столь необычные ингредиенты, можем получить вкусный и полезный напиток. Многие из полезных эффектов зеленого чая связаны с содержанием в нем катехинов. Длительное употребление катехинов чая может быть полезным против ожирения, вызванного питанием продуктами с высоким содержанием жиров, и диабета типа II, а также может помочь снизить риск ишемической болезни сердца [2]. Некоторые исследования показывают, что употребление чая может быть связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Это соответствует снижению рисков диабета, который способствует сердечным заболеваниям и инсульту. Кроме того, вещества, содержащиеся в чае, могут помочь снизить кровяное давление или повысить уровень холестерина. Концепция функционального питания, сформировавшаяся за последние десятилетия, учитывает, что большинство продуктов питания, прошедших технологическую обработку, содержат недостаточное количество функциональных ингредиентов. Источниками последних в ряде областей России могут стать ягодные дикорастущие растения, такие как смородина черная, крыжовник, рябина обыкновенная, вишня дикая [3].

Ягоды вишни – богатый источник полифенолов и витамина С, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. По результатам многочисленных исследований потребление ягод вишни может способствовать снижению воспаления, болезненности мышц, артериального давления, улучшению сна. По данным исследователей ягоды вишни снижают уровень гемоглобина, липопротеинов очень низкой плотности и триглицеридов/липопротеинов высокой плотности у больных диабетом, а также с ожирением. Эти результаты показывают, что употребление сладкой или терпкой вишни может улучшить здоровье, предотвращая или уменьшая окислительный стресс и воспаление [4].

Ягоды смородины – это небольшие темно-фиолетовые плоды, произрастающие на древесных зимостойких кустарниках. Эти ягоды являются богатым источником фитохимических веществ, которые являются мощными антиоксидантами, обладают антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Употребление несладкого хвойного чая с ягодами при низкой температуре может вызвать стимуляцию термогенеза и окисления жиров быстрее, чем горячий чай, и, при этом, без каких-либо отрицательных эффектов на сердечно-сосудистую систему. Чай удаляет все неприятные запахи изо рта, очищает стенки кровеносных сосудов, успокаивает сердце, лечит депрессию, помогает при желтухе, отеках сердечного и печеночного происхождения, геморрое, слабости почек [5].