Scientific journal
Название журнала на английском

1 1 1 2
1
2

Разработан и внедрен в серийное производство концентрат напитка сухой «FLEX», предназначенный для защиты и восстановления суставов и связок в период интенсивных физических нагрузок и после перенесенных травм различной этиологии. Входящие в состав ингредиенты образуют эффективную формулу, которая способствует интенсивной регенерации хрящевой ткани, улучшает трофику и оказывает положительное влияние на синтез коллагена в организме человека. Напиток актуален для расширения линейки продуктов специализированного питания как для потребителей, ведущих активный образ жизни, так и для лиц старшего и пожилого возраста.

Восстановление нарушенных функций опорно-двигательного и суставно-связочного аппарата, их профилактирование, лечение и успешная реабилитация пациентов, независимо от возраста и этиологии возникших нарушений, непосредственно связаны с качеством жизни людей, в свою очередь, выступая слагаемыми человеческого капитала в условиях рыночных отношений. Актуальность разработки и постановки на серийное производство специализированного питания с целью защиты и восстановления функций суставов возрастает в связи с современной демографической ситуацией [1, 2].

Нами разработан и внедрен в серийное производство концентрат напитка сухой «FLEX», предназначенный для защиты и восстановления суставов и связок в период интенсивных физических нагрузок и после перенесенных травм различной этиологии. Входящие в состав ингредиенты образуют эффективную формулу, которая обеспечивает биопротекторные свойства [3], способствует интенсивной регенерации хрящевой ткани, улучшает трофику и оказывает положительное влияние на синтез коллагена в организме.

Достижение поставленной цели обеспечивается применением:

– гидролизата говяжьего коллагена, причем степень его гидролиза обеспечивает наличие среднемолекулярных пептидов, часть из которых обладает достаточной степенью переваримости, чтобы восполнять дефицит аминокислот в организме, включая специфические для коллагена – пролин, оксипролин, глицин; а другие выполняют регуляторные функции, позитивно влияя на процессы репарации соединительной и хрящевой ткани, формирующей суставно-связочный аппарат;

– метилсульфонилметан (МСМ) – биологически эффективная органическая форма серы, участвует в большинстве метаболических процессов, необходима для здоровья и регенерации клеток организма человека и животных, имеет особое значение для здоровья суставно-связочного аппарата, костно-мышечной системы. Особенно актуален этот компонент для продуктов, ориентированных на потребителей среднего и старшего возраста, так как установлена тенденция возрастного снижения содержания серы в организме, что негативно сказывается на состоянии здоровья, работоспособности и качестве жизни в целом. Для профилактики метаболизма серосодержащих соединений в организме, к которым относятся белки, чрезвычайно важно пополнять запасы МСМ в организме;

– глюкозамин сульфат при нормальной работе суставов вырабатывается их хрящевой тканью, входит в состав хондроитина и является компонентом синовиальной жидкости. По структуре является моносахаридом, служит в качестве важного прекурсора в биохимическом синтезе гликозилированных белков и липидов;

– хондроитин сульфат – важный структурный компонент хрящевой ткани и связок, который увеличивает их прочность при сжатии и растяжении, стимулятор регенерации хрящевой ткани;

– L-аргинин – алифатическая основная ?-аминокислота, структурный компонент пептидов и белков, особенно высоким его содержанием характеризуются гистоны и протамины. Участвует в важнейших метаболических процессах, способствует повышению концентрации гормона роста в организме, что дает идущий изнутри омолаживающий эффект. В норме вырабатывается в достаточном количестве взрослым организмом, но при экстремальных нагрузках, в истощенном и ослабленном состоянии, детстве или старости, может сформироваться дефицит;

– витамин С – необходимый компонент для биосинтеза собственного коллагена в организме.

Продукт является инновационной разработкой, так как:

– имеет оригинальный рецептурный состав (разработка находится в стадии патентования), который выступает фактором формирования функциональных свойств специализированного продукта по своему физиологическому воздействию на организм человека, направленному на интенсификацию и коррекцию метаболизма компонентов опорно-двигательного и суставно-связочного аппарата. По соотношению «цена – качество» продукт является конкурентоспособным по сравнению с представленными на рынке аналогами отечественного и импортного производства;

– продукт представляет собой результат совместной инновационной деятельности вуза – ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ и предприятия-производителя (ООО «Доктор Хоффман», г. Воронеж);

– технология производства продукта включает следующие элементы инноваций:

а) сухое двухстадийное смешивание компонентов в соответствии с оригинальной рецептурой, применение как серийно выпускаемого, так и модернизированного оборудования (центробежный смеситель с диффузором) повышает качество смешивания по критерию «коэффициент неоднородности» сухого многокомпонентного продукта, и обеспечивает непрерывность технологического потока в процессе смешивания;

б) гидролизат коллагеновых белков получен с использованием отечественного ферментного препарата «Коллагеназа пищевая» с заданной степенью гидролиза до среднемолекулярных пептидов [4, 5].

Упаковка продукта имеет авторский дизайн, ориентированный на современные тенденции развития сектора спортивного питания и питания потребителей, ведущих активный образ жизни, с учетом анкетирования потребителей в регионах продаж – Центральный Федеральный Округ, Чеченская Республика.