Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» распространяется на соковую продукцию из фруктов и (или) овощей, выпускаемую в обращение на единую таможенную территорию Таможенного союза и определяет требования к соковой продукции, правила ее идентификации, схемы подтверждения соответствия и др. Показатели качества, нормируемые в стандартах ГОСТ 32101-2013 «Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямого отжима. Общие технические условия», ГОСТ 32102-2013 «Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые концентрированные. Общие технические условия», ГОСТ 32103-2»013 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные. Общие технические условия»:
– органолептические (внешний вид и консистенция, вкус и аромат, цвет);
– физико-химические (минимальное содержание растворимых сухих веществ, массовая доля осадка в соках осветленных, объемная доля мякоти для соков с мякотью, массовая доля минеральных примесей и др.).
Для проверки соответствия соковой продукции установленным требованиям был проведен эксперимент по контролю показателей качества некоторых видов соков, результаты представлены в таблице.
Результаты контроля
Наименование сока |
Минимальное содержание растворимых сухих веществ % |
Массовая доля титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту, % |
Содержание сахарозы, г/дм3 |
Виноградный |
14 |
0,2 |
30 |
Яблочный |
9 |
0,2 |
30 |
Яблочный концентрированный |
36 |
0,8 |
40 |
Контролировали показатели плодовых соков в соответствии с требованиями следующих стандартов;
1) ГОСТ Р 51433-99. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром. Небольшую порцию пробы продукта помещают на нижнюю призму рефрактометра. Следят за тем, чтобы исследуемый продукт равномерно покрыл стеклянную поверхность, после чего накрывают нижнюю призму верхней призмой. Ждут, пока не будет достигнуто температурное равновесие и затем проводят измерения в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора;
2) ГОСТ Р 51434-99. Метод определения титруемой кислотности. В стакан вносят пипеткой 25 см3 неразбавленного сока или пробы сока, разбавленного так, чтобы на последующее титрование расходовалось не менее 8 см3 титранта. Пробу в стакане при температуре 20 °С начинают перемешивать магнитной мешалкой и титруют из бюретки раствором гидроксида натрия до значения рН 8,1. Измеряют объем раствора, пошедший на титрование;
3) ГОСТ Р 51938-2002. Метод определения сахарозы. Сок, нектар или сокосодержащий напиток разбавляют дистиллированной водой до концентрации сахарозы и глюкозы от 0,1 до 1,5 г/дм3. Разбавленная проба не нуждается в особых методах подготовки к испытаниям.