В статье представлены результаты гигиенической оценки диетического питания детей младшего школьного возраста (7-11 лет), находившихся на стационарном лечении в учреждениях здравоохранения Гродненской области (Республика Беларусь). Показано, что рационы диетического питания детей характеризовалось дефицитом потребления ряда витаминов, что не позволяло обеспечить физиологические потребности их организма в веществах. Это, в конечном счете могло снижать эффективность комплексной терапии.
Ряд исследователей указывают на недостатки в организации лечебного питания пациентов, находящихся на стационарном лечении, которые не позволяют удовлетворять физиологические потребности организма в энергии и пищевых веществах, что в свою очередь неблагоприятно отражается на эффективности комплексной терапии заболеваний [1, 2, 3]. Таким образом, исследования, направленные на гигиеническую оценку диетического питания детей, пребывающих на стационарном лечении, являются весьма актуальными, поскольку позволяют разработать подходы, направленные на его усовершенствование.
Цель исследования: оценить с гигиенических позиций витаминную обеспеченность рационов диетического питания детей младшего школьного возраста (7-11 лет), находящихся на стационарном лечении.
Материалы и методы исследования. Проанализированы меню-раскладки диетического питания, составленные для детей младшего школьного возраста (7-11 лет), находившихся на стационарном лечении в учреждениях здравоохранения Гродненской области (Республика Беларусь).
Оценка нутриентного состава рационов произведена на основе таблиц пищевой ценности и химического состава продуктов питания и готовых блюд. Полученные результаты были сопоставлены с показателями Санитарных норм и правил «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь».
Формирование исследовательской базы и статистические расчеты выполнены при применении пакета прикладной компьютерной программы STATISTICA 10.0 (результаты представлены в виде медианы (Me) и интерквартильного диапазона ([Q1-Q3])).
Результаты и их обсуждение. Утановлено, что рационы питания детей младшего школьного возраста были обеднены по содержанию ряда водорастворимых витаминов. Так, потребление витамина В5 было равно 2,908 [2,797-4,168] мг/сут, в то время как рекомендуемая норма составляет 3,0-5,0 мг/сут. Количество витамина В6 было равно 1,068 [0,963-1,195] мг/сут, при установленном нормативе 1,5-2,0 мг/сут. Потребление витамина В9 составило 111,0 [110,265-145,769] мкг/сут, в сравнении с нормой 200,0-400,0 мкг в сутки. Содержание витамина В12 в пищевых рационах было на уровне 1,780 [1,390-2,511] мкг/сут, при рекомендуемом значении 2,0-3,0 мкг/сут. Потребляемое количество витамина С составило 66,56 [58,195-68,7] мг/сут, в сравнении со значением норматива 60,0-90,0 мг в сутки. Содержание витамина PP в пищевых рационах было равно 13,679 [12,335-15,228] мг/сут, при значении норматива 15,0-20,0 мг в сутки.
Выводы. Таким образом, при гигиенической оценке витаминной обеспеченности рационов диетического питания детей младшего школьного возраста, находившихся на стационарном лечении, было установлено, что они содержали пониженное количество ряда водорастворимых витаминов.