Scientific journal
Название журнала на английском

no name 1 no name 1
1 work

Каждый человек в современном мире находится под влиянием стрессовых факторов, что может приводить к развитию заболеваний различных органов и систем. Чаще всего страдают сердечно-сосудистая, пищеварительная, эндокринная и нервная системы организма. Артериальная гипертензия и атеросклероз, сахарный диабет и ожирение, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозы – заболевания, являющиеся проявлениями воздействия стресса на организм. Популяризация фаст-фуда в медиапространстве, удешевление продуктов питания, богатых простыми углеводами, большая загруженность на работе или учебе проводит к формированию неправильного пищевого поведения. Пищевое поведение – это ценностное отношение к пище и ее приему, стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса; поведение, ориентированное на образ собственного тела и деятельность по формированию этого образа (Менделевич, 2008) [1]. Нарушение времени приема пищи, количества и качества употребляемых продуктов питания приводит к расстройству пищевого поведения (РПП). РПП – вид психологического девиантного поведения, связанный с нездоровым отношением к пище [2]. Основными РПП являются нервная анорексия, нервная булимия, компульсивное переедание, орторексия [3].

Цель исследования:

1. Изучить основные стрессовые факторы, которые влияют на пищевое поведение людей;

2. Проанализировать способы борьбы со стрессом;

3. Определить пищевые привычки;

4. Выяснить осведомленность участников проведенного опроса о понятии РПП и возможности лечения данного заболевания.

Материалы и методы исследования

Анкетирование проведено при помощи опроса, составленного с помощью Google Forms, состоящего из 22 вопросов, из которых 17 с единичным выбором и 5 с множественным выбором. Условно, вопросы можно разделить на 4 блока: стрессовые факторы, методы борьбы со стрессом, пищевое поведение, отношение к психологической помощи. В опросе приняли участие 227 человек: 185 респондентов женского пола, 42 – мужского пола. Основная возрастная категория, принявшая участие в опросе – 18-23 лет (младшая возрастная группа), большинство которых являются студентами медицинского ВУЗа, старшая возрастная группа 24-47 лет (14 человек). Статистическая обработка данных проведена с использованием программы Microsoft Exel 7.0.

Результаты исследования и их обсуждения

В ходе опроса выявлено, что под влиянием стресса находится 88% опрошенных женщин и 62% мужчин. Основными стрессовыми факторами среди женщин являются: большая загруженность на учебе или работе у 82% опрошенных, нехватка отдыха и недостаток времени в 76% случаев, внутренние переживания у 70% анкетируемых, политическая обстановка приводит в состояние стресса еще 15% женщин. Среди респондентов мужского пола выявлены следующие факторы стресса: 64% опрошенных страдают от нехватки отдыха и недостатка времени, 59% жалуются на повышенную загруженность, каждого 10 мужчину беспокоят внутренние переживания и каждого 14 тревожит политическая ситуация. Не стоит недооценивать влияние сна на общее состояние организма. В ходе опроса выяснено, что 206 человек преимущественно занимаются учебой и 41 человек посвящает большую часть времени работе (основная возрастная категория 24-47 лет). Те, у кого сон, длится 7-8 часов испытывают стресс реже – 45 человек (20%); еще меньше испытывают стресс те, кто спит более 8 часов – 9 человек (4%). Чаше всего участники опроса спят 5-6 часов, независимо от вида деятельности и 101 человек (44% от общего количества опрошенных) испытывают стресс. На вопрос: «Присутствуют ли у Вас признаки эмоционального выгорания в настоящий момент?» – 21% женщин ответили положительно, 62% замечали у себя признаки эмоционального выгорания в течение жизни.

Чтобы снизить уровень стресса, 15% прибегают к курению (из них 75% составляют девушки 18-20 лет). К употреблению алкоголя прибегают 13% женщин, возраст 75% из которых 18-20 лет. Применяют антидепрессанты 7% опрошенных, 6% – справляются со стрессом, употребляя шоколад, мучное, сладкое; 5% – отдают предпочтение занятиям спортом, медитациям. Среди мужчин 50% отметили, что хоть раз в жизни находились в состоянии эмоционального выгорания и 9,5% пребывали в нем во время опроса. Снимают напряжение мужчины с помощью следующих способов: 24% выбирают сигареты, 14% – алкоголь, 9,5% – антидепрессанты, 7% – наркотические вещества, 4% – спорт, 2% – еда. Известно, что у взрослого человека должно быть как минимум 3 полноценных и сбалансированных приема пищи (завтрак, обед, ужин). На рисунке показано, что значительная часть респондентов пренебрегает этим правилом и питается только 1-2 раза в сутки в одинаковом проценте случаев среди мужчин и женщин (38%), при этом, исключая завтрак или обед – самые важные приемы пищи, что приводит к ночному перееданию.

На вопрос: « Считаете ли Вы свое питание сбалансированным по белкам, жирам, углеводам и калориям» положительный ответ был получен в 22% случаев, 67% ответили отрицательно еще 11% затруднились ответить.

missing image file

Количество приемов пищи в сутках среди мужчин и женщин

Ночные приемы пищи присутствуют у 58% респондентов, преимущественно среди студентов (18-23 лет); 40% ночью не едят. Зависимость от различных продуктов питания отметили у себя 82% участников опроса: из них 65% выбирают шоколад, 42% – мучное, 30% – кофе, 23% – газированные напитки, 21% – фаст-фуд, 13,9% – сыр, 4,3% – алкоголь. В стрессовых ситуациях у многих возникает «внутренняя пустота», связанная с тревогой, разочарованием, раздраженностью, и человек не дифференцирует эмоциональный голод и физиологический, и прибегает к «заеданию» эмоций [4]. Так, при появлении негативных эмоций «заедают» их 60% женщин и 26% мужчин; остальные подходят к приемам пищи более осознанно, но справляются со стрессом с помощью алкоголя, курения, антидепрессантов, и лишь 2% среди общего количества опрошенных занимаются спортом, гуляют с друзьями. В стрессовых ситуациях пищевое поведение изменяется у 80% опрашиваемых: 55% переедают, 45% недоедают. Однако неосознанное потребление пищи происходит у 85% не только при стрессах, но и в следующих ситуациях: на праздниках или во время отдыха у 59%, за просмотром фильма или сериала у 39%, после физической нагрузки у 10%, при плохом настроении у 44%.

С понятием РПП знакомы 85% респондентов, из которых 94% принадлежат к младшей возрастной группе, старшая возрастная группа с этим понятием не знакома. 77% участников опроса сталкивались с расстройством пищевого поведения (нервной анорексией, нервной булимией, компульсивным перееданием, подтвержденной врачом) в течение жизни. На момент опроса у 28% женщин и у 14% мужчин наблюдалось РПП. Знакомые 46% опрошенных отмечают, что так же сталкивались с анорексией или булимией, и только 31% из них обращались к специалисту за помощью.

Мнения касательно важности оказания психологической помощи разделились: 14% считают, что из данного состояния можно выбраться самостоятельно; но большинство, 86% хотели бы обратиться за медицинской помощью. Увеличение количества специалистов в России, которые будут заниматься лечением РПП и просветительской деятельностью в этом вопросе, привело бы к уменьшению случаев возникновения заболеваний [5].

Заключение

Таким образом, в современном мире каждый человек находится под влиянием стресса. Следствием чего является дистресс, который быстро приводит к истощению ресурсов в организме. С целью минимизации действия этих факторов многие приобретают вредные привычки и лишь малый процент выбирают занятия спортом, медитации, встречи с друзьями, прогулки. Один из способов справиться со стрессом – съесть шоколад, мучное, сладкое, что зачастую перерастает в зависимость от данных продуктов питания или приводит к компульсивным перееданиям. В то же время стресс влияет на пищевые привычки: изменяется кратность приемов пищи, меняется ее объем, нарушается баланс между пищевыми компонентами: белками, жирами, углеводами, макро- и микроэлементами. Зависимость от продуктов питания приводит к увеличению калорий, потребляемых за день, в которых, зачастую, нет необходимости, а избыток калорий приводит к формированию ожирения. Недостаточная осведомленность людей о понятии расстройства пищевого поведения и о помощи, которую можно оказать при них, приводит к увеличению случаев возникновения заболеваний. В то время как не вовремя начатое лечение уменьшает шанс на полное восстановление организма. Поэтому необходимо осуществлять просветительскую деятельность касательно вопросов правильного пищевого поведения, методах избавления от стресса.