Scientific journal
Название журнала на английском

no name 1 no name 1 no name 1
1 work

Развитие хронического гастрита среди студентов, является неизбежной и актуальной проблемой в современном мире. В результате стрессовых нагрузок, повышенной ответственности за выполнения и подготовки работы к занятию, совмещение работы и учебы – приводит к неправильному образу жизни, которое сказывается не только на центральной нервной системе, но и на работе других органов и систем, в том числе и на желудочно-кишечном тракте. Хронический гастрит является одним из наиболее распространенных заболеваний, которое имеет значительное влияние на качество жизни людей и занимает первое место в структуре заболеваемости патологии верхнего отдела желудочно – кишечного тракта. Исследования показывают, что студенты, находящиеся в периоде обучения, являются особой группой риска для развития данного заболевания [3, с. 103]. По статистическим данным гастрит поражает каждого третьего в стране и в России показатель заболеваемости в течение последних 5 лет находится приблизительно на уровне 3454,1 на 100 000 населения, из них заболеваемость гастритом составляет 485,9 случаев на 100 000 населения. Удельный вес хронического гастрита среди заболеваний пищеварительной системы в разных странах варьируется. В Германии удельный вес составляет 2-11%, в Португалии – 20%, в Румынии – 24,7% [1, с. 164]. Основной причиной развития хронического гастрита является не только наличие Helicobacter pylori (HP), но и неправильный образ жизни, который сопровождается стрессовыми нагрузками, злоупотреблением спиртных напитков, кофеина, не сбалансированным регулярным питанием. Данные факторы риска приводят к повреждению стенки слизистой оболочки желудка, которая защищает от такого агрессивного агента, как соляная кислота. Повышенное употребление алкоголя влияет на соляную кислоту, тем самым вызывая её гиперацидность, которая раздражает стенки желудка и приводит к воспалению и резким болям в области эпигастрия. Helicobacter pylori прикрепляется на эпителий желудка и начинает вырабатывать такие вещества как уреаза, которая расщепляет мочевину и аммиак. Аммиак в свою очередь стимулирует продукцию гастрина G-клетками желудка и приводит к гиперсекреции соляной кислоты и цитотоксины НР Vac A, Cag A, которые тормозят регенерацию желудочного эпителия. Действия этих ферментов приводит к воспалительно-дистрофическим и эрозивным изменениям слизистой желудка, которые способствуют переходу в атрофию желудочного эпителия, развитию кишечной метаплазии, затем дисплазии и в конечном итоге приводит к раку желудка [4, с. 31].

Одним из главных факторов, влияющих на риск развития хронического гастрита у студентов, является стрессовая нагрузка. Студенты часто сталкиваются с большим количеством учебных заданий, экзаменов и сроков сдачи, что вызывает эмоциональное напряжение. Стресс способствует снижению эффективности работы желудочно-кишечного тракта, усиливает выработку желудочного сока и ухудшает кровоснабжение слизистой оболочки желудка, что создает предпосылки для развития гастрита. Вторым фактором, способствующим развитию хронического гастрита у студентов, является неправильное питание. Многие студенты сталкиваются с ограничением времени и денежных средств, что приводит к частому потреблению быстрой, низкокачественной пищи, богатой жирами, солью и консервантами. Это приводит к нарушению баланса желудочного сока, нарушению ферментативной активности желудка и развитию воспалительных процессов в слизистой оболочке. Важным и незаменимым агрессором в развитии хронического гастрита является неправильный образ жизни студентов. Употребление спиртных напитков, кофеина и курения, ведет к разрушению слизистой оболочки желудка, которая защищает от такого агрессивного фактора как соляная кислота и приводит к гиперацидности вызывая раздражение, воспаление и риск кровоточивости [5, с.45].

Самым распространенным явлением среди обучающихся ВГМУ им. Н.Н Бурденко, является жевание жевательных резинок, которые по мнению студентов делают иллюзию «наполненного» желудка. Из-за частого использования жевательной резинки желудочный сок начинает обильно выделяться, вследствие чего пищеварительная система начинает привыкать к повышенной выработке соляной кислоты. Если отказаться от употребления данного негативного фактора, желудочный сок начинает вырабатываться плохо, пищеварительная система принимает данное состояние как сбой в системе и начинает неправильно функционировать. При непрерывном жевании резинки не только после еды, но и до употребления пищи, повышенное выделение желудочного сока может привести к развитию гастрита или язвы желудка. В ряду случаев, некоторые учащиеся, пренебрегают лечением хронического гастрита, вследствие чего может развиться эрозивный гастрит, который будет сопровождаться кровоточивостью слизистой желудка, перитонитом, развитие пернициозной анемии на фоне дефицита витамина В12, который разрушается под действием соляной кислоты, вследствие недостаточной выработки внутреннего фактора Касла париетальными клетками. В свою очередь внутренний фактор Касла в большинстве случаев необходим для биосинтеза гемоглобина эритробластами костного мозга, так же способствует всасыванию витаминов поступающих в кровоток при взаимодействии с мембраной эпителиальных клеток на которых имеются рецепторы слизистой тощей кишки. Без внутреннего фактора всасывается не более 1/50 витамина поступившего с пищей. Лечение хронического гастрита с точки зрения патологической физиологии основано на коррекции нарушений, которые возникают в желудке. Для снижения кислотности желудочного сока, защиты слизистой оболочки желудка, нормализации двигательной функции и облегчение симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта назначаются препараты ингибиторы протонный помпы или антациды, которые уменьшают раздражение слизистой оболочки вследствие повышенной секреции желудочного сока [2, с. 24].

С целью выявления риска развития хронического гастрита у студентов ВГМУ им. Н.Н. Бурденко было проведено анкетирование на платформе Google. Всего приняли участие 116 человек (79 женщин и 37 мужчин) в возрасте 20 лет – 33.9% (38 человек), 21 год – 29.3% (34 человека), 22 года – 23.2% (26 человек), 23 года – 14.3% (16 человек), 25 лет – 0.9% (1 человек), 27 лет – 0.9% 1 человек). Студенты были опрошены по следующим критериям: время провождение за учебным процессом в университете; сколько уделяется в минутах, время на отдых; влияние стресса на выполнение учебного плана; ведение регулярного питания; количество приемов еды за день; возникновение голодных боле на фоне нерегулярного питания; предрасположенность к развитию хронического гастрита; факторы, способствующие развитию хронического гастрита. В результате полученных данных было выявлено, что у 52 (44.8%) опрошенных студентов не выявлена предрасположенность к развитию хронического гастрита, что несомненно является положительным результатом. Тем не менее 64 опрошенных студентов подвержены риску развития хронического гастрита, что составляет 55.2%. Результаты опроса показали, наличие у студентов таких болей, как «голодные боли», которые по данным опроса, возникали при нерегулярном питании и влиянии стресса. При этом 35 человек (30.2%) указали на наличие болей, которые возникают через пару дней и 6 человек (5.2%) у которых боль возникает каждый день. В ходе опроса студенты отметили, что развитие хронического гастрита напрямую зависит от стресса. При стрессе наш организм выделят большое количество гормонов стресса, такие как адреналин и кортизол, которые могут повышать кислотность желудочного сока и способствовать развитию гастрита. Так 56 человек (48.3%) ответили, что входе выполнения учебного плана испытывают стресс, при это подчеркивается тот факт, что 20 человек (17.2%) считают, что стресс является одним их факторов развития хронического гастрита. Нерегулярное питание, основной фактор развития хронического гастрита по данным опроса 62 опрошенных студентов (53.4%). Из-за того, что перерыв между парами в большинстве случаев составляет 10-15 минут по результатам 71 опрошенных (61.2%), питание становится не регулярным, что ведет к риску развития гастрита. 62 человека (55.2%) ответили, что питание не регулярное и принимается 2 раза в день – 37 человек (31.9%). Так же одним из факторов развития хронического гастрита, являются вредные привычки (злоупотребление энергетиками, кофеином, курение), которые по результатам опроса 23 человек, составило19.8%. На основе полученных результатов была выявлена взаимосвязь между влиянием факторов риска на развитие хронического гастрита у студентов. Детально изучение образа жизни, студентов, содержит важное практическое значение для коррекции качества жизни и предотвращение перехода данного заболевания в последующие осложнения. Негативное влияние факторов риска при их не корректировке, будет провоцировать ряд осложнений, которые в последующем, негативно скажутся на качестве жизни студента. В связи с этим важно вести правильный здоровый образ жизни.