Материалы Международной студенческой научной конференции
Студенческий научный форум 2020

1 1
1

Не только медицинские, но и социальные эффекты зачастую обуславливают выбор способа ведения пациентов старшего возраста, у которых при направлении в стационар могут возникнуть психологические проблемы, связанные с госпитализацией. Оказание медицинской помощи в условиях дневных стационаров осуществляется на уровне первичного звена, что способствует развитию первичной медико-санитарной помощи [2]. Повышение эффективности работы дневных стационаров требует глубокого и комплексного изучения организации их работы во всех секторах здравоохранения [1].

Цель исследования. Анализ эффективности терапевтического процесса у пожилых больных в дневном стационаре.

Методы исследования. Изучали истории болезней пожилых больных, лечение которых проводилось в дневном стационаре, данные отчетной формы № 14дс «Сведения о деятельности дневного стационара лечебно–профилактического учреждения». Проводили анкетирование пожилых больных, лечившихся в дневном стационаре. Оценочные критерии – медицинская и социальная составляющие результативности лечения.

Результаты исследования. В дневных стационарах пациенты пожилого возраста составляли 64,9 % от всех пролеченных, что свидетельствует о востребованности данной формы лечения у больных старшего возраста. При изучении гендерных отличий в группе пациентов из многопрофильных дневных стационаров установлено, что как в терапевтических, так и неврологических и эндокринологических стационарах соотношение мужчин и женщин было практически одинаковым – 1,0:1,1,1:1,25 соответственно. Следовательно, приверженность пожилых пациентов к лечению в дневных стационарах не зависит от пола пациентов. Установлено, что в течение года в дневном стационаре пролечено 12,1 % инвалидов от всех выписанных, преимущественно третьей группы (соотношение инвалидов третьей группы ко второй – 7,8:1,3 соответственно). С учетом полученных результатов можно сделать заключение, что дневной стационар у пациентов старшего возраста можно использовать не только в лечебном, но и реабилитационном процессе.

При оценке эффективности работы дневного стационара установлено, что предполагаемый результат достигнут полностью в 94,6 % случаев, частично – в 5,4 % случаях. Согласно данным анкетирования пациентов с учетом критерия качества диагностических и медицинских услуг в многопрофильном стационаре эффективность отличалась – 2,4 ± 0,5 < 4,3 ± 0,2 соответственно. Вероятно, диагностическое обследование, ограниченное стандартами ведения больных, не соответствовало желаниям пациентов. По интегральной оценке 97,4 % респондентов были удовлетворены результатами лечения в полном объеме и только 2,6 % – не удовлетворены полностью.

Выводы

1. Нет гендерных отличий в группе пациентов из многопрофильных дневных стационаров.

2. Дневной стационар у пациентов старшего возраста можно использовать не только в лечебном, но и реабилитационном процессе.

3. В группе пожилых дневной стационар – эффективная форма ведения пациентов.