Материалы Международной студенческой научной конференции
Студенческий научный форум 2024

КОЛЛОИДНАЯ СТАБИЛИЗАЦИЯ ПИВА С ПОМОЩЬЮ ФУЛЛЕРЕНОСОДЕРЖАЩИХ АДСОРБЕНТОВ

Шахов С.В. 1 Глотова И.А. 2 Пойманов В.В. 1 Груздов П.В. 1
1 Воронежский государственный университет инженерных технологий
2 Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I
1. Грязина Ф.И. Анализ потребительского спроса и оценка качества пива // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. 2018. № 20. С. 111-115.
2. Бойко И.Е., Мариненко О.В., Лямов Т.Э. Влияние качества сырья на потребительские свойства пива // Новые технологии. 2019. № 2 (48). С. 19-27.
3. Хорунжина С.И., Миленькая Т.С., Пермякова Л.В. Перспективы использования природных цеолитов в качестве вспомогательного вещества при намывном фильтровании пива // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2001. № 2-3 (261-262). С. 63-66.
4. Подбор порога задержки мембран для предварительного фильтрования пива / А.А. Подпоринов, С.Ю. Демченко, А.И. Потапов, А.В. Логинов // Современные наукоемкие технологии. 2013. № 8-2. С. 251.
5. Птачек И., Стейскал П., Шках Й. Коллоидная стабилизация пива с помощью ионитов // Пиво и напитки. 2001. № 2. С. 32-34.
6. Применение статистических методов в контроле технологического производства пива / И.Ю. Горлова, А.Е. Бычкова, Е.И. Петрова, Е.С. Букраба // Новые технологии. 2019. № 3. С. 29-40.

К важным потребительским свойствам пива относятся прозрачность и стабильность к образованию помутнений. Основным технологическим приемом, позволяющим обеспечить осветление пива, является фильтрование. Существует необходимость не только механического удаления из пива взвесей, но и адсорбционного извлечения микроорганизмов и веществ – потенциальных источников помутнений, к которым относятся полифенолы и полипептиды. Разработана установка для фильтрования пива с использованием нового синтетического адсорбента – фуллереносодержащей сажи. Адсорбент находится внутри фильтрующего элемента между фильтрующими перегородками, которые удерживают его от попадания в пиво. Благодаря гофрированной поверхности фильтрующего элемента обеспечивается увеличение площади контакта адсорбируемого пива с сорбентом, что благоприятно влияет на эффективность поглощения коллоидно-растворенных веществ, содержащихся в пиве.

К важным потребительским свойствам пива относятся прозрачность и стабильность к образованию помутнений [1, 2]. Основным технологическим приемом, позволяющим обеспечить осветление пива, является фильтрование [3, 4]. Существует необходимость не только механического удаления из пива взвесей, но и адсорбционного извлечения микроорганизмов и веществ – потенциальных источников помутнений, к которым, в частности, относятся полифенолы и полипептиды [3, 5]. В качестве элемента модернизации линии для производства пива с повышенной коллоидной стойкостью разработана установка для фильтрования пива, в которой предусмотрено использованием нового синтетического адсорбента – фуллереносодержащей сажи (рис. 1, 2).

hahom1.tif

Рис. 1. Общий вид адсорбера: 1 – корпус; 2 – емкость с адсорбентом; 3 – крышка; 4 – люк смотровой; 5 – крышка люка; 6 – клапан выпускной; 7, 9, 10 – фланец; 8 – датчик кислотности; 11 – адсорбент

hahom2.tif

Рис. 2. Адсорбер в разрезе: 12 – крепеж; 13 – опора

Установка представляет собой цилиндрический аппарат со сферическим днищем и крышкой. Внутри аппарата размещены фильтрующий элемент, выполненный в виде гофрированного полого барабана. Каркас барабана изготавливают из нержавеющей проволоки. На поверхности каркаса крепится фильтрующая перегородка (наружная и внутренняя) из полипропилена при помощи скоб.

Благодаря гофрированной поверхности фильтрующего элемента обеспечивается увеличение площади контакта адсорбируемого пива с сорбентом, что благоприятно влияет на эффективность поглощения коллоидно-растворенных веществ, содержащихся в пиве [6].

Адсорбент (фуллереносодержащую сажу) помещают внутрь фильтрующего элемента между фильтрующими перегородками, которые удерживают его от попадания в пиво.

Установка работает следующим образом. Перед началом стабилизации из установки в направлении сверху вниз при помощи углекислого газа вытесняется вода, оставшаяся после стерилизации.

Фильтр остается под избыточным давлением СО2. После этого фильтр наполняется пивом, прошедшим сепарирование. Пиво при прохождении через фильтрующую поверхность стабилизируется. В конце стабилизации оставшееся пиво вытесняется деаэрированной водой. Далее осуществляется стерилизация установки: через адсорбер прокачивается кислота, а в заключение установка промывается горячей циркулирующей водой и далее цикл повторяется вновь.


Библиографическая ссылка

Шахов С.В., Глотова И.А., Пойманов В.В., Груздов П.В. КОЛЛОИДНАЯ СТАБИЛИЗАЦИЯ ПИВА С ПОМОЩЬЮ ФУЛЛЕРЕНОСОДЕРЖАЩИХ АДСОРБЕНТОВ // Материалы МСНК "Студенческий научный форум 2024". – 2020. – № 5. – С. 94-96;
URL: https://publish2020.scienceforum.ru/ru/article/view?id=311 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674