Материалы Международной студенческой научной конференции
Студенческий научный форум 2024

РАЗЛИЧИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ У СТУДЕНТОВ. РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

Брюханова С.И. 1
1 Северный (Арктический) Федеральный Университет имени М.В. Ломоносова
1. Большой энциклопедический словарь медицинских терминов [Текст]: более 100 тысяч терминов / под ред. Э.Г. Улумбекова; [сост.: Белова Л.А. и др.]. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 2242 с.
2. Против веса и здравого смысла: откуда берутся и к чему приводят расстройства пищевого поведения [Электронный ресурс]: журнал «НОЖ». URL: https://knife.media/eating-disorders-sucks/ (дата обращения: 13.01.2020).

Психические расстройства являются неотъемлемой частью жизни многих людей. Одно из самых распространенных – расстройство пищевого поведения, которое чаще всего встречается среди подростков и студентов. Данная проблема в России не освещается на нужном уровне, а специалистов категорически не хватает. Подростки не получают нужную помощь вовремя. В обществе мало говорят о пищевых привычках, которые играют большую роль в формировании пищевого поведения, особенно у подростков. Если уделять больше внимания проблеме, то ее можно будет решить в скором времени.

Психические расстройства встречаются повсюду и имеют большой ареал распространения. Причины появления заболеваний могут быть разными: травмирующая ситуация или генетическая предрасположенность. Бояться таких людей не стоит, потому что вреда они не принесут, но с некоторыми стоит быть аккуратней, можно спровоцировать рецидив, если человек находится в стадии ремиссии(период течения болезни, который проявляется значительным ослаблением или исчезновением её симптомов) [1].

Заболевания не всегда можно выявить на первых этапах, потому что внешние признаки либо вовсе не проявляются, либо не сразу. Расстройства пищевого поведения как раз подходят под данный случай. В России нет статистики, которая бы показывала точных цифр, поэтому о распространенности говорить сложно. Среди прочих психических расстройств, РПП(Расстройство пищевого поведения) имеет самую высокую смертность среди больных, что уже подводит к сложности лечения [2]. Данное заболевание больше распространено среди подрастающего поколения, но задевает и категорию граждан старше 25 лет. Так почему пищевое поведение можно считать расстройством и чем оно отличается от того, которое врачи считают за здоровое?

Чтобы понять различие в пищевом поведении у людей, мы решили рассмотреть основные признаки обеих позиций и провели опрос среди студентов, которые больше всего подвержены возникновению расстройства пищевого поведения. Чтобы понять различие в поведении и во взглядах, стоит рассмотреть РПП по нескольким пунктам: отношение к своему телу, отношение к еде, к внешнему виду других людей.

Отношение к телу у каждого человека разное, с каждым днем люди стремятся больше любить себя такими, какие они есть. Самооценка здесь играет большую роль, ведь заниженная самооценка может стать одной из причин возникновения РПП. Самооценка складывается из нескольких факторов: отношение родителей к ребенку, отношение друзей и отношение мира в целом. Если родители дали мало любви, то ребенок будет чувствовать себя отчужденным, ненужным. Это сыграет роль на его поведении в будущем, где он станет привлекать к себе внимание разными способами, вплоть до девиантного поведения.

Отношение к еде формируется тоже из детства, как и все остальное. Прием пищи это один из способов социализации, социальных взаимоотношений с другими людьми. Пища, которую мы принимаем может многое сказать о человеке. К примеру, люди, которые стараются есть только полезную еду, склонны к одобрению общества. Далеко не все могут придерживаться строгого питания, поэтому такое пищевое поведение вызывает восторг. Отдавая предпочтение какой-либо еде, можно заметить и сбой в своем эмоциональном состоянии. Так, жирная и вредная пища может говорить о стрессе, который иначе может и не проявляться. У людей с расстройством пищевого поведения тоже есть предпочтения, направленные на низкокалорийную пищу или ее отсутствие. Это граничит со строгими ограничениями в питании у »здоровых» людей. Соблюдение строгих правил в питании может привести к психическим расстройствам, как анорексия или булимия.

Отношение к внешнему виду людей. Встречают по одежке, а провожают по уму – не всегда данная фраза работает именно так, особенно, если речь идет о людях с расстройством пищевого поведения. Человеку, который окружает себя позитивными вещами, будет не важен вес другого человека и размер его одежды, если только на первых этапах общения. Люди с РПП привыкли сравнивать себя с другими во всем, так как присутствует перфекционизм. Это относится не только к весу и внешнему виду, но и к успехам в учебе, в соревнованиях и в других сферах жизни, где надо преуспеть и быть первым.

Особые различия между «больным» и »здоровым» видны лишь тогда, когда берут два категорически отличающихся человека и ставят их напротив друг друга. В нашем опросе среди студентов есть различия в одинаковых вопросах, но есть и сходства, которые показывают и раскрывают проблему с пищевым воспитанием у нас в стране.

Мы опросили по 15 человек из каждой группы – люди с адекватным пищевым поведением и люди, имеющие расстройства пищевого поведения. Стоит учитывать и тот факт, что среди опрашиваемых есть люди, которые столкнулись с расстройством пищевого поведения недавно, у таких людей немного другой взгляд на восприятие себя и окружающих.

Обеим социальным группам было задано по 4 вопроса:

1. Испытываете ли Вы при употреблении пищи стыд?

2. Обращаете ли Вы внимание на вес\тело других людей?

3. Ограничивали ли Вы себе или ограничиваете в пище?

4. Сильно ли Вас заботит собственная внешность, вес?

Результаты первой группы с адекватным пищевым поведением были следующие: 97,8 % ответили на первый вопрос «нет», остальные нажали на кнопку «не задумывался», на кнопку «да» никто не нажал. На второй вопрос 92,3 % ответили «нет» и лишь 7,7 % ответили «да». На третий вопрос 75,8 % ответили «нет» и 24,2 % ответили «да». На последний вопрос 84,6 % ответили «да», 15,4 % ответили «нет».

Также мы взяли комментарий у двух человек, которые так или иначе ограничивали себя в питании, чтобы узнать причину такого решения. Имена по просьбе интервьюируемых изменены.

Анна: Я испытываю стыд при потреблении вредной, жирной, неполезной пищи. У меня сейчас проблемы с пищевыми привычками, поэтому я каждый день себя ругаю. Это не связано с похудением, это связано с вредом, который я наношу своему организму. У меня нет мысли, что в моем теле что-то не так

Николай: Ограничиваю в жирной, жаренной – это крайне вредно для организма, стараюсь меньше есть в ресторанах быстрого питания. Больше сам готовлю, полностью исключил полуфабрикаты.

Как мы можем заметить, главная причина ограничения или стыда состоит в том, что люди переживают за свое здоровье. Вредная пища и вправду может принести вред организму, поэтому, если ограничения и есть, то они направлены на оздоровление.

Вторая группа людей, имеющих расстройства пищевого поведения, показала следующие результаты: 52,9 % ответили «да», 47,1 % нажали кнопку «нет». На второй вопрос 47,1 % ответили «да», остальные нажали на кнопку «нет». В третьем вопросе 58,8 % ответили «да, стараюсь как можно чаще ограничивать себя в питании», 41,2 % ответили «нет». В последнем вопросе 70,6 % ответили «Каждый день», а 29,4 % нажали кнопку «не часто, но волнует».

Мы также взяли два комментария из данной группы, чтобы рассмотреть причины ограничения здесь.

Виктория: Иногда я не люблю свое тело, просто не хочу, чтобы я ела. Ещё мне стыдно перед родственниками за набранные кг, хотя это глупо. Мне кажется, будто я не достойна еды, ибо я не выгляжу, как мне хочется.

Екатерина: Потому что я боюсь еды, потому что кажется, что если ты сейчас поешь, то завтра будет +100 кг на весах.

Результаты второй группы показывают, что главная причина ограничений – страх перед едой и килограммами. Ограничения идут не с целью оздоровления, они несут в себе функцию самоуничтожения, потому что больной считает себя недостойным еды и счастливой жизни до тех пор, пока не достигнет определенного веса.

Подводя итоги, мы можем видеть различие в пищевом поведении двух групп. Люди со здоровым восприятием себя и своего тела допускают ограничения лишь в оздоровительных целях, а люди с психическими заболеваниями ищут цель похудеть, они вовсе отказываются от нее из-за боязни. Главная проблема – страх, с которым сложно выйти из проблемы. Если первая группа считает потребление пищи естественным действием, естественной потребностью, то вторая за те же действия считает себя нарушителями. Из-за отсутствия статистики в России, говорить о числах пострадавших сложно, но можно сказать одно – таким людям требуется помощь квалифицированных специалистов, которые способны вылечить не только внешние признаки(которые проявляются на последних стадиях болезни), но и голову человека. Качественная психологическая помощь способна значительно сократить количество людей с РПП, а это значит, что количество смертей тоже уменьшится.


Библиографическая ссылка

Брюханова С.И. РАЗЛИЧИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ У СТУДЕНТОВ. РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ // Материалы МСНК "Студенческий научный форум 2024". – 2020. – № 4. – С. 74-76;
URL: https://publish2020.scienceforum.ru/ru/article/view?id=221 (дата обращения: 20.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674