Материалы Международной студенческой научной конференции
Студенческий научный форум 2021

АВТОМАТИЗАЦИЯ В ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ

Лукьянов А.С. 1 Хакимов А.Г. 1 Ильинский С.А. 1 Белоусова М.Н. 1
1 МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)
1. Примеры АСУ ТП в пищевой промышленности [Электронный ресурс]. URL: https://allics.ru/articles/examples-asutp-food/. Дата обращения 22.10.2019.
2. Автоматизация технологических процессов пищевых производств [Электронный ресурс]. URL: http://datasolution.ru/avtomatizatsiya-v-pischevoj-promyshlennosti. Дата обращения 22.10.2019.
3. Пищевая промышленность [Электронный ресурс]. URL: https://www.stl-grupp.com/ru/industries/pishchevaya-promyshlennost.html. Дата обращения 22.10.2019.
4. Системы автоматизации [Электронный ресурс]. URL: https://center-yf.ru/data/ip/sistemy-avtomatizacii.php. Дата обращения 22.10.2019.
5. Современные SCADA-системы [Электронный ресурс]. URL: https://studbooks.net/2036745/informatika/sovremennye_scada_sistemy. Дата обращения 22.10.2019.
6. Что такое SCADA в телемеханике [Электронный ресурс]. URL: http://telesys.by/chto-takoe-scada-sistema/. Дата обращения 22.10.2019.

Рассмотрено применение автоматизации в пищевой отрасли. Описано преимущество использования удаленного доступа в автоматизации.

Автоматизация технологических процессов в пищевой промышленности – это основа технического прогресса в исследуемой сфере деятельности. Именно внедрение автоматизированных систем в совокупности с новыми технологиями способно значительно увеличить производительность и качество труда на производственных предприятиях.

Комплексная автоматизация с применением автоматизированных систем, с широким использованием вычислительной техники существенно повышает производительность труда, снижает вероятности возникновения аварийных ситуаций. Благодаря автоматизации ликвидируется необходимость выполнения человеком однообразных, утомительных операций. Труд становится более интеллектуальным и интересным. В автоматизированном процессе производства роль человека сводится к наладке, регулировке, обслуживании средств автоматизации и наблюдению за их действием.

Многофункциональность автоматизированной системы управления пищевой промышленности основывается на возможности разнообразного графического отображения информации. Так современные системы позволяют оперативно создавать динамические мнемосхемы, графики, таблицы и т.п. Работа проводится не только с реальными данными, но и с теми, что были сохранены и заархивированы. Все это позволяет работать столь оперативно, чтобы во время уловить сигналы тревог об аварийной ситуации, простоях, чтобы эффективнее управлять производством и получать наилучшие результаты. При разработке АСУ пищевой промышленности применяются многоконтурные системы. В них реализуются такие немало важные принципы для пищевой промышленности, как адаптация, компенсация возмущений, а также раскрываются структуры каскадных систем, системы тревог и сигналов и т.п.

В продаже появился промышленный терморегулятор, модель ОВЕН ТРМ500 с возможностью подключения беспроводного модуля передачи данных по беспроводной сети WI-FI. Данная модель примечательна тем, что установка ее на предприятии позволят избавиться от проводов, которые негативно сказываются на пищевом производстве, так как являются дополнительным источником загрязнения, а так же затрудняет монтаж различных приборов и оборудования производственной линии.

Данный промышленный терморегулятор создан для поддержания требуемой температуры в печах, термопластавтоматах, экструдерах, термопрессах, машинах для выдува ПЭТ-тары, гомогенизаторах, запайщиках, оборудовании для термоформинга и производства строительных материалов, сушилках, а так же и в другом оборудовании, в работе которого требуется управление температурой.

Этот прибор имеет функцию программирования, регулирования и настройки удаленным доступом с помощью установленного программного обеспечения на мобильном устройстве, на базе IOS или Android, тем самым упрощая работу оператора.

Устройство позволяет в конечном итоге сократить штат сотрудников, из-за возможности удаленно контролировать параметры заданные на производстве, благодаря чему, несколько устройств может обслуживать меньшее количество человеческой рабочей силы, увеличивая коэффициент полезного действия человеко-часов.

Выводом данной статьи является то, что автоматизация в пищевом производстве движется вперед и не собирается останавливаться на достижениях, которые позволяют более эффективно и качественно использовать ресурсы производства, тем самым снижая затраты, себестоимость на производство продукции, а так же повышая качество готового изделия, продукта и т.д.


Библиографическая ссылка

Лукьянов А.С., Хакимов А.Г., Ильинский С.А., Белоусова М.Н. АВТОМАТИЗАЦИЯ В ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ // Материалы МСНК "Студенческий научный форум 2021". – 2020. – № 2. – С. 67-68;
URL: http://publish2020.scienceforum.ru/ru/article/view?id=93 (дата обращения: 28.01.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074