Материалы Международной студенческой научной конференции
Студенческий научный форум 2020

ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ

Хомякова А.И. 1 Умеренко А.А. 1 Мокашева Ев.Н. 1
1 ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко»
1. Михайлова А.П. Пищевое поведение в норме, в условиях стресса и при патологии: библиографический обзор / А.П. Михайлова, А.В. Штрахова // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Психология. – 2018. – Т. 11, № 3. – С. 80-95.
2. Семиколенова В.А. Исследование типов ожирения у терапевтических и пульмонологических пациентов с метаболическим синдромом / В.А. Семиколенова, И.С. Хмыз, Ек.Н. Мокашева // Сборник тезисов V Всероссийской конференции молодых ученых и студентов с международным участием. Материалы конференции «VOLGAMEDSCIENCE». – 2019. – С. 516-517.
3. Леонова Е.Н. Социально-психологические типы пищевого поведения / Е.Н. Леонова // Вестник Удмуртского университета. Серия «Философия. Психология. Педагогика». – 2017. – Т. 27, вып. 2. – С. 174-181.

В настоящее время в научной среде все чаще поднимается вопрос рационального питания, так как именно оно является одним из основных механизмов воздействия на структуры организма, результатом чего является поддержание здоровья человека [1]. На процесс питания влияет пищевое поведение (ПП), что является широким понятием и включает в себя индивидуальные особенности поведения, привычки и эмоции, связанные с едой. Нарушение ПП приводит к развитию ожирения, правильная установка типа которого в дальнейшем помогает спрогнозировать осложнения, а также назначить лечение [2].

В литературе выделяют 3 типа нарушения пищевого поведения: экстернальное, ограничительное и эмоциогенное. При экстернальном ПП пациент больше ориентирован на внешние стимулы, такие как реклама еды, легкодоступность продуктов, накрытый стол, а не на внутренние (уровень глюкозы в крови или наполненность желудка).

Ограничительное пищевое поведение проявляется в излишнем самоограничении в пище, а также в строгих диетах без определенной системы. Период, когда пациент ограничивает себя в еде, затем сменяется периодом переедания. Во время диеты у больного формируется «диетическая депрессия», которая является причиной отказа от данной диеты и последующему набору веса. Данный процесс приводит к тому, что пациент ощущает вину и снижение самооценки.

Эмоциогенное пищевое поведение, синонимами которого являются гиперфагическая реакция на стресс, а также эмоциональное переедание и «пищевое пьянство» (по Шелтону) распространено у 60 % больных с ожирением. Причину данного нарушения находят в наследственной дисфункции церебральных систем, участвующих в регуляции пищевого поведения, Помимо этого отмечают наличие серотонинергической недостаточности. В данном случае пациент употребляет большого количества пищи, содержащей по большей части углеводы, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови и гиперинсулинемии, повышая проницаемость гематоэнцефалического барьера для триптофана и увеличивая образование серотонина. Данный нейромедиатор способствует формированию чувства насыщения и эмоционального благополучия. Также при эмоциогенном пищевом поведении пациент ест из-за различных отрицательных эмоций, таких как тревожность, раздражительность, подавленность, обида, скука, беспокойство и многие другие. Отразится вышеописанное расстройство в переедании либо в синдроме ночной еды [3].

В этой связи, целью нашего исследования был анализ особенностей пищевого поведения в зависимости от уровня стрессоустойчивости.

В анкетировании приняли участие 46 человек в возрасте от 18 до 65 лет. Из них 6 мужчин и 40 женщин. Опрошенным было предложено пройти тест самооценки стрессоустойчивости С. Коухена и Г. Виллиансона, а также ответить на вопросы, касающиеся особенностей питания. Статистическая обработка проведена с помощью Microsoft Excel 2011.

25 респондентов, стрессоустойчивость которых можно оценить в пределах отлично, хорошо и удовлетворительно, составили группу К (контроль). Опрошенные, ответы которых по тесту С. Коухена и Г. Виллиансона соответствовали уровню плохо и очень плохо, в количестве 21 человек выделены в группу S (плохая стрессоустойчивость). Средние значения баллов респондентов группы К по тесту самооценки стрессоустойчивости составили 14, а группы S – 23. При ответе на вопрос, следите ли Вы за своим питанием, 88 % человек группы К отозвались утвердительно, а среди группы S подобным образом ответили лишь 76 % опрошенных. Анкетированные данной группы чаще употребляют пищу, чтобы «заглушить стресс» (48 %), в отличие от группы контроля (40 %). Среди последних меньше тех, кто испытывает приступы нестерпимого голода, заставляющего употреблять несоразмерное количество пищи (44 % респондентов), в отличие от опрошенных с плохой стрессоустойчивостью, 81 % которых ответили положительно на данное утверждение. 9 % респондентов группы S прибегают к различным способам избавления от уже съеденной пищи, однако в группе К опрошенных с таким же ответом набралось лишь 4 %. Среди группы S 76 % респондентов поощряют себя едой. В группе К лишь половина анкетированных ответили так же (52 %). Одна треть опрошенных группы контроля боится набрать лишний вес (32 %). Среди респондентов группы S от подобного страха страдает почти в два раза больше людей: 57 %. 33 % анкетированных данной группы согласны отказаться от пищи совсем, чтобы снизить массу тела. Лишь 12 % опрошенных группы К ответили также.

Из вышеописанного можно сделать вывод, что низкий уровень стрессоустойчивости способствует формированию нарушений пищевого поведения.


Библиографическая ссылка

Хомякова А.И., Умеренко А.А., Мокашева Ев.Н. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ // Материалы МСНК "Студенческий научный форум 2020". – 2020. – № 2. – С. 31-32;
URL: http://publish2020.scienceforum.ru/ru/article/view?id=71 (дата обращения: 28.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074