Материалы Международной студенческой научной конференции
Студенческий научный форум 2020

ЗАВИСИМОСТЬ ЧАСТОТЫ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДОВ ОТ ЭКСТРАГЕНИТАЛЬНЫХ И УРОГЕНИТАЛЬНЫХ ПАТОЛОГИЙ БЕРЕМЕННЫХ

Ланкин А.О. 1 Сокол В.В. 1 Макеева А.В. 1
1 ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава РФ
1. Федотовская О.И. Оптимизация акушерской тактики при преждевременных родах – роль клинических и молекулярно-генетических факторов: автореф. дис. ...канд. мед. наук: 14.01.01 / Федотовская Ольга Игоревна. – М.: б/и, 2014. – 18 с.
2. Факторы риска преждевременных родов / Семенов Ю.А. и др. // Сибирский медицинский журнал, 2015. – № 6. – С. 29-32.
3. Клинические рекомендации (протокол лечения) «Преждевременные роды» // ФГБУ «Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения РФ, 2016. – 35 с.
4. Мурашко Л.Е. Преждевременные роды (клиника, патогенез, тактика ведения преждевременных родов): автореф. дис. ...док. мед. наук: 14.01.01 / Мурашко Людмила Евгеньевна. – М.: б/и, 1992. – 50 с.
5. Атаджанян А.С. Анемия у беременных: клинико-патогенетические подходы к ведению беременности // Журнал акушерства и женских болезней. 2017. Т. 66. № 5. С. 56-63.
6. Избранные лекции по акушерству и гинекологии / А.Н. Стрижаков, А.И. Давыдов, Л.Д. Белоцерковцева; Под ред. А.Н. Стрижакова [и др.], 2000. – 506 с.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно во всем мире рождается 12,9 миллионов (9,6 %) новорожденных (Bulletin of the World Health Organization 2010). Проблема, связанная с охраной здоровья матери, рассматривается как важная составная часть здравоохранения и имеет первостепенное значение для формирования здорового поколения. Преждевременные роды (ПР) являются одним из самых важных и актуальных вопросов этой проблемы. Указанное явление является «большим акушерским синдромом» с вовлечением отцовских, материнских, плодовых и эпигенетических факторов [1, 3 с.]. Частота ПР в мире колеблется от 5 до 12 % и не имеет тенденции к снижению. Важность изучения данной проблемы обусловлена тем, что ПР определяют уровень перинатальной заболеваемости, а также могут приводить к материнской смертности. У недоношенных детей резко возрастает частота нарушений функций дыхания, развития бронхолегочной дисплазии, сепсиса, внутрижелудочковых кровотечений, а в дальнейшем детского церебрального паралича [2, 30 с].

Этиология и патогенез ПР до сих до конца не выяснены, и соответственно, как таковых методов предотвращения данной патологии не разработано. Однако, преждевременные роды – это многофакторный процесс. Наиболее значимыми факторами риска развития данного явления являются социально-демографические и медицинские аспекты. К социально-демографическим относятся низкий социально-экономический уровень жизни, неблагоприятные условия труда (в особенности воздействие органических веществ, в том числе бензола), стрессовые ситуации на работе и/или в семье, интенсивное курение (более 10 сигарет в день), употребление наркотиков, возраст младше 18 и старше 34 лет, национальная принадлежность [3, 8 с.]. Помимо этого, большую роль в развитии ПР играют заболевания, возникающие во время беременности, наиболее частыми из которых являются – экстрагенитальные (анемия, гипертония, токсоплазмоз) и урогенитальные (хроническая фетоплацентарная недостаточность (ХФПН), пиелонефрит, кольпит, вульвовагинит), а также ОРВИ и гестоз. Существуют разноречивые данные по вопросу патогенеза ПР. В то же время общепризнанно, что преобладающая часть перинатальной заболеваемости и смертности вызвана ошибками в механизме управления преждевременных родов. Пока не будет полного понимания механизмов родов, терапия будет ограничена симптоматическими мерами [4, 2 с.].

В настоящее время не существует комплекса мероприятий по предотвращению ПР. Однако своевременная диагностика и адекватная терапия могут способствовать снижению частоты ПР и улучшению перинатальных исходов. В этой связи, целью нашей работы явилось проведение сравнительной оценки влияния экстрагенитальных и урогенитальных патологий на частоту возникновения ПР.

Были проанализированы 100 историй болезни из архива гинекологического отделения БУЗ ВО Воронежского родильного дома № 3 за 2018 год со следующими патологиями, которые наиболее часто служат причиной ПР: анемия, гипертония, токсоплазмоз, пиелонефрит, кольпит, ХФПН, вульвовагинит, ОРВИ и гестоз.

На основании ретроспективного анализа нами была составлена статистическая таблица, которая наглядно иллюстрирует, что наиболее распространенной патологией, приводящей к ПР, является анемия, на долю которой приходится 24,3 % случаев (таблица).

Сравнительная оценка факторов риска развития преждевременных родов

Заболевание беременной

Количество случаев ПР, %

Анемия

24,3

Гипертоническая болезнь

11,7

Токсикоплазмоз

1,3

ХФПН

17,0

Пиелонефрит

7,8

Кольпит

8,7

Вульвовагинит

2,3

Гестоз

14,6

ОРВИ

12,3

 

Многие считают, что данная патология не столь опасна, как другие заболевания, однако это не так. Анемия оказывает существенное влияние на общее состояние здоровья женщины. По данным Минздрава, за последние 10 лет анемия, осложняющая беременность, стала встречаться в 6,3 раз чаще. Распространенность анемии в развитых странах составляет 8-20 %, в слаборазвитых странах доходит до 80 % [5, 57 с.]. В последнее время анемию считают одной из ведущих причин осложненного течения беременности, в частности, плацентарной недостаточности (ПН). Также, это заболевание часто является причиной возникновения такого серьезного состояния, как гестоз. Под анемией, которая вызвана беременностью, понимают ряд анемических состояний, возникающих во время беременности, осложняющих её течение и обычно исчезающих вскоре после родов или прерывания беременности. Во второй половине беременности анемия диагностируется почти в 40 раз чаще, чем в первые недели. Помимо анемии в нашем исследовании наиболее часто встречающимися патологиями явились ХФПН и гестоз, процентное соотношение которых составило 17 % и 14,6 % соответственно (таблица).

Гестоз – осложнение беременности, характеризующееся генерализованным сосудистым спазмом с нарушением перфузии жизненно важных органов. Частота гестозов колеблется от 7 до 16 %. Перинатальная смертность при гестозе составляет 18-30 %. Была доказана зависимость частоты заболевания от климатических условий (в странах с резко континентальным и холодным климатом гестоз встречается чаще) [6, 58 с.] Согласно статистическим данным в большинстве случаев он проявляется в весенние и зимние месяцы. Полученные нами данные также свидетельствуют о зависимости ПР от наличия у женщины гестоза (рисунок). Было выявлено, что гестоз встречается у каждой второй женщины, а тяжелый гестоз, развивающийся во второй половине беременности (включая такие его осложнения, как преждевременная отслойка плаценты, умеренная преэклампсия), наблюдался у 20 женщин (44,5 %) и у всех у них были ПР.

lank1.tif

Частота случаев ПР у беременных с гестозом в период с января по декабрь 2018 г.

Интересным также явился тот факт, что в зимние месяцы наблюдалось увеличение проявления гестоза у беременных, которые, впоследствии рожали недоношенных новорожденных. Некоторые авторы указывают на существование достоверной связи между развитием гестоза и временем зачатия. Среди урогенитальных и экстрагенитальных патологий наибольшее значение в возникновении ПР имеют последние. В цивилизованных странах мира материнская смертность от экстрагенитальных заболеваний занимает первое место. Данная патология является ведущей среди факторов риска по возникновению гестоза (64 %). На фоне экстрагенитальных патологий возможно возникновение таких осложнений, как поздний гестоз, угроза прерывания беременности, а также ангиопатия матки, приводящая к ХФПН. Кроме того, не менее значимыми среди причин невынашивания беременности являются урогенитальными инфекциями. Она вызывает большой процент осложнений беременности (гестоз, многоводие, пиелонефрит, ХФПН, преждевременная отслойка плаценты и др.), внутриутробные поражения плода и новорожденного.

В заключение можно сделать вывод, что все перечисленные патологии, возникающие во время беременности, опасны для жизни женщин и плода, так как являются факторами риска преждевременных родов. Снизить риск возникновения ПР практически невозможно, однако существует своевременная диагностика ПР методом определения фибронектина во влагалищном отделяемом. К сожалению, фибронектиновый тест пока недоступен в РФ, единственным диагностическим критерием является изменение длины шейки матки. Таким образом, проблема ПР является одной из наиболее актуальных в современном акушерстве, требующей многостороннего изучения и комплексного подхода к её решению.


Библиографическая ссылка

Ланкин А.О., Сокол В.В., Макеева А.В. ЗАВИСИМОСТЬ ЧАСТОТЫ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДОВ ОТ ЭКСТРАГЕНИТАЛЬНЫХ И УРОГЕНИТАЛЬНЫХ ПАТОЛОГИЙ БЕРЕМЕННЫХ // Материалы МСНК "Студенческий научный форум 2020". – 2020. – № 2. – С. 22-24;
URL: http://publish2020.scienceforum.ru/ru/article/view?id=64 (дата обращения: 28.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074