Материалы Международной студенческой научной конференции
Студенческий научный форум 2020

ИСТОРИЯ АНАТОМИИ. РАЗВИТИЕ МЕДИЦИНЫ В РОССИИ В XVIII ВЕКЕ

Аушев Д.Ю. 1
1 ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава России

В данной статье автор описывает вехи становления анатомии и медицинской науки. 18 век – век Просвещённого абсолютизма и Промышленной революции, рационализма и классицизма, век всё ещё активно продолжавшейся колониальной политики ряда европейских стран. Для Российской империи – это период небывалого подъёма, роста научного и образовательного процесса.

В истории России этот период является особенным. 18 век в России – это не только дворцовые перевороты и стрелецкие бунты, восстание крестьян и усиление крепостного права, но и развитие просвещения, открытие учебных заведений, развитие многих отраслей науки, в числе которых и медицина, о которой мы подробно поговорим в этой статье.

Пётр I (1672-1725) – русский монарх, которого по праву можно считать одним из выдающихся правителей в истории России. Именно его реформы сыграли огромную роль в развитии русского государства. Известно, что он тяготел к разным наукам и ремеслам, среди которых особо интересующими для него были военное дело, математика и, конечно же, медицина, которой тоже коснулись кардинальные изменения. По указу Петра Алексеевича в 1706 году было основано первое лечебное учреждение – Московский госпиталь (ныне – Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко). В 1707 году была организована первая госпитальная школа при Московском сухопутном госпитале, которая была рассчитана на обучение 50 учеников. Её руководителем стал видный голландский врач Н.Л. Бидлоо, который после себя оставил ценные труды по анатомии: «Зеркало анатомии», «Медико-практический сборник», «Инструкция для изучения хирургии в анатомическом театре». В годы царствования Петра I было создано около 10 госпиталей и свыше 500 лазаретов. Также он учредил практическое обучение. Студенты практиковались на трупах и живых пациентах. Преобразования коснулись и фармации. В 1701 году была ликвидирована торговля зелейных лавок. Связано это было с тем, что наряду с лекарствами в зелейных лавках продавалось и нелекарственное питьё. Одновременно с этим был издан указ об открытии в Москве 8 частных аптек. А в 1706 году была учреждена школа для подготовки лекарей и аптекарей для нужд армии. Таким образом, петровские преобразования в области медицины занимают особое место в отечественной истории медицины, так как они сильно повлияли на её развитие и в последующие столетия.

Современная медицинская терминология является следствием многовекового развития мировой медицинской науки. Специальная лексика пополнялась трудом ученых многих стран мира. Поэтому она является наиболее упорядоченной в отличие от других отраслей знаний. XVIII век является периодом активного формирования научной медицинской терминологии. И, конечно же, мы поговорим о вкладе отечественных учёных.

Протасов Алексей Протасьевич (1724-1796) – русский анатом, сын солдата Семеновского полка. Начальное образование получил в семинарии Феофана Прокоповича. После того как успешно окончил академический университет, был направлен в Лейденский университет, где изучал ботанику, химию, анатомию. После защиты диссертации на тему «De actione ventriculi humani in ingesta» в 1763 году в Страсбургском университете получил степень доктора медицины, а также по настоянию Ломоносова стал экстраординарным профессором Академии наук. Как анатом, Протасов, по словам историка медицины в России Риттера, был первым из русских учёных, отличившихся в этой области знаний. Будучи еще студентом, перевел анатомические термины из книги Иоаганна Прейслера. Кроме того, перевел «Краткое введение в анатомию» И. Вейтбрехта и участвовал в составлении этимологического словаря анатомических терминов наряду с другими видными русскими учёными.

Шеин Мартин Ильич (1712-1762) – анатом, художник-иллюстратор, главный лекарь Санкт-Петербургского адмиралтейского госпиталя. Значительный вклад в отечественной хирургии и анатомии содержит его книга «Словник, или иллюстрированный указатель всех частей человеческого тела», проиллюстрированная самим автором. Также он перевел на русский язык книгу Лаврентия Гейстера «Сокращенная анатомия». Благодаря этому у русских врачей появилось практическое руководство на родном языке. Шеин заложил основы русской медицинской терминологии и по праву считается её отцом.

Максимович Нестор Амбодик-Максимович (1744-1812) – врач, биолог, переводчик. Сделал огромный вклад в акушерство, считается основоположником этого направления в России. Является одним из первых, кто применил акушерские щипцы. Также Максимович предложил конструкции гинекологического кресла, родильной кровати и создал первый в стране акушерский фантом – учебное пособие в виде муляжа нижней половины туловища женщины с родовыми путями и плодом, предназначенное для изучения механизма родов. Кроме этого, он также сделал вклад в отечественную анатомическую терминологию. Его авторству принадлежат анатомо-физиологический, медико-патолого-хирургический и ботанический словари. Также является автором учебника физиологии и первого руководства по лекарствоведению в России.


Библиографическая ссылка

Аушев Д.Ю. ИСТОРИЯ АНАТОМИИ. РАЗВИТИЕ МЕДИЦИНЫ В РОССИИ В XVIII ВЕКЕ // Материалы МСНК "Студенческий научный форум 2020". – 2020. – № 2. – С. 9-10;
URL: http://publish2020.scienceforum.ru/ru/article/view?id=56 (дата обращения: 28.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074