Материалы Международной студенческой научной конференции
Студенческий научный форум 2024

ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ГОЛУБИКИ С НОНПАРЕЛЬЮ ИЗ САХАРА И МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ

Глебова О.М. 1 Осипова М.В. 1
1 ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого»
1. Брехман И.И. Человек и биологически активные вещества. М.: Наука, 1981. 260 с.
2. Рыбицкий Н.А. Дикорастущие плоды и ягоды и их переработка / Н.А. Рыбицкий, И.С. Гаврилов. М.: Лениздат, 2015. 256 c.
3. Бурич О. Сушка плодов и овощей / О. Бурич, Ф. Берки. М.: Пищевая промышленность, 1978. 275 с.
4. Шашилова В.П. Хранение и переработка плодов и ягод. – М.: Россельхозиздат, 1981. 56 с.
5. Антипов С.Т. Машины и аппараты пищевых производств / С.Т. Антипов, В.Я. Груданов, И.Т. Кретов. – Минск: БГАТУ, 2008. 580 с.

В современном мире люди стремятся употреблять в пищу натуральные продукты, без консервантов. Голубика, как и все ягоды, является скоропортящимся продуктом, но для того, чтобы сохранить ее вкусовые качества и витамины, изучается возможность производства голубики с нонпарелью из сахара и порошка мяты перечной. Благодаря такой форме обработки, ягоды голубики не будут являться сезонным продуктом, они будет находиться на полках торговых сетей круглогодично.

Производство кондитерских изделий из натуральных ягод представлено не достаточным ассортиментом. Наиболее часто встречающийся продукт в этом сегменте рынка – это вишня с нонпарелью из шоколадной глазури, клубника, малина и черная смородина также в шоколадной глазури. Нонпарель из сахарной пудры производится только для ягод клюквы. Нонпарелью называют корочку, которая покрывает ягоды. Нонпарель может быть шоколадной, с обсыпкой сахарной пудры. При высыхании нонпарель становится хрустящей и сохраняет вкус ягоды. На основании того, что ягоды производится только с нонпарелью из сахара и шоколадной глазури, было интересно изучить возможность производства голубики с нонпарелью из сахара и мяты перечной.

Ягоды голубики при регулярном употреблении повышают иммунитет, и, именно, при употреблении ее в свежем виде, это дает наилучший эффект [1].

Перечная мята является многолетним растением, не требующим постоянного ухода. Это растение зеленого цвета, от самого основания покрытое листвой. Перечная мята обладает необыкновенным свежим запахом, на вкус она холодящая, этому способствует большое содержание эфирного масла в составе мяты, которое в свою очередь на 53 % состоит из ментола. В своем составе перечная мята содержит большое количество витаминов группы B, каротины, также она богата кальцием, железом и магнием.

При производстве продукта «Голубика с нонпарелью из сахара и мяты перечной» главным сырьем является голубика, клейстер из воды и крахмала, сахар и порошок из натуральной перечной мяты [2].

Производство голубики с нонпарелью из сахара и мяты перечной состоит из следующих операций: сырье принимают на завод и из партии ягод голубики отбирают пробы и проверяют их на качество. Поскольку ягода является скоропортящимся продуктом, то до переработки она хранится всего несколько часов. Перед переработкой голубику инспектируют и удаляют посторонние примеси и подгнившие ягоды, далее ее моют при температуре 18 °С, затем выгружают на инспекционный стол и с помощью принудительного обдува подсушивают [3]. Пока ягоды проходят стадию подсушивания, параллельно происходит операция варки клейстера из воды и крахмала при соотношении 1:10 в варочном котле. Смешивание голубики с клейстером происходит в дражировочном барабане в течение нескольких минут. Параллельно осуществляется подготовка сахарной пудры и порошка мяты перечной. Сахарную пудру смешивают с голубикой в другом дражировочном аппарате, дражирование происходит в течение 2 минут. Дражирователь выключают и голубику сахарной пудрой оставляют на 30 минут в покое. Далее ту же операцию проводят уже с порошком мяты перечной. Ягоды, которые покрылись нонпарелью из сахара и мяты перечной выгружают на крупное сито и отделяют излишки порошка. Полученный продукт поступает на обкаточный стол, где приобретает округлую форму и со стола скатывается в лоток, где находится в течение 3 часов до полного высыхания [4, 5].

Производство голубики с нонпарелью из сахара и мяты перечной это не сложный в техническом отношении процесс, но достаточно трудоемкий, в основном с использованием ручного труда. Однако, полученные кондитерские изделия отличаются отличным вкусом, они на сто процентов натуральны и полезны.


Библиографическая ссылка

Глебова О.М., Осипова М.В. ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ГОЛУБИКИ С НОНПАРЕЛЬЮ ИЗ САХАРА И МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ // Материалы МСНК "Студенческий научный форум 2024". – 2021. – № 7. – С. 52-53;
URL: https://publish2020.scienceforum.ru/ru/article/view?id=386 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674