Материалы Международной студенческой научной конференции
Студенческий научный форум 2020

ЭКОНОМЕТРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОРРУПЦИИ, ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ И ПОДХОДЫ

Реутова Р.О. 1 Лужецкая П.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Донской Государственный Технический Университет»
1. Http://www.consultant.ru Компания «консультантплюс» [Электронный ресурс]
2. Http://www.cdep.ru Судебный Департамент при Верховном Суде Российской Федерации [Электронный ресурс]
3. «Основные подходы к измерению и оценке коррупции: аналитический» Научная Статья по Специальности «Право» Крылова Юлия Валентиновна
4. «Методы изучения тенденции временных рядов в эконометрических исследованиях» Текст научной статьи по специальности «Математика» Скворцов В.В.
5. Россия в Индексе восприятия коррупции – 2018 [Электронный ресурс] – URL: https://transparency.org.ru/research/indeks-vospriyatiya-korruptsii/rossiya-v-indekse-vospriyatiya-korruptsii-2018-28-ballov-iz-100-i-138-mesto.html
6. «Трансперенси» – антикоррупционный центр [Электронный ресурс] – URL: https://www.transparency.org/

В работе раскрываются основы в методологии исследования коррупции, применяются показатели коррупции, самый известный из которых индекс восприятия. Используется корреляционный анализ и его составляющие. В процессе освоения этапов исследования говориться об источниках, которые дают возможность анализа, и способах их применения. Дается представление о видах коррупции и их связи с законом, определений терминов методологии изучения. Проведён анализ данных из различных правовых источников, в том числе и зарубежных, благодаря чему появляется возможность разностороннего изучения коррупции.

В нашем современном обществе всегда останется вопрос об уровне коррупции, его значении и методах борьбы с ней. В новостях и интернете нам приходится сталкиваться с разными показателями и зачастую непонятными. Поэтому, чтобы понимать весь этот поток информации, нужно изучить способ получения этих данных, откуда они взяты, на какой основе сделаны, какими способами добыты и методы их обработки. На практике часто виден конкретно уже результат обработки информации, но в одной цифре может содержаться множество значений. Начнем с коррупционных деяний, которые бывают нескольких видов (по правовым актам) [1]:

– Злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 УК РФ)

– Превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ)

– Получение взятки (статья 290 УК РФ)

– Дача взятки (статья 291 УК РФ)

– Злоупотребление полномочиями (статья 201 УК РФ)

– Коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ)

Соответственно, анализируя эти данные, берем показатели каждого из них и делаем определенные операции по выводу результата в конце. Однако прежде чем начать сам анализ необходимо собрать соответствующую информацию на какой-то определенной платформе. В нашем случае это будет портал Судебный Департамент при Верховном Суде Российской Федерации [2]. Основываясь на источнике правовой информации можно привести первоначальную статистику, для полного понимания положения в стране. Приведена статистика уровня коррупции за 2016-2019 г. по количеству выявленных преступлений в сумме за каждый год (рис. 1).

Данная статистика показывает, что с каждым годом объём расследования и выявления преступлений становится ниже. Если углубляться еще сильнее, то данный показатель не является совсем точным в определении целого уровня коррупции в стране. Сейчас показатели во многих источниках разняться, но лишь из-за того, что за основу берутся другие методы подсчета [3]. Однако, большинство информационных источников (СМИ) основываются на одном из методов анализа в соответствии с показателями. На практике существует множество способов по подсчёту результатов, начиная со сравнительного анализа и заканчивая самыми сложными математическими и статистическими формулами регрессии и корреляции [4]. В данном случае представлен один из методов эконометрического анализа путем исчисления статистических показателей (табл. 1).

Таблица 1

Статистические показатели уровня коррупции

Среднее значение

Медиана

Min

Max

Размах значений

7 040

7 724

3 461

9 250

5 789

Дисперсия

Среднее квадратическое отклонение

Коэффициент вариации

-

-

6217221,667

2493,435715

35,42 %

-

-

 

Рассмотрим каждый показатель и способ его подсчёта:

– Среднее значение – показывает нам средний показатель количества выявленных преступлений в соответствии с рис. 1.

– Медиана – является серединой множества чисел. Показывает границу перехода от старых данных к новым.

– Min и Max – это минимальное и максимальное значение показателя за указанный промежуток времени.

– Размах значений – это разница между max и min. Показывает насколько изменился показатель количества выявления коррупции.

– Дисперсия – это общий показатель возможного уровня выявления коррупции за указанные даты.

– Среднее квадратическое отклонение – это показатель представляет нам точку опоры для достижения уровня дисперсии. Посчитать его можно просто возвестив результат дисперсии под корень.

– Коэффициент вариации – этот показатель достигается путем деления среднего квадратического отклонения на среднее значение. В анализе он отражается в виде окончательной оценки в зависимости от результата.

reut1.wmf

Рис. 1. Статистика уровня коррупции в стране за последние года

Теперь, изучив основные показатели, можем сделать качественную оценку ситуации по выявлению коррупции в России, вычислив абсолютные и относительные значения прироста и темпа за последние три года (табл. 2).

Таблица 2

Показатели изменения прироста за 2017-2019 г.

 

2017

2018

2019

Абсолютный прирост

-1 417

-1 636

-5 789

Относительный прирост

-1417

-219

-4153

 

Абсолютный показатель получается методом вычитания каждым годом последнего значения первого года, т.е. от значения 2017 года мы отнимаем 2016 и далее. А в относительном показателе отнимаем каждый последующий год от предыдущего. Однако этого недостаточно для нашего анализа. Теперь вычисляем сам темп развития выявления коррупции (табл. 3).

Таблица 3

Показатели изменения темпа за 2017-2019 г.

 

2017

2018

2019

Абсолютный темп

-15,32 %

-17,69 %

-62,58 %

Относительный темп

-15,32 %

-2,80 %

-54,54 %

 

В абсолютном показателе делим значение абсолютного прироста на первый год (2016), а в относительном значение соответствующего прироста на год ему совпадающий. Исходя из этого, можно сказать, что наш коэффициент вариации равен 35.

reut2.wmf

Рис. 2. Индекс восприятия коррупции в Восточной Европе и Средней Азии за 2018 год

Теперь, оценивая данные с точек относительного темпа, делаем вывод о том, что на данный момент уровень выявления коррупции падает, но пока он находится не на самом низком уровне, о чем мы можем судить по индексу восприятия коррупции (ИВК) в Восточной Европе и Средней Азии (рис. 2) [5]. Показатели основаны на взаимосвязи уровня неправовых деяний и уровнем демократии в стране. В рамках развития государственной системы, особую роль играет влияние авторитарных лидеров на нормы закона и другие институты. Делая вывод из известных источников, можно определить, что основной проблемой является то, что в России появляются имитации демократических институтов. Соответственно с этим, вводится много новых планов и стратегий по борьбе с коррупцией. Именно ИВК показывает прогресс в данном деле.

Как известно, чем ближе отметка к нулевому значению, тем коррупции больше. Отсюда следует, что в России далеко не самая худшая ситуация, а если сравнивать все страны мира, то можно заметить огромное различие в показателях [6].

В заключении добавлю, что сейчас существует множество способов вычисления данных показателей, но универсального способа для всех не существует. В каких-то случаях приходится применять смешанные системы, а в других хватает простых сравнительных графиков для вычисления динамики. Поэтому разные данные по коррупционным деяниям в России невозможно оценивать объективно, не углубившись в метод вычисления этих чисел.


Библиографическая ссылка

Реутова Р.О., Лужецкая П.А. ЭКОНОМЕТРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОРРУПЦИИ, ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ И ПОДХОДЫ // Материалы МСНК "Студенческий научный форум 2020". – 2020. – № 1. – С. 55-57;
URL: http://publish2020.scienceforum.ru/ru/article/view?id=31 (дата обращения: 15.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074