Материалы Международной студенческой научной конференции
Студенческий научный форум 2024

КВАЛИМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОЛБАСЫ ВАРЕНОЙ «ДОКТОРСКОЙ»

Шестакова Ю.Ю. 1 Дворянинова О.П. 1 Клейменова Н.Л. 1
1 ФГБОУ «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
1. Амиров Ю.П. Квалиметрия и сертификация продукции. М.: Изд-во стандартов, 2015. 99 с.
2. Квалиметрическая оценка продуктов питания / Л.Э. Глаголева, О.А. Орловцева, Н.Л. Клейменова, К.К. Полянский // Молочная промышленность. 2018. № 7. С. 20-23.

В настоящее время для любого предприятия очень важно оценить качество будущей выпускаемой продукции на раннем этапе ее производства.

Для анализа качества продукции была проведена квалиметрическая оценка качества колбасы вареной «Докторской» пяти производителей (Представитель 1, Представитель 2, Представитель 3, Представитель 4 и Представитель 5), которая состояла из: установления требований потребителей; определения номенклатуры показателей качества колбасных изделий; определения значений свойств показателей качества; выбора базового образца; оценки уровня качества изделий.

Для определения номенклатуры показателей качества было построено «дерево свойств», которое проводилось социологическим методом. По полученным данным были выявлены наиболее важные для потребителей показатели качества, такие как внешний вид, консистенция, цвет и вид на разрезе, запах и вкус, а также массовая доля жира и белка.

По каждому из этих показателей была проведена оценка уровня качества исследуемых образцов. Экспертным методом ранжирования определены коэффициенты весомости показателей качества. Таким образом, на основе полученных данных был сделан вывод о том, что по мнению экспертной лучшим является образец № 1 – колбаса вареная «Докторская», выпускаемая Представителем 1, который был принят в качестве базового образца.


Библиографическая ссылка

Шестакова Ю.Ю., Дворянинова О.П., Клейменова Н.Л. КВАЛИМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОЛБАСЫ ВАРЕНОЙ «ДОКТОРСКОЙ» // Материалы МСНК "Студенческий научный форум 2024". – 2020. – № 3. – С. 53-54;
URL: https://publish2020.scienceforum.ru/ru/article/view?id=147 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674