Материалы Международной студенческой научной конференции
Студенческий научный форум 2024

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВИТАМИННОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ РАЦИОНОВ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, НАХОДИВШИХСЯ НА СТАЦИОНАРНОМ ЛЕЧЕНИИ

Савульская В.А. 1 Толкачёва В.В. 1
1 УО «Гродненский государственный медицинский университет»
1. Селиванова Т.В. К проблеме медицинского контроля лечебного (диетического) питания в современных организациях здравоохранения Республики Беларусь // Вопросы питания. 2018. Т. 87, № S5. С. 115-116.
2. Хамидова Р.Р. Диетотерапия как научно-обоснованная система организации питания в стационаре // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. 2015. № 9-3. С. 22-25.
3. Тутельян В.А., Шарафетдинов Х.Х., Погожева А.В. Анализ нормативно-методической базы по организации лечебного питания в медицинских организациях РФ // Вопросы питания. 2013. № 3. С. 19-29.

В статье представлены результаты гигиенической оценки диетического питания детей младшего школьного возраста (7-11 лет), находившихся на стационарном лечении в учреждениях здравоохранения Гродненской области (Республика Беларусь). Показано, что рационы диетического питания детей характеризовалось дефицитом потребления ряда витаминов, что не позволяло обеспечить физиологические потребности их организма в веществах. Это, в конечном счете могло снижать эффективность комплексной терапии.

Ряд исследователей указывают на недостатки в организации лечебного питания пациентов, находящихся на стационарном лечении, которые не позволяют удовлетворять физиологические потребности организма в энергии и пищевых веществах, что в свою очередь неблагоприятно отражается на эффективности комплексной терапии заболеваний [1, 2, 3]. Таким образом, исследования, направленные на гигиеническую оценку диетического питания детей, пребывающих на стационарном лечении, являются весьма актуальными, поскольку позволяют разработать подходы, направленные на его усовершенствование.

Цель исследования: оценить с гигиенических позиций витаминную обеспеченность рационов диетического питания детей младшего школьного возраста (7-11 лет), находящихся на стационарном лечении.

Материалы и методы исследования. Проанализированы меню-раскладки диетического питания, составленные для детей младшего школьного возраста (7-11 лет), находившихся на стационарном лечении в учреждениях здравоохранения Гродненской области (Республика Беларусь).

Оценка нутриентного состава рационов произведена на основе таблиц пищевой ценности и химического состава продуктов питания и готовых блюд. Полученные результаты были сопоставлены с показателями Санитарных норм и правил «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь».

Формирование исследовательской базы и статистические расчеты выполнены при применении пакета прикладной компьютерной программы STATISTICA 10.0 (результаты представлены в виде медианы (Me) и интерквартильного диапазона ([Q1-Q3])).

Результаты и их обсуждение. Утановлено, что рационы питания детей младшего школьного возраста были обеднены по содержанию ряда водорастворимых витаминов. Так, потребление витамина В5 было равно 2,908 [2,797-4,168] мг/сут, в то время как рекомендуемая норма составляет 3,0-5,0 мг/сут. Количество витамина В6 было равно 1,068 [0,963-1,195] мг/сут, при установленном нормативе 1,5-2,0 мг/сут. Потребление витамина В9 составило 111,0 [110,265-145,769] мкг/сут, в сравнении с нормой 200,0-400,0 мкг в сутки. Содержание витамина В12 в пищевых рационах было на уровне 1,780 [1,390-2,511] мкг/сут, при рекомендуемом значении 2,0-3,0 мкг/сут. Потребляемое количество витамина С составило 66,56 [58,195-68,7] мг/сут, в сравнении со значением норматива 60,0-90,0 мг в сутки. Содержание витамина PP в пищевых рационах было равно 13,679 [12,335-15,228] мг/сут, при значении норматива 15,0-20,0 мг в сутки.

Выводы. Таким образом, при гигиенической оценке витаминной обеспеченности рационов диетического питания детей младшего школьного возраста, находившихся на стационарном лечении, было установлено, что они содержали пониженное количество ряда водорастворимых витаминов.


Библиографическая ссылка

Савульская В.А., Толкачёва В.В. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВИТАМИННОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ РАЦИОНОВ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, НАХОДИВШИХСЯ НА СТАЦИОНАРНОМ ЛЕЧЕНИИ // Материалы МСНК "Студенческий научный форум 2024". – 2020. – № 3. – С. 21-22;
URL: https://publish2020.scienceforum.ru/ru/article/view?id=124 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674