Scientific journal
Название журнала на английском

1 1
1

С древнейших времен мед считался уникальным продуктом питания, обладающим множеством полезных свойств. Благодаря высокой биологической ценности мед и другая продукция пчеловодства востребованы на рынке. Из-за своей подверженности кристаллизации, вязкости, а следовательно, неудобства при хранении и транспортировке не все производители готовы брать натуральный мед в оборот. Но благодаря старанию российских ученых, разработке новой уникальной технологии впервые в мире жидкий вязкий мед превратился в удобную для применения в производстве и в быту форму твердых гранул и при этом сохранил все свои полезные вещества, свойства, аромат.

Медовые гранулы – это мёд в сухой форме, который не липнет к рукам, не растекается. Этот продукт питания, благодаря инновационному способу производства, сохраняет все полезные качества и вкусовые характеристики натурального меда. Сфера применения медовых гранул значительно расширена по сравнению с обычным жидким медом. Твердая структура позволяет тщательнее дозировать продукт, расфасовывать его в индивидуальную упаковку, удобно транспортировать и дольше хранить, а также «не пачкать руки» при использовании. Интерес к новой форме меда повлек спрос на данный вид продукта, в связи с чем предлагается расширить ассортимент сухих медовых гранул.

Целью исследования являлось разработка рецептуры и технологии производства нового вида продукта «медовые гранулы с соком». В соответствии с поставленной целью был проведен выбор объектов исследования, условий организации эксперимента и разработана схема его проведения. Работа состояла из следующих этапов: определение объекта, цели и задач исследования; подбор и подготовка сырья; выработка опытных образцов медовых гранул (с добавлением сока); проведение органолептических и физико-химических исследований для оценки качества разработанных продуктов; анализ полученных результатов. Для изучения основных органолептических и физико-химических свойств создаваемого продукта была отработана и рассчитана рецептура медовых гранул с вишневым соком, представленная в табл. 1.

Таблица 1

Рецептура для медовых гранул соком

Наименование ингредиентов

Соотношение компонентов, %

Мёд подсолнечный

10

Сок вишневый концентрированный

26

Глюкоза кристаллическая

64

Исследования были проведены на базе учебной лаборатории кафедры «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого под руководством Ларичевой К.Н. (https://www.famous-scientists.ru/10420/). Результаты органолептического анализа представлены в табл. 2.

На следующем этапе эксперимента были определены физико-химические показатели. Массовую долю влаги определяли по ГОСТ 5900. Полученные результаты приведены в табл. 3.

Таблица 2

Результаты органолептической оценки медовых гранул с вишневым соком

Наименование показателей

Характеристика

Вкус и запах

Сладкий, приятный, с ароматом вишни, без постороннего привкуса и запаха.

Цвет

Насыщенно розовый цвет

Форма и поверхность

Гранулы произвольной формы размером от 0,1 до 10 мм. Поверхность сухая не липкая

Консистенция

Мягкая, разваливающаяся при надавливании.

Структура

Мелкопористая, мягкая или слегка затяжистая

 

Таблица 3

Результаты определения массовой доли влаги

Образец

Повторности

x ± δ

x ± m

1

2

3

Массовая доли влаги %

8,6

7,8

8,6

8,6 ± 0,5

8,6 ± 0,3

 

Проведенные исследования подтвердили высокие качественные показатели нового продукта. Таким образом, в рамках научно-исследовательской работы была рассчитана оптимальная рецептура и разработана технология производства нового вида сухих медовых гранул с вишневым соком.