Материалы Международной студенческой научной конференции
Студенческий научный форум 2020

1 1 no name 1
1

Научный рукуводитель: Перова М.В.

В представленной работе рассмотрена цифровизация в аспекте ее влияния на сферу занятости, возможные пути развития и меры для плавного протекания процесса.

В данной работе было проведено исследование развития сферы трудоустройства в РФ в разрезе цифровизации с целью выявления общих тенденций и возможного развития. При этом были использованы методы моделирования, анализа, синтеза, классификации, сравнения и обработки статистических данных. При этом была задействована как научная публицистика, так и данные аналитический центр при правительстве РФ.

Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» утвержденная 4 июня 2019 г. включила проекты, регламентирующие преобразования нормативного регулирования, кадров, информационной инфраструктуры и безопасности, технологий и государственного управления в разрезе цифровизации.

Данные действия со стороны правительства являются следствием адаптивной политики по отношению к мировой тенденции развития в области технологического прогресса. Новый виток в становлении человечества активно влияет на протекающие в разных странах процессы и признается мировым сообществом.

В 2016 году прошел международный форум в Давосе, посвященный четвертой индустриальной революции. Где многие ученые сошлись во мнении, что сейчас, после первых ее трех витков: механизации, электрификации и информатизации, стартовал 4-ый виток автоматизации и цифровизации в промышленности. В отличие от первых трех, проникающих только в отдельные сферы жизнедеятельности человека, четвертый этап характерен доминирующим устойчивым поглощением всех имеющихся отраслей.

В последствие это проникновение отразится на всех сферах жизни, цепной реакцией перекидываясь от одного объекта жизнедеятельности к другому, пока не достигнет крайней переломной или ограничительной точки.

Новая эра открывает ранее кажущиеся фантастикой горизонты. Одним из таких может показаться проведенный в этом году центром социального проектирования «Платформа» международный социологический опрос чат-ботов. Он предвещает быстрое самостоятельное развитие искусственного интеллекта и возможный конфликт человека с машинами.

Возвращаясь к существующим реалиям, стоит отметить, что под цифровизацией принято понимать применение цифровых технологий для нужд человечества, путем оцифровки всего, что представляется возможным.

Как и любой процесс, цифровизация имеет определенную направленность. Главную цель интеграции данного процесса в производство можно определить как увеличение прибыли за счет многократного повышения производительности, и одновременном снижении издержек. И при грамотном внедрении цифровизация отлично с этим справляется.

Говоря о внедрении цифровых технологий, статистические данные по компьютеризации российских компаний показывают, что существует достаточная область для дальнейшего освоения и развития:

В нашей стране основным координатором развития цифровизации на предприятиях, как государственного, так и частного характера является Программа «Цифровая экономика Российской Федерации».

В целом сферу ее влияния можно разделить на три уровня:

– сферы деятельности, где взаимодействие осуществляется непосредственно между четко определенными субъектами, за которые отвечают конкретные рынки и отрасли;

– технологии и платформы, на базе которых и происходит становление различных областей рынка;

– связующая среда, объединяющая первые два уровня и включающая регулирование нормами права, а так же систему по контролю за их выполнением, информационный базис и кадры.

Процесс цифровизации и прямо, и косвенно воздействует на рынок труда. Он ведет к увеличению требований по интеллектуальной составляющей труда. Способствует росту занятости, как в сфере услуг, так и в ново созданных отраслях. А так же популяризует удаленный способ занятости. Что хотя и выравнивает шансы на реализацию для таких групп населения, как лица с ограниченной мобильность, школьники, студенты, домохозяйки и беременные, но повышают риски незащищенной занятости и усложняет сбор налоговых выплат.

При этом развитие и внедрение новых технологий происходит неравномерно относительно территориального размещения и специфики отраслевой структуры.

В России наблюдаются следующие тенденции. Наиболее отстающими в области внедрения цифровых технологий признаются сфера высшего и среднего образования, транспортная система и машиностроение, как часть механизма, совокупность отраслей, отвечающих за создание потребительских товаров, большая часть государственного сектора, энергетика и вытекающие. Лидерами же по праву можно назвать банковское и страховое дела, области, связанные с высокими технологиями, розничную торговлю, СМИ, сферу развлечений, военную промышленность и разработки, освоение космического пространства.

perov1.wmf

Рис. 1. Уровень компьютеризации компаний в РФ [5]

perov2.wmf

Рис. 2. Соотношение исчезающих и появляющихся рабочих мест

В связи с этим и в сфере труда наблюдаются неоднозначные тенденции по различным отраслям и носят характер экспертных оценок. Например, директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, (г. Москва) прогнозирует, что около 43 % востребованных сегодня профессий к 2030-2035 гг. перестанут существовать. Если же взять средние цифры по различным источникам, то предполагается потеря около 26,5 млн текущих рабочих мест и появление около 20 млн новых, предполагающих переквалификацию.

Общие тенденции в сфере труда неутешительны не только у нас в стране, но и в мире. Исследования The Future of Jobs, которые не так давно были опубликованы на всемирном экономическом форуме. К 2020 году «на мировом рынке труда прибавится 2 млн рабочих мест, но 7,1 млн исчезнет. Рабочие места появятся в интеллектуальных и высокотехнологичных сферах, а сократятся в реальном секторе [1]. Пропорции наглядно можно проследить на сообщающихся круговых диаграммах:

Помимо безработицы существует целый рад предполагаемых проблем в социальном плане, связанных с цифровизацией. Наиболее явно на первый план выходит ожидаемое увеличение социально-экономического неравенства. Также предполагается усиление гендерного неравенства, за счет не равномерной замены освободившихся вакансий.

Естественно вытекающим обстоятельством можно считать общее повышение потребности в гибкости рабочей силы с целью адаптации к быстро меняющейся рыночной среде. В основном из-за изменения характера занятости и отсутствия длительных трудовых отношений в будущем.

Как следствие, по причине масштабности изменений, нагрузка по переквалификации и поддержанию собственной актуальности ляжет на плечи каждого отдельного потенциального работника.

Подводя итоги, представляется возможным сделать вывод о том, что цифровизация объективный процесс, требующий для плавного протекания минимизации социально-экономических рисков.

Для достижения данного результата необходимо выполнение реда рекомендаций: научно обоснованные прогнозы развития экономики и сопутствующих ей областей, с мониторингом и корректировками существующих стратегических решений; максимальное обеспечение равномерного эффективного подъема уровня цифровой грамотности всех слоев населения; создание универсально работающего механизма непрерывного образования; разработка новых способов социальной защиты населения, оставшегося без работы; равномерное распределение экономических выгод цифровизации для достижения баланса в жизни населения в отношении рабочих и личных временных затрат.

Таким образом, при исполнении вышеперечисленных рекомендаций, можно добиться экономического и социального благополучия в условиях цифровизации.

Подводя итоги. В работе были рассмотрены основные положения по цифровизации и тенденции ее развития, как в РФ, так и на международном уровне. Проведен анализ показателей, выявлено направление развития и выработаны рекомендации для его плавного протекания.