Материалы Международной студенческой научной конференции
Студенческий научный форум 2020

Мы можем стоять на Земле, ходить по ней и совершать движения благодаря гравитации. Гравитация обеспечивает вращение Луны вокруг Земли, вызывая при этом приливы, и вращение Земли вокруг Солнца, обеспечивая смену времен года. Все эти и многие другие, важные, решающие для существования и развития Вселенной, объясняются благодаря закону, который в 1667 году открыл Ньютон. Это закон всемирного тяготения: два тела притягиваются друг к другу с силой, называемой гравитационной или силой тяготения, а так же вывел формулу притяжения между телами. Не смотря на то, что закон всемирного тяготения Ньютона не объясняет природы силы притяжения, он устанавливает количественные закономерности и успешно применяется в классической механике и астрономии.

Однако, закон, открытый Ньютоном, никак не объясняет природу гравитационного взаимодействия.

На сегодняшний день существуют несколько основных теорий, которые невероятно точно описывают и крупномасштабные явления и то, что происходит в микромире: общая теория относительности и квантовая механика. И не смотря на то, что каждая модель по своему удивительная и точна, между собой они не сочетаются. В том числе это касается проявления гравитации. Однако, в конце XX века, появилась теория, которая описывает пространство-время как квантовый феномен. «Петлевая квантовая гравитация», такое название получила данная теория; суть её в том, что она применяет постулаты квантовой физики при объяснении природы гравитации. Подход этой теории заключается в восприятии пространства-времени как чего-то разбитого на дискретные части. Эти микроскопические квантовые участки пространства некоторым способом соединяются друг с другом, таким образом, что на малых масштабах времени и длины (субпланковских) они создают дискретную структуру пространства, а на больших масштабах переходят в знакомое нам гладкое пространство-время, которое непрерывно.

Если задаваться вопросом: «какие возможности откроет теория квантовой гравитации?», можно прийти к определённым выводам:

Мы получим квантование трехмерной пространственной геометрии общей теории относительности;

Появится возможность вычислить энтропию чёрных дыр;

Можно будет предсказать предсказать «большой отскок».

Однако, стоить отметить, что пока до подтверждения постулатов теории квантовой гравитации в рамках экспериментов достаточно далеко.