Материалы Международной студенческой научной конференции
Студенческий научный форум 2020

Некробактериоз (фузариобактериоз) – антропозоонозное, хроническое заболевание, характеризуется поражением ткани конечностей, гнойно-некротическими поражениями кожи, слизистых оболочек, иногда и паренхиматозных органов (генерализованный процесс).

Устойчивость. В почве: летом до 10-15 суток, зимой – до 2 месяцев. При температуре 70 °С сохраняют жизнеспособность до 10 мин. При кипячение погибают моментально. Чувствителен к растворам едкого натра, креалина, лизола, фенола, формальдегида, перманганата калия. Чувствителен к антибиотикам тетрациклинового ряда. Не чувствителен к стрептомицину и к пенициллину.

Патогенность. Болеют все виды сельскохозяйственных животных, собаки, кошки, гуси, куры, дикие животные.

Наиболее часто у животных поражаются конечности. Возбудитель интенсивно размножается в травмированной ткани, токсины его нарушают порозность сосудов – ткани недостаточно снабжаются кровью (кислородом) – создаются анаэробные условия, что способствует еще более интенсивному размножению возбудителя и проникновению в более глубокие ткани. Возбудитель, попадая в кровь, способствует септицемии и поражает внутренние органы (некротические очаги в печени, селезенке, сердечной мышце).

Иммунитет после переболевания не наступает.

Копытная гниль – инфекционная, хроническая болезнь овец, ягнят старше 3-4 мес (после отъема), характеризующаяся мацерацией и воспалением кожи межкопытной щели и венчика, отслоением и гнилостным распадом копытного рога подошвы, проявляющаяся хромотой с периодами обострения.

Устойчивость. Возбудитель мало устойчив к факторам внешней среды. В пастбищных условиях он сохраняется не более двух недель. Температура 90 °С убивает его за 1 мин, 80 °С – за 2 мин., растворы креолина, формалина, фенола, гидроокись натрия – в течение 15-20 мин. В пораженном копытном роге он сохраняется до трех лет.

Для исследования в ветеринарную лабораторию направляют: мазки-отпечатки из свежепораженной тканей; мазки из слизи и слизь, покрывающую кожу межкопытной щели; кусочки тканей, отобранные на границе здоровых и пораженных участков; пораженные копыта от вынужденно убитых животных.

Диагноз ставят с учетом лабораторных исследований. Для бактериоскопии готовят мазки-отпечатки из свежепораженных участков, которые окрашивают по Граму и мик-роскопируют. Обнаружение в поле зрения 20 и более палочек В.nodosus позволяет поставить предварительный диагноз. Для получения первичной культуры возбудителя рекомендуется использовать бульон Вейберга в модификации Коваленко с добавлением 2 % порошка рога (копытного) овец, 0,01 % цистеина.